今月に入ってなかなか更新できない日が続いています。
もう少し待っててね~
和歌山に本店のある銀平さんは和歌山の魚介類直送の割烹
夜は完全予約制のお店です。
まずはビールから
先付け
揚げ蕎麦 なまこ 里芋豆腐 よこわのお寿司
お造り
和歌山近海 鰤 水烏賊 鰹 熊野牛 鯛 さざえ
カワハギの煮付け
和え物
アオサと胡麻豆腐
さつま揚げ
名物 鯛めし
水菓子
和歌山、大阪、神戸、銀座で8店舗ある有名店
新鮮で美味しい魚でしたね~
お酒もほどほどに早く帰りましたよ~
銀平 北新地 はなれ
大阪市北区堂島1‐5‐30号
堂島プラザビル地下1階
06-6225-8080
大阪へ帰って大学の先輩と8時に待ち合わせなので
それまでちょっと一杯!長堀の陳麻家さんへ
ここは中国料理(四川)のお店、大阪に2店舗あります。
生ビールから
うずらの卵山椒醤油漬け
棒々鶏 生姜風味
前菜3点盛り
タタキ胡瓜
ザーサイ胡瓜和え
焼き餃子
紹興酒
モヤシ炒め
こじんまりとした店内、初めて伺いましたが、
なかなか美味しい味付けです。
麻婆豆腐
中国山椒が良く効いてます!
焼き小龍包
さあ、待ち合わせに向かいましょう!!
ご馳走様でした。
陳麻家
大阪市中央区島之内1丁目18−16
06-6241-6688
今日は久しぶりに焼肉!
ヒルトン地下の「たちばな」さんへ・・
たちばなさんのお肉は内容がいいのです。
Duval-Leroy Brut Design Paris NV で乾杯
ラベルのデザインから印象的なシャンパン。
非常に味わい深いシャンパーニュです。
スモークの盛合わせ
ナムル盛合わせ
キムチ盛合わせ
ロースの焼きしゃぶ
片面を軽くあぶっていただきます。
合わすブルゴーニュは
「ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ サントーバン・ブラン」・・写真忘れ!
この年になると野菜も恋しいです。
ロース、ヒレ、ハラミ
いいサシが入って美味しそうです・・もちろん黒毛和牛
合わすワインは・・
『明日香 asuka 2009』 ケンゾーエステイト
ケンゾーエステイトとはカルフォニア州ナパ・ヴァレーにあり
日本ソムリエ協会名誉ソムリエ辻本憲三氏が所有する、今話題の
ワイナリーで、2005年初ヴィンテージを昨年末、日本と米国にて
リリースしたばかりです。
『明日香 asuka 2009』は良質なカベルネ・フランならではの繊細な
タンニンが醸し出す上質なエレガンスを実感できる逸品です。
最上のカベルネ・フランだけが持ち得る、艶やかな深紅の色合い、
華やかに香り立つフローラルなアロマを感じる希少ワインです。
普段はロース2~3枚程度でいっぱいになるんですが、実に味のある
お肉で何枚でも美味しくいただけワインとの相性も抜群です。
ハラミとてっちゃん
新鮮でこれもおいしいホルモンです。
クッパ
冷麺
ちょっと食べすぎですが、大満足のディナーでした!
たちばな
ヒルトンプラザ イースト店
大阪市北区梅田1-8-16 ヒルトンプラザB2
06-4796-5770
ちょっと食べ過ぎたので、少しクールダウンしようと向かったのが・・
B Bar
バカラのオフィシャルBar
あちこちあると思っていたら、オフィシャルは六本木ヒルズ、丸の内と
大阪梅田の3店舗だけとのこと!と言う事は全部行ったことになります。
落ち着いた店内は心地いい時間が流れます。
ラフロイグ15年
ロックでいただきます。
氷にもBの文字が・・
ポイントにバカラが・・
シャンデリア・・ナンボするのかな~
赤いコースター・・懐かしい
終電に間に合うように帰りましょ!
B Bar ウメダ
大阪市北区梅田1-8-16 ヒルトンプラザ イースト 2F
06-6341-2375
明け方、奈良の山々が神秘的でした。
帰りに初詣へ・・
橿原神宮へは初めてのお参りです。
橿原神宮は、御祭神・神武天皇が畝傍山の東南・橿原の地に宮を
建てられ即位の礼を行われた宮址に、明治23年に創建されました。
第一代の天皇であり我が国建国の始祖となられた神武天皇と、
媛蹈韛五十鈴媛(ひめたたらいすずひめ)皇后が祀られている。
神武天皇は、皇孫・瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)がこの国土に降られた
日向(ひゅうが)国高千穂の宮におられたが、天下の政治(まつりごと)
を行うべくはるばる東遷の途に立たれた。途中幾多の困難に遭われたが
ついに大和の国を中心とした中つ国を平定され、畝傍(うねび)の橿原の宮
において即位の礼をあげて、国の基をたてられた。
朝の神社って空気が凛としていて気持がいいですね~
正月は人で混雑していたのでしょうね~
みなさんの幸せや、あれや、これや、それや・・・
賽銭ひとつで願い事の多いこと多いこと~
身が清められました~
さあ、大阪へ向いましょうか!
今日は長年一緒に仕事した下やんの送別会でした。
場所は橿原ロイヤルホテル
下やんとは僕が23才、入社当時霧島のホテルで一緒に働いてから
全国のホテルの開設の仕事を一緒にやってました。大先輩です!
懐かしい面々、下やんお元気で~
今日のディナーは本町の駅近くの「ふる里」さんへ・・
ここがいいのは、ちゃんと職人さんが調理しているところですね~
まずビールをいただきます。
付だし
お造り盛合わせ
いつも思うのですが、ここのお造りは鮮度が良くおいしいです。
宮崎牛のあぶり
冨乃宝山
KEEPは2ヶ月で流れるらしいですが、9月のがありました(嬉)
蓮根の天ぷら
サラワの焼き
ズワイ蟹のサラダ
〆はお蕎麦で
今日も美味しかったです。
大阪でめずらしく一週間過ごして、明日からまた巡業です。
ご馳走様でした。
ふる里
大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町
ビルB1
06-6263-0222
きょうは、急遽4人の新年会、久しぶりのなかよしさんへ・・
まずはスーパードライ・エクストラコールド
付だし
黒豆
自家製らっきょ
ポテトサラダ
こうなったら日本酒!
十四代を
お造り盛合わせ
玉子焼き
八海山の原酒
鉄火
ポテト
山芋
サツマイモ
芋が続きます(汗)
ご馳走さまでした。
なかよし 本町店
大阪市中央区安土町3丁目2 - 14
06-6262-2077
日本酒のあとどうしても泡が飲みたくて・・
誠CUISINEへ
昨年の11月以来ですね~
相変わらず清潔なキッチンです
スプマンテを
普通この手の店は女性客が多いのですが、今日のカウンターは
男のみ8人(汗)
オニオンスープ
玉ねぎの心地よい甘さです
前菜盛合わせ
一皿でいろいろ楽しめます
グラスで赤を
3種飲んでみました~
チーズもいろいろおいてますね~
若い二人で頑張ってますね~
今度浜名湖に二人で勉強に来るって約束してましたよ~
誠cuisine
大阪市中央区南久宝寺町2-1-11
中船場スクエアビル 1F
06-6260-5885