よっこらしょっと!
バサッ!ボトボトッ!
今日はとーっても寒くなる予報で、それを聞いた昨夜は何となく風邪気味な気がしないでも
なく…
厚着しすぎているらしいちぇこ屋です。狭い店の通路を通るのが一苦労!
あっちにこすり、こっちにぶつかり…^^;体が重いなー。
もう、ダウンコートも出してありますが、さすがにそれを着てしまうと、その前に着るはず
のコートを今年も着ずに終わってしまいそうなので、ガマンしました^m^
ダウンコートの方が軽くて、あったかくて、理にかなってるんだけどな…
ぬくぬくそうに見えて、実はそんなに暖かくなかったり、涼しそうに見えて実は暑い服…
何のために作られたんだか^^;
ちぇこ屋が欲しいのは、”そんなにあったかくないよ!薄着してるよ、人並みに!!”に
見える、すんごくあったかい服、とか、”もう秋なんだから、もちろん秋物着てるよ”に
見える、快適涼しい服、とか(←これは今年買えました!^m^)。
チェコだったら、イマイチ季節にそぐわない服を着ていても誰の視線も気になりませんが、
日本はねぇ…見ず知らずの人の視線も一応気にしないといけませんからねぇ…
国民性ですねぇ^0^;
今日の聖人さま、昨日ご紹介したとおり”Bohdan”=ボフダンさまです。もう1人
”Bogdan”=ボグダンさまもおられます。
ボグダンさまですね^^
昨日はジンジャーブレッド①をとりあえず焼き…スパイス味のスコーンになってしまい
ましたTωTなぜにそんなに膨れたがるんだ!?
こんなくらいふっくら…でももっと色白です。糖みつを使えば黒くなります!
次回は日本の普通のクッキーレシピを使って、スパイスだけ足して作ってみるとしま
しょう^^;
あ、ちぇこ屋の持っているチェコのレシピ、一応ご紹介します。ご興味のある方は
どうぞ^^(本のレシピの1/3量にしてあります)
小麦粉100g
バター22g
糖みつ55g(ハチミツで代用可)
中ザラ33g(グラニュー糖で代用可)
水17ml(牛乳で代用可)
卵1個
ベーキングパウダー少々
ジンジャークッキーのスパイスミックス 小さじ0.6
バターを抜くと、柔らかい”ブレッド”風になります。
でも、上記のレシピにすると、生地が柔らかすぎるので…卵黄だけにするとか、ハチミツ
と水の量を減らして砂糖を増やすとか…工夫してみてください^^/
アイシングはもうちょっと可愛くしてね!(田舎のお店だから^^;有名キャラなのに…)
ガンバレー!!
自分を励ましておきました^^;
毎日でも熱いお鍋をつつきたいのに、何だか口の中をやけどしているちぇこ屋です。くすん
皆さまは温かいお料理で英気を養ってくださいね^0^/
ちぇこ屋貿易商
バサッ!ボトボトッ!
今日はとーっても寒くなる予報で、それを聞いた昨夜は何となく風邪気味な気がしないでも
なく…
厚着しすぎているらしいちぇこ屋です。狭い店の通路を通るのが一苦労!
あっちにこすり、こっちにぶつかり…^^;体が重いなー。
もう、ダウンコートも出してありますが、さすがにそれを着てしまうと、その前に着るはず
のコートを今年も着ずに終わってしまいそうなので、ガマンしました^m^
ダウンコートの方が軽くて、あったかくて、理にかなってるんだけどな…
ぬくぬくそうに見えて、実はそんなに暖かくなかったり、涼しそうに見えて実は暑い服…
何のために作られたんだか^^;
ちぇこ屋が欲しいのは、”そんなにあったかくないよ!薄着してるよ、人並みに!!”に
見える、すんごくあったかい服、とか、”もう秋なんだから、もちろん秋物着てるよ”に
見える、快適涼しい服、とか(←これは今年買えました!^m^)。
チェコだったら、イマイチ季節にそぐわない服を着ていても誰の視線も気になりませんが、
日本はねぇ…見ず知らずの人の視線も一応気にしないといけませんからねぇ…
国民性ですねぇ^0^;
今日の聖人さま、昨日ご紹介したとおり”Bohdan”=ボフダンさまです。もう1人
”Bogdan”=ボグダンさまもおられます。
ボグダンさまですね^^
昨日はジンジャーブレッド①をとりあえず焼き…スパイス味のスコーンになってしまい
ましたTωTなぜにそんなに膨れたがるんだ!?
こんなくらいふっくら…でももっと色白です。糖みつを使えば黒くなります!
次回は日本の普通のクッキーレシピを使って、スパイスだけ足して作ってみるとしま
しょう^^;
あ、ちぇこ屋の持っているチェコのレシピ、一応ご紹介します。ご興味のある方は
どうぞ^^(本のレシピの1/3量にしてあります)
小麦粉100g
バター22g
糖みつ55g(ハチミツで代用可)
中ザラ33g(グラニュー糖で代用可)
水17ml(牛乳で代用可)
卵1個
ベーキングパウダー少々
ジンジャークッキーのスパイスミックス 小さじ0.6
バターを抜くと、柔らかい”ブレッド”風になります。
でも、上記のレシピにすると、生地が柔らかすぎるので…卵黄だけにするとか、ハチミツ
と水の量を減らして砂糖を増やすとか…工夫してみてください^^/
アイシングはもうちょっと可愛くしてね!(田舎のお店だから^^;有名キャラなのに…)
ガンバレー!!
自分を励ましておきました^^;
毎日でも熱いお鍋をつつきたいのに、何だか口の中をやけどしているちぇこ屋です。くすん
皆さまは温かいお料理で英気を養ってくださいね^0^/
ちぇこ屋貿易商