DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

柚露さんへ

2013年08月30日 | 和食 浜松

今夜は古い友達と久しぶりの柚露さんへ・・

4月以来かな~


まずビールから


前菜
じゅんさい、無花果、鮎の燻製、鱧豆腐


今日は日本酒の気分で・・


柚子豆腐
オリーブオイルをかけてあり、塩でいただきます。


お造り
鯛、スズキ、鮑、活蛸、車海老、貝柱
塩山葵でいただきます。


焼松茸
もう明後日から9月ですね~


富士見立ての椀


蓋には鷹の絵が

そして・・・


秋茄子
一富士二鷹三茄子
なかなか凝ってますね~


今日のラインナップはこの四種
静岡の国香、磯自慢、開運、そして山口の獺祭、獺祭は今フランスで人気とか・・・


日本酒ときたら
鰹の酒盗~お酢と大根おろしを入れるとマイルドに・・


牛タン焼

久しぶりにいろんな話で盛り上がりましたよ~

 

柚露[―ゆうろ―]
浜松市中区板屋町101-2   1F
053-456-1003

そしてコパンさんでワイン

その後は・・・

おやすみなさい!


伊部さんへ

2013年08月28日 | 中華 浜松

今日は評判の伊部さんへランチに出かけました。

前から行きたかったお店です。


甘酢漬け


あんかけ焼きそば1,000円
上品な味ですが、僕には少し薄味すぎるので
XO醤を入れて調整!


ランチのマーボー茄子のバジル風味1,200円


ランチのスープ

なかなか見つけづらい場所でしたけど、お客さんは
満席でしたね~

伊部
浜松市東区上西町68−18
053-462-2082


バンボシュールのディナー

2013年08月28日 | 洋食系 浜松

別府の南里ちゃんが浜名湖へ寄ってくれました。
南里ちゃんはJCの前会長です。
別府の子供たちのサマーキャンプで富士山登山
の帰りに寄ってくれましたよ~

そして食事はバンボシュールで

トマトのジュレとキッシュ


フォアグラのムースにフルーツを添えて


キノコのスープ


アワビとつぶ貝のソテー、肝のソース


牛フィレ肉のステーキ


フォンダンショコラ

で、お決まりの街へ…

そじ坊さんへも久しぶりに伺いました~



久しぶりの別府の話で盛り上がりました!

 


居酒屋 伊勢路さんへ

2013年08月24日 | 和食 浜松

今夜はヒゲのおじさんファミリーと佐鳴台の
伊勢路さんへ行ってきました。


伊勢路さんは開業12年する人気の居酒屋です。


大将はとっても威勢のいいキャラです!


勉強熱心なYoshi君は大将のカツオのさばきを研究中。


勝沼の泡でカツオをいただきます。


美味しい新鮮なカツオです。


生しらす


しめ鯖


どこのワインかと思えば
2002年の純米大吟醸 古酒です。


きすの天ぷら


鰹の酒盗


白エビのから揚げ


焼き鳥盛合わせ


清酒 伊勢


アジのなめろう


丁寧に骨を抜いて


白焼き


鰹の中落ち


ししゃも


辛し蓮根

全てが新鮮で美味しくいただきました!
大将のパフォーマンスも良かったですね~

伊勢路
浜松市佐鳴台4-37-38
TEL. 053-440-0311


タイレストラン ラッタナーさんへ

2013年08月24日 | グルメ浜松

先日食べたトムヤンクンが忘れられないのと
グリーンカレーを食べられなかったので、ソムリエ北氏さん
と来ましたよ~

12時前に伺ったのですが、誰もいなく、休みかな?
大きな声で「こんにちは~」! しばらくしたらお店の人が
やってるよってな具合で登場、迷わずトムヤンクンを・・


トムヤンクン 小1,000円

あと、ガイバットキランチ(しょうが焼き)750円と
ゲンキオワンランチ(グリーンカレー)750円を注文。


セットのサラダ


セットのスープ


ガイバットキ
目玉焼きを絡めて…これは間違いなくおいしいでしょ


ゲンキオワン(グリーンカレー)
ポークの火の入れ方が絶妙に良く、タイ米との愛称もバッチリです。

そして、前回と同じアイスクリームで〆ました。

これは癖になる味です、いっとき続きそうですね~

 

タイレストラン ラッタナー
浜松市北区初生677-5 TEL:053-523-7233
定休日:月曜日 営業時間:11:00~14:30 17:00~22:30
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nipparat/

 

 


石料理・庄吾爺さんへ

2013年08月23日 | 和食 浜松

今日は初めての石料理・庄吾爺さんへ

前はよく通るのですが、伺うのは初めてですね~


カウンターの席へ


ヴーヴクリコからスタートです。
以前ここのシャンパンは小売価格で出してると聞き
メニューを見てみたら、何と5000円台!思わずハーフ?
と聞いてしまいました。他にもモエも同じ位でロゼが6000円台
でしたよ~


お通しは自家製カラスミと小鯵
目の前の石板で炙っていただきます。


炙り鯖


かもなす


松茸
目の前で自分のペースでいただけるのは
いいですね~


茄子のおひたし


キンキ

シャンパンと軽くつまんで、出かけるのもいいかも・・

明日もあるので早めに帰りましょう!

 

石料理 庄吾爺
浜松市中区千歳町39
39ビル 1F
053-413-0039
http://www.park-ave.jp/shogo-ji/


ラッターナさんへ

2013年08月22日 | グルメ浜松

暑い夏本格的な辛さを求めて、以前からカケスタ★たかひろくんとアヤちゃん
おすすめのタイレストラン「ラッターナ」さんへディナーに行ってみました。
つい先日もLadeで取材してましたね~


店内はテーブル席3卓(10席)、カウンター3席               
(poto takahiro)


タイ料理はやはりシンハビール 500円


サイウア(手作りチェンマイソーセージ) 600円
最初は香辛料を強く感じますが、やみつきになる味です。


トムヤンクン 小1,000円 
とにかく旨い! 間違いなく僕の今までのトムヤンクンで最高です!!
ココナッツでとてもマイルドだけど、香草の香りがよくエビの旨みが濃厚。


ヤムウンセン(魚介と春雨のサラダ) 900円
イカ、くらげの食感がとてもよく、干しエビの風味がアクセント
これも美味しいサラダです。


パッタイ(タイ式やきそば) 900円
フォーの麺と干しエビ、玉子、そしてタイノフルーツ「タマリンド」
で甘辛い焼きそばです。生のモヤシを混ぜてライムを搾って
爽やかにいただきます。擂ったピーナッツや酢を混ぜていろんな
味で楽しめます。これも好きですね~


デザートは3種のアイスクリーム(ココナッツ・マンゴー・ドリアン) 500円
全てに果肉の入ったリッチなアイスクリーム、これで
500円はビックリです。…ドリアンは微妙(笑)

久しぶりのタイ料理でしたが、本当に美味しいお店です。
もっといろいろ頼みたかったけど・・満腹!
今度は4人くらいでシェアしたらいいですね~

 

タイレストラン ラッタナー
浜松市北区初生677-5 TEL:053-523-7233
定休日:月曜日 営業時間:11:00~14:30 17:00~22:30
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nipparat/

 

 


遇で久しぶりの再会

2013年08月21日 | 洋食系 浜松

今夜はフランスから一時帰国している
ヨシくんと弟の徹くんとワインを飲もうと遇で…

 フランスで料理の修業をしているヨシ君とは、ほぼ2年ぶり位かな~


再会を祝して泡で乾杯!


シャンパンは・・
PERRIER-JOUET
1854年に他のメゾンに先駆けて造られた初のブリュットシャンパン。
力強い、明るく輝く黄色のローブ。香りが開くと熟成やバランスが
感じられ、香辛料や香水の香りが支配的になる。果実味と濃度を
与える熟した黄色い果物、蜜の香り。豊かで心地よく、快活さとの
バランスが感じられ、まろやかさと上品さを併せ持つワインです。
セパージュは
シャルドネ20%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%


アミューズ
トウモロコシのムース


オマール


MOREY-SAINT-DENIS 1er Cru
Cuvee Pape Jean-Paul II / Domaine Edouard Bryzcek
モレ・サン・ドニ 1級 キュヴェ・パープ・ジャン・ポール2世 / 
エドワード・ブリチェックパプ・ジャン・ポール2世というのは、
前ローマ法王のヨハネ・パウロ2世のことです。彼が生まれた
年に植樹したものから造られたワインを献上し、その名を冠する
ことを認められたワインです。
土、木、虫、花、果実。生命の息吹を感じます。
そしてスパイシーです。東洋系のスパイスを強く感じます。
熟成感があり、杏子のような香りがあります。古い家の香り。
時の流れを感じさせてくれるワインです。郷愁のようなものを
心に抱かせる何かがその香りの中にあります。


オリは無いのですが香りをと、シンちゃんがデキャンタージュ


牛フィレと松茸の天ぷら


YOSHI君は帰国してからずっと大阪に行っていて、日本滞在中の
修行先を探し中。ビザが取れ次第再びフランスへ旅立ちます。
フランスでの体験と料理への想いを熱く語っていましたね~


弟の徹君は
東京のピエール・エルメ・パリでパティシエの修行中
将来は兄弟のコラボが楽しめそう!


チーズ

〆はセデュイールのカイピリーニアで

夢に向かって努力する若者って気持ちいいですね~

そんな頃もあったな~

 

レストラン遇(浜名湖ロイヤルホテル)
静岡県浜松市西区雄踏町山崎4396-1
053-592-2222
http://www.daiwaresort.jp/hamanako/index.html/


イル マルカンポさんへ

2013年08月20日 | 洋食系 浜松

今日は街へ用事で出かけたついでに、つい先日
伺った「イル マルカンポ」さんでランチへ

今日はヒゲのおじさんと、演歌歌手の兄さんと伺いました。
選んだのはオードブル&パスタorリゾット&メイン&デザート、コーヒー
2,500円のコースです。


オードブル
ブルスケッタ、カップレーゼ、ポークリエット、イワシの香草焼き、チキン
それぞれがしっかりした料理になってます。


自家製パン


僕が選んだのは
キノコのぺペロンチーノ


演歌の兄さんはリゾット


ヒゲのおじさんは
魚介類のクリームジェノバソース


メインは
鯛のポワレ


3種のデザート


カプチーノ

先日うかがった後に知ったのですが、ここの店長は
部下の野球部の後輩との事・・世間は狭いですね~
次は夜にワインと料理を楽しみましょう!

 

イル マルカンポ
浜松市中区助信町10-8 1F
053-443-7915
http://www.marcampo.com/