DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

木挽町庵で日本酒を

2014年07月10日 | うどん蕎麦 大分

今日は蕎麦屋さんで飲もうと、友人夫妻と
行ってきましたよ~

木挽町庵さんは、街中にある大正11年創業の
お蕎麦屋さん、昔からファンの多い老舗です。


板わさ


八海山をいただきます。
蕎麦屋さんで飲むのは久しぶり
別府ではよく「にはち」さんへいってました。


玉子焼き
蕎麦屋さんの玉子焼きは美味しいのです!


鴨焼
これも抜群に旨い!


昭和37年の浜松祭りのチラシが飾ってあります。


どぜうの柳川


静岡の開運をいただきます。


開運は大好きなお酒の一つ
特に純米が好みです。


揚げ蕎麦がき
香ばしく、出汁が実に美味しいですね~


天せいろ
木挽町庵といえば、この細麺
それと天ぷらで1,100円は安い!
美味しいお蕎麦でした!!

木挽町庵
静岡県浜松市中区旅籠町66
053-452-3532


蕎麦人

2011年08月27日 | うどん蕎麦 大分

今日は久しぶりに「にはち」さんへ
来月、プレミアム酒と日本料理の会があるので、お誘いに出かけました。

先日、昼に伺った以来です。


キリンブラウマイスターをいただきます。


海老のみぞれ和え


そばの実のミョウガ和え


大豆の醤油煮


揚げそばがきのすまし
出汁が良くきいて、絶妙の逸品です。


器は輪島塗


まぐろのカラスミ、味噌漬け
やっぱり日本酒でしょ! で…


佐賀の「東一」
大正11年(1922)に本家の瀬頭酒造から分家し五町田酒造として独立。
酒名は、東洋一の酒になることを願い付けられました。
少し発泡性のある辛口です。


そこで!突然現れたのは…
全国の蕎麦食べ歩きブログの「蕎麦人」さん(驚)
先日も彼のブログをみて、静岡の「宮本」へ行ったばかりです。
蕎麦好きな、カケスタのタカヒロ君もみているとのこと。
浜松の「おおもり」さんに一度行くようにすすめておきました。
現在ブログには約700件、実際には1000件以上食べ歩いてるそうで、
今、facebookにはまってるとの事で、話が盛り上がりましたよ~。


〆はざる 今日の辛味大根はホントに辛かったです。


いい時間を過ごせました。


蕎麦人の家は新潟、会社は東京、月の半分は出張してるんですって!

街の闇に消えていく「蕎麦人」でした。

 

蕎麦人のブログ
http://sobajin.toured.jp/

手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15

0977-22-2810

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にはちさんへ

2011年07月25日 | うどん蕎麦 大分

昨夜は久しぶりに「にはち」さんへ


キリンブラウマイスター生をいただきます。


蕎麦の実


晩酌セット 大豆の醤油煮 タタミいわし 焼き海苔 焼味噌 板ワサ


つまみでアナゴそば

この後、ミョウガそば、そして〆は辛子大根のおろしそば…撮り忘れ(汗)
どれもこれもとてもヘルシーで美味しかったです。

カウンターで初めてお会いした岩国屋酒店の社長
ワインを主に取り扱っていて、ものすごく詳しい方でした。
大ちゃんバーで、いっしょに31日の別府の夏祭りに、花火を見ながら
日本酒の会をすることになりましたよ。 掃除しなくては・・(焦)

岩国屋
別府市鶴見町2-1
0977-21-1225

手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15

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にはちさんへ

2011年06月25日 | うどん蕎麦 大分

昨夜はちょっと街に用事があり、済ませた後に久しぶりに「にはち」さんへ
寄りました。

なんでにはちさんへ行ったかというと、大将へ静岡島田の「宮本」へ行ったって
自慢したかったのです(笑)


キリンブラウマイスターをいただきます。
このビールは工場が仙台にあったので、一時は生産できなかったんですが
やっぱりおいしいビールですね。


蕎麦の実


かまぼこ、焼味噌、マグロのからすみ、たたみいわし
蕎麦屋のおつまみです。日本酒がほしくなります・・・で


岩手の「亀の尾」


蕎麦屋のガレット
これは絶品ですね~


山形の楯野川純米大吟醸


みょうが蕎麦
夏を感じます


山口の獺祭


でまたまた、大将とうつわ談議
これは江戸時代のどこか忘れたけど…


割れた所を銀でつなぎ合わせて」います。


味がありますね~

そしてとっておきを棚から出して


輪島塗
きれいな器ですね~

〆はさっき打った「茶そば」

ほのかにお茶の香りを感じます。今まで好んで茶そばを注文したことは
ありませんでしたが、茶そばのイメージが変わりました。

大将は来月東京へ美味しいもの食べに行くとのこと
みかわの天ぷら、すきやばし次郎さんのすし、幸村の懐石が目的ですって。
小野次郎さんは、よく浜松のホテルへいらっしゃっていましたよ~

 

手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15

0977-22-2810

そして久しぶりにミューで一杯だけ・・9時半には帰りましたよ~ 

FUN DINING -MYU-
別府市北浜1-2-8
0977-23-1150

 

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にはちさんへ

2011年04月30日 | うどん蕎麦 大分

昨夜は久しぶりに「にはち」さんへ

カラダにやさしい食事をとりたい時はいつもここに伺います。


生ビールを
にはちさんは、いつもキリンブラウンマイスターを出しているんですが、中身は
ラガーです。震災で工場が被災したそうで、来月半ばから出荷が始まるそうです。


大豆の醤油煮


四国の揚巻


蕎麦がき
あんかけで辛味大根おろしでいただきます。

 
大将が知り合いから200円で買った有田焼が、相当な価値のあるもので・・
あるときお客さんへ出したところ、非常にめずらしいものである事がわかり
ホントのお宝発見だったんですって(驚)


大将は陶器に興味があり、有名な作家のものをコツコツ集めているとのことで
中央が「永楽善五郎」の作品ですって。
「永楽善五郎」
京焼の家元の一つ。千家十職の一つ「土風炉・焼物師」であり、代々土風炉(どぶろ)
茶碗などを製作。 当代は十七代。初代から十代までは西村姓を名乗り、主に土風炉
を製作。十代以降は永樂姓を名乗り、土風炉に加えて茶陶を製作。
正式な改姓は得全が襲名した1871年。


僕は多治見出身の人間国宝「荒川豊蔵」の弟子 豊場惺也師の杯で
「獺祭」をいただきます。

そしてお酒に合わせて


山菜を天ぷらに
コゴミ、コシアブラ、うど
コシアブラは初めて食べます。


由比の桜海老も今が旬
本当にカラダにやさしいです。


そして、今日は十割を・・蕎麦の香りがいいですね~
大将のすすめで、まずはそのままいただいて、その後塩でいただきます。
お酒がすごく合うのです。


蕎麦汁も甘くなく程よくおいしいです。


そば湯はとろみがあり濃厚です。

「にはち」さんでは、月一回日本酒の会が開催されます。5月は15日(日)
スケジュール合わせて参加したいと思います。

 

手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15

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そのあと、ワインを1杯だけグラッチェさんへ寄って帰りました。

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にはちさんへ

2011年03月11日 | うどん蕎麦 大分

今日は木曜、リニューアルの定例会議。またまた朝からず~っと夜まで
缶詰状態(汗) やっと9時すぎに開放され、あっさりしたものが食べたく
手打ち蕎麦「にはち」さんへ


今日からはじめた「キリンブラウンマイスター」をいただきます。
コクがあって美味しいですね~


菜の花と竹の子山菜の煮物


大豆の醤油煮


〆張鶴の純米吟醸「純」
米本来の自然な味わいを引き出し、十分な旨味があって、なお飲み飽きしない
旨さは、代々受け継がれてきた村上の美酒、〆張鶴伝統の味わいです。


米の風味がいいですね。


蕎麦すし 菜の花を巻いてあります。


とろろを蕎麦汁で割った「??」・・大将がなんとか言ってたけど忘れました(汗)

酒に合うお味です。


と言う事で、山口、岩国の「獺祭(だっさい)」を今日は熱燗で。


〆は、もちろん「ざる」を一枚 外にはち


そば湯で満腹です。

「にはち」さんでは、月一回「日本酒とそばを楽しむ会」が催されています。
今度是非参加してみますよ~。

近々「大ちゃんバー」では、世界のお酒を楽しむ会を催します。大将も参加される
とのことで、楽しみです。

 

手打ち蕎麦 にはち
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不生庵さんへ

2011年02月22日 | うどん蕎麦 大分

10時半頃出発し、一路別府へ

途中休憩しながらも、蕎麦をむしょうに食べたくて、先日「にはち」の大将に教えて
もらった「蕎麦人」のブログで3.5だった「不生庵」さんへ向かうことに。そして着いた
のが、2時過ぎ・・・結構早かったですね~(汗)
蕎麦人さんのブログはやはりカケスタ★タカヒロ君もしってましたよ・・・さすが!


山荘無量塔(むらた)の近くですね~


モダンなつくりをしてますね~


やはり無量塔(むらた)さんの経営です。


入ると蕎麦を切る音が心地よく響いています。


暖かくなると外でも食べれるようです。 気持いいでしょうね~


すぐ裏には温泉が吹いています。


ざるそば大盛 1,150円


蕎麦の香りもしっかりして、コシもしっかりあり、上品な蕎麦って感じです。
そば汁もあまり甘くなく、美味しいです。
せっかくおいしいお蕎麦だったのに、直射日光で上手く取れませんでした(泣)

不生庵(ふしょうあん)
大分県由布市湯布院町川上1266-18
0977-85-2210

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手打ち蕎麦 にはち さんへ

2011年02月12日 | うどん蕎麦 大分

洗濯物もたまってきたので、クリーニング屋さんへ行ったついでに、寒いのでウォーキング。

食事しに街まで歩いて行きました~。向かった先は…手打ち蕎麦のにはちさん。

何回か伺ったのですが、休みとぶつかり今回で2回目。先日タカヒロ君達が来た時の

行ったそば屋さんがちょっと・・・ 無性にうまいそばを食べたくなったのです。

ラガーをいただきます。

そばの実 軽く炒ってあります。

たたみイワシ

桜海老のかき揚げ

由比の桜海老の漁期は春と秋。その時期はシラスのように生でいただけます。

出し巻き

添えてある大根の辛味がすごく良く日本酒が飲みたくなります。で・・

「常きげん」

能登杜氏四天王の1人「農口尚彦」杜氏の辛口で切れのあるお酒です。

山口、岩国の「獺祭(だっさい)」をいただきます。

まったりと甘く舌触り滑らかでも切れがあるおいしいお酒です。

大将が最近仕入れた「開運」をサービスしていただきました。

静岡の日本酒で僕の好きなお酒です。

能登四天王の一人「波瀬正吉杜氏」により、蔵を出荷してからお客様の口に

入るまでの酒質を最大限に考えて日々努力されている蔵です。遠州灘に近く

海の幸との相性はすばらしです。高天神城の湧き水を仕込み水に使用し、

米の味わいと切れの良いバランスの良いお酒です。

やっと蕎麦をいただきます。外にはち

しっかりとしたコシと心地よい蕎麦の風味もあります。

少し酔ったのか、半分食べるまで写真忘れてました(汗)

そば湯は少しとろみをつけてあります。

大将とブログの話していたら「蕎麦人」(そばじん)というブログを紹介されました。

全国各地の美味しい蕎麦屋や余り知られていない蕎麦屋を探して巡り、食べ歩きの

感想やお店の様子などを紹介しているブログで、今現在616件の情報があります。

そば好きの「カケスタ」タカヒロ君との談義がみたいものです。

「カケスタ」  http://kakesta.hamazo.tv/

「蕎麦人」のブログ  http://sobajin.toured.jp/

 

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香乃泉さんへ

2011年02月10日 | うどん蕎麦 大分

今日は、リニューアルの定例会!行程が佳境に入り、決めることが多すぎます。

 そんな大事な時なのに、昨夜飲みすぎで・・・(汗) 

お昼はあっさり「うどん」にしようと「香乃泉」さんへ。

たまに行く日出のうどん専門店、出汁は北海道利尻昆布を使い、添加物は一切

使っていない、こだわりの関西風うどんです。

ゴボ天うどん420円

結構ボリュームがありますが、あっさりいただけます。

もくもくとご主人がうどんを茹でています。

さあ、午後からも頑張るぞ!!

 

香乃泉

速見郡日出町3858-8                                                                           0977-72-7216


手打ち蕎麦 にはち さんへ

2010年10月15日 | うどん蕎麦 大分

昨夜はお客様と「手打ち蕎麦にはち」さんへ

前から気になってたお店でしたが、初めてうかがいました。

たたみいわしを軽く炙っていただきます。
日本酒がほしくなりますね~。

で、頼んだお酒は、大将おすすめの・・

獺祭(だっさい) 山口県岩国市
心地よい香りで口当たりはまったりと甘く舌触り滑らか。口に含んだ際、グラスから上立ってい
た同様の香りが口の中に広がる香味タイプの純米大吟醸酒です。味わいが濃く、第一印象は
甘口のお酒に感じますが、やや辛口のお酒で味の切れが良く、後味には甘さは残りません。

玉子焼き
お蕎麦屋さんの玉子焼きは美味しいんですよねぇ~。

焼き海苔を梅味噌でいただきます。
次のおすすめは・・

常きげん 石川県加賀市
能登杜氏四天王の1人「農口尚彦」杜氏が丹精込めて造った逸品。
山廃らしいコシの強いコクのある味わいです。深い味わいの割りに
くどくなく、料理によく合うお酒です。
「農口尚彦」杜氏は、ルイ・ビトン社が「Kiss of Fire」という名前でプロデュースし
全米でデビューした純米大吟醸をつくった事でも有名です。


桜海老のかき揚げ
静岡県由比の桜海老です。

三千盛 岐阜県多治見市
切れのある爽やかな日本酒。すがすがしい香りで、飲んでみると辛さがだんだん
感じてくるような切れの良い味で、辛口だけど、しっかりとした骨組みの良さを感じます。
酸味も程よくあって蕎麦にもよく合う美味しいお酒です。さすが、岐阜のお酒です。
母さん元気にしてるかなぁ~

蕎麦がきをカトレア醤油でいただきます。

〆は盛りを一枚 外二八
少し太めのそばです。しっかりとしたコシがあって、蕎麦の風味も良く伝わってきます。
のど越しで楽しむより、噛んで味わいたい蕎麦です。

そば湯は少しそば粉もまぜてあり、とろっとした口当りと風味がいいです。

大将は、元運輸業界にいた脱サラ組。
名古屋の支店長をなさってたとのことで、僕が浜松にいた頃にお世話になってた
業界の共通の知り合いが多くいました。

大変美味しく頂きました。


手打ち蕎麦 にはち
別府市駅前町7-15

0977-22-2810