ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

キウイ ま…丸ごと^^;

2018-09-20 15:14:24 | Weblog
今日は一日雨です。ちぇこ屋が昨夜寝る頃にはもう降り始めていました。

晴れる日があれば雨の日がある、のが当然なんですけれど、夏の間
あんまり晴れ続きだったもので、すっかり晴れ続きに慣れきって…

雨ふり、つまんないT=T

ウソです^^;昨日はご近所で稲刈りも終わりましたから、もう降って
いただいても結構です。はい。

昨日は本場、鳥取の二十世紀梨をいただきました。さすがに美味しいです^0^
鳥取にゆかりのある知り合いが二組いるので、毎年二軒からもらいます^m^
(青森の知り合いもいるので、りんごももらえます^m^ほほほ)

で、ちぇこ屋は梨でも皮ごと食べてしまうのですが、まぁ、梨は、皮むいた方が
美味しいですね。

梨をくれる片方の知り合いは、鳥取生まれ&育ちなのですが、

梨はスジが多くて消化しにくいから、果汁だけ吸って残りはポイ!

と言われて育ったそうです。一口ガシガシ噛んで、果汁を飲んだら、
食べカス?は捨てちゃうそうです。な・な・なんと!!

ちぇこ屋が果物の皮をむかないのは、まぁ、面倒なのが1/3、食物繊維と
栄養素が摂れるからが1/3、そのまま食べたほうが美味しいからが1/3。

そのまま食べたほうが美味しい代表はリンゴかな^m^

梨や柿はむいた方が断然美味しいと思うのですが、面倒な時はそのまま
食べてしまいます。柿は自家製無農薬ですし。
変わったところでは、イチジク。ちぇこ屋はこれもそのまま食べてしまいます。
最近は皮ごと食べられるブドウも増えましたし、何だかちぇこ屋寄り?

しかーし、そんなちぇこ屋でも絶対皮をむく果物はありまして、

あ、みかんとかバナナは論外ですよ^0^;(レモンは食べちゃう)
いや、これも論外かもしれませんけど…

桃とキウイ!!

やっぱり、毛が生えてますのでね^^;先に取れかけの毛を落とすべく流水で
よく洗い、丁寧に皮をむいた後、毛がくっ付いていないか再チェック!

が!

なんと、ニュージーランドの方々は、キウイを皮ごと食べるらしい!!

と聞きまして^0^;

やってみたいような、いや、やっぱりやめとこうかな、みたいな^^;

山梨の皆さん、そちら、桃は皮ごと食べたりなさるのでしょうか…?

子供の頃からの習慣なら、それが自然&当然ですしね…



先日から、チェコの人向けのチェコ観光案内DVDを見ていて、よくこんな壁の
装飾が出てくるので、ちぇこ母に仕組みを説明しています。この写真なら

一目瞭然!!





こんな感じになります。ま、日本なら、台風の度にちょびっとずつ剥がれて
いくことを心配しなくてはなりませんね^^;先々まで補修費用のかかる
お屋敷になります。子々孫々、お金持ちでなくては!!

家を建てるときに、それを修理、維持することや、取り壊すことなんて
考えませんからね^^;ご先祖さまに感謝なんだか恨み言なんだか^^;

でもこういう家が美しく保たれているのを見るのは、とても幸せな気分です。
労せず与えられたものだからこそ、大切に守っていきたいですね*^^*

ちぇこ屋貿易商
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする