大晦日、2012も幕を閉じようとしています。
「起」をテーマに年を迎えましたが、想いはとげられず・・
来年はどんな年になるのか・・では無く、自ら「動」いて作って行きましょう。
皆様、今年一年ありがとうございました。
新しい年が皆様にとっても、僕にとってもいい年でありますように祈りつつ
今年のブログを閉じさせていただきます。
ありがとう 2012
大晦日、2012も幕を閉じようとしています。
「起」をテーマに年を迎えましたが、想いはとげられず・・
来年はどんな年になるのか・・では無く、自ら「動」いて作って行きましょう。
皆様、今年一年ありがとうございました。
新しい年が皆様にとっても、僕にとってもいい年でありますように祈りつつ
今年のブログを閉じさせていただきます。
ありがとう 2012
まもなく新しい年を迎えます。
別府での迎えた2011年、そして大阪での2012年・・
なかなかこれといった行動がとれなかった年でした。
来年の一文字はこれです。
52才を迎える年、何につけてもとにかく行動し、自分の道を切り開きます。
皆さんも動く年にしましょう!
年も押し迫って来ましたね~
昨夜は初めてのお店、棕櫚(しゅろ)さんへ・・
Valkyrieさんにはよく行ってましたが、なかなか機会がなくて初棕櫚です。
ヴーヴクリコを磯部ちゃんのサーヴで
オーナーのツノちゃんから食事を一緒にと電話をもらって・・・
久しぶりの乾杯です。よく昔は二人で記憶無くしてましたね~
人に言えない武勇伝もおつまみです(汗)
アミューズは軽くスモークしたサーモン、タルタル(何のタルタルだったけ)
シューに包んだトリュフとポテト
ふとメニューを開けると・・
ん・・・
僕の写真じゃん!憎い演出ですね~
冷たいオードヴルは
ベーコンのブランマンジェ、小松菜のソース
ベーコンの旨みを感じるやさしい一品です。
鉄板ではフォアグラがいい色に焼けています。
フォアグラのポアレと焼きリゾットバルサミコとベリーのソースで
フォアグラのに少し酸味のきいたソースが良く合います。焼きリゾットも
香ばしく美味しいですね。
料理に合して出してくれたのがVilla Anheuser(ヴィラアンボイザー)
ドイツの甘口ワイン、フォアグラによく合います。
シェフの入江さんが次にプレゼンしてくれたのが・・
何と活きのオマール!いい形ですね~
鮑も一緒にじんわり火をいれます。
オマールに合してくれたのが・・
2010 MACON VILLAGES(マコン ヴィラージュ)
カナダ産オマール海老のポアレ、鮑とともに
微妙な火の加減がを海老をより美味しく仕上げています。
林檎とハイビスカスのグラニテ
2009年 ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
ローヌの赤をいただきます。
シャラン産鴨のロースト
焼き色をつけてからじっくりと低温で火を通した鴨は綺麗なロゼ
味のあるお肉ですね~
〆はガーリックライスで
パンナコッタ、苺ソース
いや~クオリティーも高く、美味しくいただきました。
入江シェフは、浜松出身で東京、フランス、浜松で修行した若手のシェフ
勉強熱心さが料理から伝わってきます。
棕櫚(しゅろ)コンチネンタルグリル
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 4F
053-458-8158
http://www.overthere.jp/shurow/index.html
ではちょっとワルキューレさんへ伺いましょう。
相変わらずおしゃれなリゾート空間です。
店長の鳥井ちゃんおすすめの、アイラをいただきます!
アードベッグ ガリレオ
ガリレオにちなんで名づけられたこのウィスキーは、「世界初」となる宇宙での
熟成に関する実験を記念して発売されました。シチリアのマルサラワイン樽で
熟成した原酒を使用していること。バーボン樽で熟成した極上のアードベッグに
合わせることで、ピーティーでスモーキーなことで名高いアードベッグにフルーティー
なアロマと口当たりを加えています。 By Trii
食事もお酒も会話も・・
久しぶりの友人との出会いで、山ほど話ができとても楽しい時間を過ごしました~
ご馳走様でした!!
Valkyrie(ワルキューレ)
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 5F
053-489-6111
http://www.overthere.jp/val/index.html
年末に二日続けていつものお鮨屋さん行ったけど
データ全てとばしてしまいました(泣)
残っているのはコハダのみ…
その後のバーが・・
他の写真は心のなかに・・
クリスマスイブのランチは、久しぶりのアルタポンテさんへ
確か昨年のイブ以来一年ぶりですね~
そんなにしょっちゅうは伺ってませんが、ここのお店に通い始めて
もう6年くらいになるでしょうか~
アンティパストはタラモサラダと鴨の燻製
ここのタラモサラダはとても美味しいです。
季節野菜のパスタ
ちりめんキャベツの食感がなんとも良いですね~
グラタン
エゾ鹿のステーキ
ドルチェは奥様の手作り
シェフとの会話も久しぶりに楽しく
一年ぶり、やっぱり美味しかったですね~
南欧料理 アルタポンテ
浜松市中区葵東3-4-4
TEL:053-437-3099
http://www.wr-salt.com/altaponte/index.html
今日のランチは、FB友達の鈴木さんのお店に初めて伺いました。
鈴木さんに会うのは初めてです。
まずは白ワイン、運転はないので昼からいただきます。
サラダ
ワタリガニのトマトクリームパスタ
あと薪窯で焼き上げるピッツアが評判で、さっそくマルゲリータを頼みましたが
写真忘れ(汗)けど、とっても美味しいピッツアっでしたよ。
リンゴとハチミツのデザートを頼んだんですが、シェフがイチゴのテラミスを
サービスしてくれました。
コーヒーも美味しかったですね~ 豆は天竜のヤマガラコーヒーさんの
ものを使っています。
明るい店内はカウンターとテーブルが7つとカウンター4席
ランチはサラダ・パスタ・フォカッチャ・デザート・ドリンクで1,500円
本格的で、なかなかコスパのいいランチでしたよ~
トラットリア ドッピオ
浜松市中区早出町1213-9
TEL:053-460-9566
http://www.wr-salt.com/doppio/
今日は一味真さんへ・・
このシーズン、どんなディナーで楽しませてくれるのでしょうか~
まずはシャンパン
オードブル
エゾ鹿のパテ、マスのヴァリエ、白子、仔牛、パプリカのフォンダン
一つ一つのクオリティーが高いですね~
フォアグラのプリン
くさみもなく、濃厚な美味しいプリンです。
ポークを絡めたコンキリエ
これもGood!
野菜を煮込んだスープ
根セロリの風味が絶妙です。
赤はちあきちゃんがとっておきを・・
HOSPICES DE BEAUNE
ちあきちゃんが結婚の記念に仲間と共同落札したワインです。
若いのに熟成感のある香りが良かったですね~
ガシラの糸包み、カルボナーラのソース
ガシラとはかさごですって
仔鳩の炭火焼、木の子の香り
デザート
片山シェフの料理もしっかりしていてとても美味しかったですね~
ちあきちゃんアリガトね~
ご馳走様でした。
一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571
一味真から向ったのが~
アンティミテさんへ
数種類のワインとおしゃべり、楽しい夜でした。
今日は南房総へ久しぶりに行ってきましたよ~
仕事は南房総富浦ロイヤルホテル
最近ルームをリニューアルしたばかりのオーシャンリゾートホテルです。
高級感ただようロイヤルフロアー
廊下の照明具合がいいですね~
和洋のスイートルーム
仕事が終わって近くの山形屋さんへ
山形屋さんは地元で人気の居酒屋さん、地魚の美味しいお店です。
生ビールを
つき出し
地魚のお造り
菊の美味しい季節になりました~
お店のお母さんと畑ちゃん
ホテルへ帰って寝酒にウィスキーを・・・
おやすみなさい・・
南房総富浦ロイヤルホテル
千葉県南房総市富浦町多田良1212
TEL : 0470-33-3811
http://www.daiwaresort.jp/tomiura/