ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

”う”が付く食べ物だったら…”うめ”でもいい!?

2013-07-22 13:41:01 | Weblog
本日は土用日です!また来月早々にも、もう一度やってきますが…

で、土用の朝曇りって言うでしょう!?

今朝もべっちゃり曇ってました。今にも降り出しそうな感じで…

仕方ない、暑いけど徒歩通勤だTT(ついでにダイエットだ!)

と思い、歩いてちぇこ屋までたどり着きましたが、しばらくすると日が差してきました。

まぁ、そんなものです。人生。

で、先日来”老舗うなぎ屋の秘伝のタレ~~~!”としつこく訴えていると、買ってきて
くれました。

秘伝!?のタレを!

*^0^*/

友人にもらった、和歌山産のすごく香りのいい山椒がありますので、それを振りかければ
もう、立派な

うなぎタレごはん♪♪♪

…すみません。うなぎが高騰する前からうなぎさんにはあまり興味がございませんで…

和歌山と言えば!昨日買い物先で、紀州南高梅が叩き売られておりまして(いえ、叩かれ
てはいませんでしたが、忘れ去られたようにすみっこに積まれ、激安価格にTT)、
あまりに哀れで買って帰りました。(でも、香りがない!長期冷蔵保存品だろうか…)
で、梅の甘露煮の作り方を調べて作りました。ふっくら、黄色い甘露梅…
出来立てを一つ…

うぉっ!すっぱい!!!

一晩自然に冷まして、味を含ませないとダメらしいですTT

今年はなんだかんだ、梅と縁がありました。1キロはいただき、少々は自宅庭から収穫し、
3キロを梅酒に、2キロを砂糖漬けに、1キロは甘露煮にしました。

だって、梅酒より、梅シロップより、梅エキスより…

梅の実が好きなんだも~~ん!

ご立派な3Lサイズの梅をいただいた方にも”梅酒が出来上がったら液体部分はお礼に
差し上げます。梅の実は…あげない!!”とケンカを売っておきました^m^

梅酒に浸かった梅の実は、刻んでカレーやサラダに入れたり、ドレッシングに入れる…
と書いてありました。そのままかじるのが一番美味しいと思いますけどね*^^*

さて、今日は恐怖の歯医者さん定期検診日!

検診もイヤだが、虫歯もイヤだ…

なので、大人しく受診して参ります。夢でまでうなされました。とっとと行ってきます!

梅の実は(しつこい!)クエン酸たっぷり!夏の疲れを和らげてくれます。
うなぎとともに、夏バテ予防にいかがでしょうか*^^*v

ちぇこ屋貿易商←昔は立派な前歯があったのに…歯医者さん行くのをサボったのかしら…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする