ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

手抜き♪オンパレード*^^*v

2013-07-04 15:19:56 | Weblog
昨日、帰宅しても、ジャガイモのお焼き(ブランボラーク)を作ろう!ということを
覚えていたちぇこ屋!

えらいぞ!まだ頭は大丈夫だ!!

で、ネットで作り方と材料を見ておいたので、適当にアレンジして作りました。

っていうか、材料が見当たらなかったので…^^;

お焼き、という方がお好み焼き、というより近いです。ハーブやニンニクが少し風味
付けに入れてあるくらいのが普通なので。
でも、すりおろしたジャガイモは簡単にくっ付いて、うまく焼けるので、中にハムや
チーズ、玉ねぎを入れても美味しいと思います!

材料

 ジャガイモ
 小麦粉
 卵
 ニンニク
 バジルなどのハーブ

作り方(面倒くさがりのちぇこ屋流)

 ジャガイモを皮ごとすりおろす
 すりにくくなった小さいジャガイモをさいの目に切って加える
 テキトーに粉を加えて混ぜる
 油をひいたフライパンで両面よく焼く

おしまい*^0^*v

 小麦粉は冷蔵庫に見当たらず、片栗粉があったので、それで代用しました。
 卵は入っていないほうが好みなので入れず。
 味付けは塩・コショウのみでした。

次回作る時には何か具を入れようと思います。外はカリカリ、中はむちむち、で、まだ
歯ごたえの残ったさいの目ジャガイモがいい感じでした。
新ジャガを使ったので水分が出ますが、さすがジャガイモ!全てうまく固まりました!
前にテレビで見たときには、ビールを入れていたような気がしましたが…作っている
一家の主が、飲みながら作ってただけだったのかなぁ…^m^(ありえる!チェコ!)

あ、もしあれば、すりおろし器は、粗めのものがおススメです!

で、だいぶ前から東京にあった、チェコ料理店。

閉店してましたTT

その店で結婚披露パーティーをしたとか、チェコ人のシェフはすぐ国に帰りたがるとか
うわさでは色々聞いていたのですが…

やっぱり定着しないんでしょうかねぇ…

マイナーはツライ!!

TT



超簡単!夏服2枚の内、こちらは母用。布を輪っかに縫ってひもつけておしまい!
ブランボラークの作り方と言い、これと言い、手間を省くの大好き!なちぇこ屋です♪

ちぇこ屋貿易商←はぁ^^;なぜメジャーになれんのだ!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする