ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

即席豆T0T

2018-09-21 16:55:58 | Weblog
昨日、突如ちぇこ家の冷蔵庫ポチ2号の冷凍室に大量の冷凍ギンナンが
あることを思い出したちぇこ屋。

本格的な秋がやって来たというのに、なぜうちには去年のギンナンが
大量にあるのだ!?

答え:これには複雑な事情が…^^;

ギンナンはお酒のアテにするべく、父が某高級食材店で買って来た

超高級大粒ギンナン!!

でして…(その辺に落ちてるの拾って食べればいいのにねぇ…)

冷凍保存しておりましたところ、何を思ったか(多分何も思ってない)母が
冷蔵庫に戻してしまい(多分少し使った後、戻す場所を間違えた)、気が
付くと、

カビまみれ!!!

慌てふためいた母が、遠くのちょっといいものを扱っているスーパーで
似たようなサイズのものを見つけて、売り場にあった全てを買い占めて
おいたものなのです^0^;

ま、そのお店のも、売り場に並べてる段階でうっすらカビてましたけど…

背に腹は代えられん!!

で、今年も新物のギンナンが手に入る季節になったので、古いものはそろそろ
片付けて…

あんまり好きじゃないんだけどな^^;捨てるのもったいないし…

で、殻を割るべくペンチを持ってきて、パキッパキッ…

このペンチ、ちょっと重いなぁ、イマイチ使い勝手が…

で、全部割り終え、殻を外し、中を軽く塩ゆでして薄皮を…

ん?ナニこれ?指になんか付いてる、銀杏の薄皮?

んぎゃぁぁぁぁぁぁ!!!!

なんと!!普段素手では何の作業もしないちぇこ屋。(その代わり、作業別に
あれこれ手袋を用意している)
冷凍ギンナンの殻割りのし過ぎで、

指に豆が!?しかも潰れてるの、これ!?

初めての経験です。すごくイタイ、イタイよぅ~~~T=T

当分治るのにかかりそうです。ちぇっ!!

いつもギンナンの殻割りは素手ですが、茶碗蒸しに使う分くらいしか一度に
しないので、せいぜい20個ほど。ペンチ握っても何の問題もなかったのに…

勉強になりました。ギンナンをナメてました、はい。



今年も咲きました^0^/



ここから4メートルほど離れると…



あれま、まだ咲き揃ってない。
家の近所に、紅白でキレイにヒガンバナが咲いていましたが、翌朝見ると、白い方
だけ切り取られていました^^;あぁん、せっかくの楽しみが!!



ちぇこ屋の冬のオシリを守ってくれる、ふかふか座布団です。
ホントはもっとあったかそうな色で編みたかったのですが、ちょうどこの色
使いかけがあったので^^;でも、ふかふかなだけに、必要な糸の量も
案外たっぷりでした。そりゃそうですね…

それにしても…右手の薬指の腹側って意外と使ってるんですね…
あちこち当たって痛いです^^;こりゃ、どこかから落ちかけてロープに
捕まったら、痛くてすぐ手離しちゃうかも^m^

どこからも落ちかける予定がなくてよかったです^^;
注意一秒怪我一生!皆さまも、趣味やDIYに精を出したくなる季節、
どうぞお気をつけて!!

…ギンナン割りは趣味でもDIYでもありませんが^0^;

ちぇこ屋貿易商
コメント
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