昨日、帰宅しても、ジャガイモのお焼き(ブランボラーク)を作ろう!ということを
覚えていたちぇこ屋!
えらいぞ!まだ頭は大丈夫だ!!
で、ネットで作り方と材料を見ておいたので、適当にアレンジして作りました。
っていうか、材料が見当たらなかったので…^^;
お焼き、という方がお好み焼き、というより近いです。ハーブやニンニクが少し風味
付けに入れてあるくらいのが普通なので。
でも、すりおろしたジャガイモは簡単にくっ付いて、うまく焼けるので、中にハムや
チーズ、玉ねぎを入れても美味しいと思います!
材料
ジャガイモ
小麦粉
卵
ニンニク
バジルなどのハーブ
作り方(面倒くさがりのちぇこ屋流)
ジャガイモを皮ごとすりおろす
すりにくくなった小さいジャガイモをさいの目に切って加える
テキトーに粉を加えて混ぜる
油をひいたフライパンで両面よく焼く
おしまい*^0^*v
小麦粉は冷蔵庫に見当たらず、片栗粉があったので、それで代用しました。
卵は入っていないほうが好みなので入れず。
味付けは塩・コショウのみでした。
次回作る時には何か具を入れようと思います。外はカリカリ、中はむちむち、で、まだ
歯ごたえの残ったさいの目ジャガイモがいい感じでした。
新ジャガを使ったので水分が出ますが、さすがジャガイモ!全てうまく固まりました!
前にテレビで見たときには、ビールを入れていたような気がしましたが…作っている
一家の主が、飲みながら作ってただけだったのかなぁ…^m^(ありえる!チェコ!)
あ、もしあれば、すりおろし器は、粗めのものがおススメです!
で、だいぶ前から東京にあった、チェコ料理店。
閉店してましたTT
その店で結婚披露パーティーをしたとか、チェコ人のシェフはすぐ国に帰りたがるとか
うわさでは色々聞いていたのですが…
やっぱり定着しないんでしょうかねぇ…
マイナーはツライ!!
TT
超簡単!夏服2枚の内、こちらは母用。布を輪っかに縫ってひもつけておしまい!
ブランボラークの作り方と言い、これと言い、手間を省くの大好き!なちぇこ屋です♪
ちぇこ屋貿易商←はぁ^^;なぜメジャーになれんのだ!?
覚えていたちぇこ屋!
えらいぞ!まだ頭は大丈夫だ!!
で、ネットで作り方と材料を見ておいたので、適当にアレンジして作りました。
っていうか、材料が見当たらなかったので…^^;
お焼き、という方がお好み焼き、というより近いです。ハーブやニンニクが少し風味
付けに入れてあるくらいのが普通なので。
でも、すりおろしたジャガイモは簡単にくっ付いて、うまく焼けるので、中にハムや
チーズ、玉ねぎを入れても美味しいと思います!
材料
ジャガイモ
小麦粉
卵
ニンニク
バジルなどのハーブ
作り方(面倒くさがりのちぇこ屋流)
ジャガイモを皮ごとすりおろす
すりにくくなった小さいジャガイモをさいの目に切って加える
テキトーに粉を加えて混ぜる
油をひいたフライパンで両面よく焼く
おしまい*^0^*v
小麦粉は冷蔵庫に見当たらず、片栗粉があったので、それで代用しました。
卵は入っていないほうが好みなので入れず。
味付けは塩・コショウのみでした。
次回作る時には何か具を入れようと思います。外はカリカリ、中はむちむち、で、まだ
歯ごたえの残ったさいの目ジャガイモがいい感じでした。
新ジャガを使ったので水分が出ますが、さすがジャガイモ!全てうまく固まりました!
前にテレビで見たときには、ビールを入れていたような気がしましたが…作っている
一家の主が、飲みながら作ってただけだったのかなぁ…^m^(ありえる!チェコ!)
あ、もしあれば、すりおろし器は、粗めのものがおススメです!
で、だいぶ前から東京にあった、チェコ料理店。
閉店してましたTT
その店で結婚披露パーティーをしたとか、チェコ人のシェフはすぐ国に帰りたがるとか
うわさでは色々聞いていたのですが…
やっぱり定着しないんでしょうかねぇ…
マイナーはツライ!!
TT
超簡単!夏服2枚の内、こちらは母用。布を輪っかに縫ってひもつけておしまい!
ブランボラークの作り方と言い、これと言い、手間を省くの大好き!なちぇこ屋です♪
ちぇこ屋貿易商←はぁ^^;なぜメジャーになれんのだ!?