連休が明けました!
心機一転!!
なのに夜半から雨TωT
別に雨、嫌いじゃないけどさ…
ちょっと肌寒いし、薄暗いし、イマイチヤル気の起きないちぇこ屋でした。
多分、全国に似たような気分の方があふれていると思います^^;
昨日載せたクスダマの基本パーツ。
大と小(自宅行き)と作ってみました。とても簡単なのに見栄えがします。
そういえば、昔、近所の器用なおばあちゃんが手の込んだくす玉を作ってくれたことを
思い出しました!もっと難しそうな折り方でしたけど…
でも、これ、楽しい^0^/
折鶴よりよほど簡単です。組み立てるのもプラモ作ってるみたいですし^m^
以前に折り紙キットを買ったものの、難解で^^;手を付けられずにいましたが、これで
ちょっとばかりヤル気が起きてきました!
ご機嫌になったちぇこ屋、調子に乗ってチェコマガジンをペラペラ…他に何か作れそうな
ものないかなぁ~♪
ついつい、丸々としたジャガイモに目が留まってしまいました^^;
先日、知り合いから美味しいジャガイモをいただいたのです。あ、昨日はタマネギも!
一番好きなジャガイモの食べ方は、フツーにチンして塩をかけただけ…ですが、これ、
美味しそう!(というかホットドッグ!?)
これ、わざわざ載せるほどの料理か!?
と思わずツッコミつつ、それでも、コロコロ四角い形が何とも美味しそうなポテトフライ!
ベースもジャガイモで作るピザ。毎日でも食べたい!!
本来のチェコのジャガイモ料理、ブランボラーク*^0^*/
表面カリカリ、中はモチモチ、ガーリックとバター風味…カロリー高め^^;
いくらでも食べられる美味しさだけに、恐ろしいT0T
他にも、ゆでてバターたっぷりのイモ、つぶしてバターたっぷりのイモ、パンに練りこんだ
イモ、フライにしたイモ…
ちぇこ屋がチェコで食べるものに一切不満がないのは、非常~に偏ったジャガイモ愛による
ものかも知れません^^;知り合いは”そんなゴハン嫌なこった!”と口をそろえますので…
でも、どんなイモ料理(料理というか付け合せ)も高カロリーなのが玉にキズ!
ちぇこ屋はゆでただけの皮ごとジャガイモでいいんだけどなぁ!
今日の夜はジャガイモとタマネギたっぷりのスープにしようっと!
すでに食卓に鍋や湯豆腐がのぼりつつあるちぇこ家でした(父のみ!)。
ちぇこ屋貿易商
心機一転!!
なのに夜半から雨TωT
別に雨、嫌いじゃないけどさ…
ちょっと肌寒いし、薄暗いし、イマイチヤル気の起きないちぇこ屋でした。
多分、全国に似たような気分の方があふれていると思います^^;
昨日載せたクスダマの基本パーツ。
大と小(自宅行き)と作ってみました。とても簡単なのに見栄えがします。
そういえば、昔、近所の器用なおばあちゃんが手の込んだくす玉を作ってくれたことを
思い出しました!もっと難しそうな折り方でしたけど…
でも、これ、楽しい^0^/
折鶴よりよほど簡単です。組み立てるのもプラモ作ってるみたいですし^m^
以前に折り紙キットを買ったものの、難解で^^;手を付けられずにいましたが、これで
ちょっとばかりヤル気が起きてきました!
ご機嫌になったちぇこ屋、調子に乗ってチェコマガジンをペラペラ…他に何か作れそうな
ものないかなぁ~♪
ついつい、丸々としたジャガイモに目が留まってしまいました^^;
先日、知り合いから美味しいジャガイモをいただいたのです。あ、昨日はタマネギも!
一番好きなジャガイモの食べ方は、フツーにチンして塩をかけただけ…ですが、これ、
美味しそう!(というかホットドッグ!?)
これ、わざわざ載せるほどの料理か!?
と思わずツッコミつつ、それでも、コロコロ四角い形が何とも美味しそうなポテトフライ!
ベースもジャガイモで作るピザ。毎日でも食べたい!!
本来のチェコのジャガイモ料理、ブランボラーク*^0^*/
表面カリカリ、中はモチモチ、ガーリックとバター風味…カロリー高め^^;
いくらでも食べられる美味しさだけに、恐ろしいT0T
他にも、ゆでてバターたっぷりのイモ、つぶしてバターたっぷりのイモ、パンに練りこんだ
イモ、フライにしたイモ…
ちぇこ屋がチェコで食べるものに一切不満がないのは、非常~に偏ったジャガイモ愛による
ものかも知れません^^;知り合いは”そんなゴハン嫌なこった!”と口をそろえますので…
でも、どんなイモ料理(料理というか付け合せ)も高カロリーなのが玉にキズ!
ちぇこ屋はゆでただけの皮ごとジャガイモでいいんだけどなぁ!
今日の夜はジャガイモとタマネギたっぷりのスープにしようっと!
すでに食卓に鍋や湯豆腐がのぼりつつあるちぇこ家でした(父のみ!)。
ちぇこ屋貿易商