DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ポルテ・ボヌールさんへ

2014年11月20日 | 洋食系 浜松

今日は、北さつま牛を食べる会で
ポルテ・ボヌールさんへ

の前に一了さんでアペリティフ

北さつま牛が育つ鹿児島県北部は、豊かな自然が広がる地域で
そこにある牧場では、衛生面や自然環境にも配慮した牛の肥育を
行なっています。
肥育牛は2頭飼いのゆとりある環境で、夏場の暑さ対策や
冬場の寒さ対策等を行うことで、牛にストレスのないゆったりと
した環境で育てています。

Raphael Dalbo Rose EX Dry

鯛小判と小松菜のプレッセ、キャビア添え

富士レインボーとブラウンマッシュルーム

Spellbound Chardonnay 2013

オマール海老とリードヴォー
フランス産ジロル茸の香り

アンコウのポアレ オリーブとトリュフ

赤は
Erath Pinot Noir 2011
Yalumba The Signature 2009

北さつま牛ロースのグリル

北さつま牛ヒレの塩釜焼

デザート

美味しいお肉でしたね~


ポルテ・ボヌール
浜松市中区田町223−21
0120-208-809

そのまま帰るわけではなく…

ご馳走さまでした!

 


一味真さんへ

2014年10月17日 | 洋食系 浜松

今日は一味真さんの12周年記念美食会
チアキちゃんのお誘いで行ってきました!

10周年から3年連続参加
片山シェフの挨拶も上手になってきました(笑)

Grand cremant du jura brut rose

鱧と焼き茄子、ビーツのソース

フォアグラのフラン



Alsace Riesling2013

偶然この日に予約していたブログ師匠の
根建夫妻と同席

カンパチの昆布締めとアオリイカ、ガスパッチョソース

遠州夢ポークの柔らか煮と大豆の赤ワインビネガーソース

磯部ちゃんもいた~

本日のワインはこの3種

甘鯛の鱗焼、トリュフソース

仔羊のロースロックフォールチーズの香り

沖縄の三線

デザート

チアキちゃんの締めの挨拶
13年も楽しみにしてますよ‼
楽しい食事会でしたね~

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571

その後は、壇さんとイベントの打合せに…

ハーミットドルフィン hermitdolphin
浜松市中区田町326-25 KJスクエア2F
電話 053-451-1807
http://www3.tokai.or.jp/hermitdolphin/

 


ラ・カーサさんへ

2014年10月08日 | 洋食系 浜松

久しぶりのラ・カーサさんへ

樽スパークリングからはじまります。

アンティパスト盛合わせ、ハーフでもボリューム
あります。

白ワインは…

ナンフロ / フラッパート [2011]
シチリアのbioワインです。

生ハム

オリーブ

ポルチーニのクリームパスタ

ラカーサさんから向かったのが
銀屋さんへ

イチジクをいただきました!

イタリア料理 ラカーサ
日曜定休
住所浜松市中区神明町315-16
メゾンゆりの木1F
053-456-0223
http://lacasa.hamazo.tv/

 

 


棕櫚さんへ

2014年09月12日 | 洋食系 浜松

久しぶりに棕櫚さんへ行ってきましたよ~

アミューズはフォアグラのパテが何ともいえず美味

藤井ちゃんも頑張っていますね~
泡はマムからのスタートです!

野菜のテリーヌ

ジャガイモの冷たいスープ

天使の海老
チャイニーズ風です。ボリューミーで美味しいです!

グラスの赤…何か忘れたけどなかなか良かった!

峰野牛のステーキ

大江シェフの料理はボクにとってとても合います。
大好きです。

オマールのリゾット

デザートは藤井ちゃんがコーディネート!

美味しいディナーの後は
ゆっくりとお酒の時間です!

おやすみなさい!!

 


一味真さんからの…

2014年09月01日 | 洋食系 浜松

久しぶりのUPは、カメラに残っていた
写真、何時だったかも忘れた一味真さん!

ここの料理はいつもワクワクさせられます。
今回はどんな料理でしようか~

アミューズ

今日はノクターン、頂き物を持ち込みです(笑)

いろいろオードブル

トウモロコシの冷たいスープ

2011 ティニャネロ /アンティノリ(TIGNANELLO)
アンティノリが研究に研究を重ねた黄金のブレンド比率。畑や品種ごとに16~18カ月樽熟成の後、瓶熟成

パスタ

五島列島のお魚…名前忘れました(汗)

メインは
牛フィレです。

一味真からの

久しぶりの銀屋さんへ

ジャズのフライヤーと壇さんへ届けに
ハーミットさんも…

ハーミットさんではいつものバーボンから

風テキーラ!!

おやすみなさい


イル マルカンポさんへ

2014年07月04日 | 洋食系 浜松

浜松の郊外にあるイタリアン
イル マルカンポさんへ行ってきましたよ~

ランチには数回伺いましたが
ディナーは初めてです。

スプマンテ『フェッラーリ・ブリュット』

パルマ産生ハム

自家製パン

 カプレーゼ

夏野菜のオーブン焼

カッペリーニ

リコッタチーズとほうれん草のニョッキ、トリュフがけ

とりレバーのパテ

チーズ

グラッパ

フォンダンショコラ

そしてBASILさんへ

イル マルカンポ
浜松市中区助信町10-8 1F
053-443-7915
http://www.marcampo.com/


レストランshushuさんへ

2014年06月23日 | 洋食系 浜松

今日は福ちゃんと最近OPENした
レストランshushuさんへ

自家農園で育った野菜たちを、ふんだんに
使ったイタリア家庭料理を提供するお店です。

お店は浜名湖畔、本線から少し入ったところにある
若い夫婦で営む家庭的なお店です。

目の前には、ヨットハーバーならぬ
漁船の船着場があります。
ランチは1,200円と1,500円があり、
サラダ・パスタorピザ・ソフトドリンクで
1,500円にはオードブルがつきます。

サラダ
自家栽培したレタスにビネガーの効いた
ドレッシングです。

アンティパストは、ジャガイモのキッシュと
カプレーゼ、ブルスケッタ、ピクルス

オープン以来人気のお店で、先日も友達が
行ったところ、1時間待ちだったとのこと、今日は
昼すぎだったのですぐ入れました!

マルゲリータ

夏に合う雰囲気のお店です。
帰りにレジで売っていた自家栽培のトマトを
かって帰りましたよ~

女性のお客様が多いので、ジェラートを
充実させればもっといいかもな~
いずれにせよ、男ふたりで行くお店では
ありませんね~

RESTAURANT shushu
浜松市西区古人見町3065-6
053-522-7786
Lunch  11:00~14:00
Dinner 17:30~21:00


阿部誠氏を迎えての「ワインとフレンチの夕べ」

2014年06月17日 | 洋食系 浜松

(一社)日本ソムリエ協会 常任理事。2002年度全日本最優秀ソムリエ。
第11回世界最優秀ソムリエコンクール日本代表。
Salon de Champagne Vionys
東京ぶどう酒店
美味し合わせクラブ」オーナーソムリエの阿部氏を迎えての
ワインとフレンチの夕べが開催されました!

まずは、メニューとワインのチェックを・・・

阿部氏、北氏ソムリエ、シェフ遠山の打ち合わせで
最後の微調整!

この日のワインは7種類、グラスに7色のシールを
張って確認できるように準備します。

スタッフのミーティング

シェフから詳しい料理の説明を・・

北氏ソムリエのご挨拶で開宴です。

阿部氏のご挨拶

シェフ遠山のメニューのご案内

最初はシャンパン
ローダスィゥーズ・ブリュット/ペルソン

アミューズは
舞阪産シラスをなめらかなスクランブルエッグと共に

白ワインは
プイイ・フュメ2012 ジョナタン・ディディエ・パビオ

海の幸と野菜たちを包み込んだケールのドーム仕立て
キュウリとアボカドのスープと共に

ドームの中は・・・海の幸のサラダ

次のフォアグラに合す白ワインは
ピノ・グリ2010/マルセル・ダイス

フォアグラのフラン トリュフの香り

舞阪産スズキの海の幸包み 桜海老のクルスティアン添え
サフランとオゼイユの2種類のソース

赤ワインは
クローズ・エルミタージュ キュヴェ
アルベリック・ブヴェ・ルージュ2011/ジル・ロパン

シャトー・テシエ2007/AOCモンターニュ・サンテミリオン

あいち鴨のロースト グリンピースのフリカッセと
ジャンボマッシュルームチョコレートのソースと共に

デザートワインは
ラルム・セレスト/ACパシュラン・デュ・ヴィクピル

フルーツとライチのジュレ バラの香り添え 

バンボシュールの愉しい時間

そして、閉会のご挨拶
皆さんご満足のようすでしたよ~

そしてみんなで記念写真!!
お疲れ様でした~~

そして、手伝いに来てくれた矢頭ちゃんや

ウラちゃんと

阿部さんとの勉強会兼懇親会!!

お疲れ様でした♪

浜名湖ロイヤルホテル
浜松市西区雄踏町山崎4396-1
053-592-2222
http://www.daiwaresort.jp/hamanako/index.html/

 


バンボでディスカッション!

2014年05月21日 | 洋食系 浜松

今日は浜松で女性起業をサポートしたり
ビジネスのプランニングを手がけるメグミさんと
デザイナーのIKUMIさんとのディスカッション!
貴重なお話ができましたよ~!

まずは久しぶりの再開に乾杯♪

アミューズは、リエットとバーニャカウダー風

オードブルは、ウナギのゼリー寄せ

あたたかいジャガイモとつめたいグリンピースのスープ

初対面のIKUMIさんはアルコールアレルギー
とのことでノンアルで…ウラヤマシイ!

花付きズッキーニとホタテのグリエ

お口直しはパチパチグラニテ

フォアグラのフランと和牛フィレのロッシーニ

花のデザート

チョコレートとハーブティー

食後酒は1978年グルジアワインをセデュイールで

楽しいディスカッションでしたね~

 


トラットリア サドムさんへ

2014年04月30日 | 洋食系 浜松

今日は久しぶりに、午後からOff
遅いランチに佐鳴台のサドムさんへ

数年ぶりに伺いました

車無しの休みの午後
昼のワインは夜の数倍美味しく思えます。

ランチコースは、サラダ・アンティパスト
ピザorパスタ・デザート・コーヒーで
1,900円弱くらいだったかな~

アンティパストの盛合わせ

赤はデキャンタでいただきます。

パスタはトマトクリーム、リングイネでいただきます。

店内は明るいインテリア

サラミのピザ

ワインがまだあるので、チーズを別に注文
これで1,000円は驚き!!

ついに、グラッパまで!

ドルチェはもうはいりましぇん!!

いい気分で帰りましょう!

トラットリア サドム
浜松市中区佐鳴台2‐21‐10
053-415-0808