DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

絆の美食会

2013年06月27日 | グルメ

リエゾン・デ・ルシェルシャー・ド・グ(美食追求者の絆)
会長は重鎮 嶋村ムッシュが努める会。
今回は第4回目の美食会です。


開始前、仕事の打ち合わせでラウンジで3名で打合せしました。
コーヒー3人で4,200円!さすがです(汗)


さすが帝国ホテル、歴史を感じます。

「リエゾン・デ・ルシェルシャー・ド・ク」(美食追求者の絆)は
料理、菓子、サービスの三分野にわたって次世代を担う
日本全国の才能のある若手の発掘、育成事業への支援を
目的に2011年9月に創設されました。その活動のひとつ
「絆の美食会」 今回で4回目とのことです。

今回のテーマは南フランス、地中海料理
いよいよお楽しみ 料理のスタートです。


スパークリングは
「クレマン ド リムー ブリュ レ グレムルス」
キレのある柑橘系の香りをもったフルーティーなワインです。


アミューズは「茄子のムースとトマトのコンフィのクーリ」

茄子のムースが真っ白でやさしい味にトマトの酸味が
実に良く合います。


オードブルは「鴨のフォアグラにミュスカ・ドゥ・リヴザルトの
ジュレで覆ってローズマリーを香らせた杏のチャツネと共に」

フォアグラとチャツネが良く合います。


白ワインは
「グラン アルディッシュ シャルドネ」
ルイラトゥールが南仏のアルディッシュで手がける
芳醇な味わいのシャルドネです。


もう一つのオードブルは
「たらば蟹とマンゴー、赤たまねぎのリヴィエラ風」
マンゴーの酸味、甘みが心地よく蟹との相性もいいです。


「鱸にほんのりエピスを香らせ、サフランのエミュルションと
グリーンアスパラガスを添えて」
鱸はかなりレアでサフランの泡がやさしさを演出します。
ほんのり香る香辛料が食欲をそそります。


赤ワインは
「コード デュ ヴァントゥー キュヴェ ド テラザス」
南仏の凝縮感のある味わいは余韻がトテモ良いです。


「フランス産仔牛のゆっくりロースト プロヴァンス風
タイム香るジュと大地の恵みの野菜リソレと共に」
チーズをまぶしてある仔牛はとてもやわらかく、淡白
だけど味のあるお肉、付合せの野菜も美味しい。


「ラ ヴェンダーの蜂蜜ゼリー」


「レモングラスのヌガーグラセにシトラスのサラダ仕立て
アーモンドの飴のスティックを飾って」
実に爽やかなデザートです。

おいしくいただきました。
正統派なフランス料理もいいですね~


最後は、今回選ばれた若手の皆さんの紹介と
帝国ホテルのスタッフの紹介で終宴です。

とても素敵なテーブルの皆様との会話も楽しく
とても和やかな美食会でした~

ご馳走様でした!

 


ジ・オリエンタルテラス さんへ

2013年06月24日 | 洋食系 浜松

今日は午後から休みで、久しぶりに
オリエンタルテラスさんへ行ってきましたよ~


こんなふうじゃありませんが・・


オリエンタル風のエキゾチックな店内はとても洗練された
空間です。


食事の前に先日リニューアルされた会場を見学


このシャンデリアは当主の伊達さん自ら
デザインしたものらしいです。


メインレストランでランチをいただきます。


ハイネケンエキストラコールドをいただきます。

ランチメニューのシェフお勧めパスタコースと
お造りと料亭のパレットをいただきます。


オードブル
梅のさわやかな風味が夏を感じます。


グリーンピースのスープ


パスタコースのパスタはトマトソース
マニケって言うのかな?


お造りは洋風をチョイス
鮪 味噌と出汁のジュレ、スダチのエスプーマ


ハウスの白ワイン


パスタコースのメインはチキンを選択


料亭のパレット


チリの赤ワインを


パレットデザート


パスタコースのデザート


エスプレッソ

久しぶりにゆっくりとしたランチでした。

 

ジ・オリエンタルテラス
浜松市中区佐鳴台6-8-30 
TEL.053-447-3241
http://www.torizen.co.jp/index.html


コントワールさんからワルキューレさんへ

2013年06月21日 | グルメ浜松

久しぶりに街の市場調査!


雨の日のコントワールさんへ


Carles Andreu
軽快なボディの中に仄かに流れるリンゴっぽさ
泡モノらしい酵母風味が心地よい夏にふさわしいCAVAです。


イワシのオイル焼き


ズッキーニのオーブン焼き


バーニャカウダ

以外は撮りわすれ・・
その足でワルキューレさんへ


久しぶりのトリイちゃん
彼を見るとなぜかメキシコのイメージが・・


今度カクテルコンペの決勝に出すオリジナルカクテル
・・名前は忘れましたが・・
爽やかなキレのある夏向きカクテルです。


ブラッディーメアリーと


〆にはアイラを


それでも
早めに帰りましたよ~


ウエディングセントラルパークの美食会

2013年06月20日 | 洋食系 浜松

今日は浜松でフレンチの美食会にちょっと
出かけてみました~


年に2回開催される恒例の美食会
はじめに教会で音楽楽しみます。


泡からいただきます。


アミューズは「涼」を感じる3種盛り合わせ


オードブルは
平目と鮪のカルパッチョ ゴマ豆腐添え


白はチリのソーヴィニヨンブラン


秋田のじゅんさいとポアローの冷製スープ


太刀魚の香り焼き パプリカスープ


赤はブルゴーニュ


静岡黒毛牛 フィレ肉のポワレ 山葵風味のソース


音楽はともだちのサムエル
4年半ぶりです。


ダブルフロマージュ、浜松産ブルーベリーと
バニラ&三ケ日密柑アイス添え

一緒に行ったのは…


とーやまシェフ
よく寝るんです(汗)


若き料理人のみあけちゃん!


多くのお客様で賑わっていました!

ご馳走さまでした~

ウエディングセントラルパーク
浜松市中区中央1丁目8−3
053-413-1211
http://www.w-cp.com/index.php

 


父の日

2013年06月16日 | つぶやき

父の日は、6月の第3日曜日。
「父の日」と呼ばれるようになったのは「母の日」がアメリカ合衆国で
はじまった1908年の翌年、母の日ができたことを知ったワシントン州
に住む『ジョンブルース・ドット夫人』が、翌1910年「母の日があって
父の日が無いのはおかしい。父の日もつくって下さい。」と、『牧師協会』
へ嘆願したのがきっかけ。

何かあるのか・・・

期待せずに待ちましょう(泣)


ふぐ政さんへ

2013年06月12日 | 和食 大分

久しぶりの別府
前から行きたかったふぐ政さんへ


ここは昨年オープンしたふぐ専門店
恐い大将のいる人気のお店です。

恐る恐る入ってみると…


ん?・・
どこかで見たような…


出た~
おやっさん!

さっそくいただきます♪


まずはブーブクリコのロゼでお久しぶりの乾杯です。


白子豆腐
もっちりとした食感が何ともいえません!


肝和え
大分のふぐはこれがスタートです!


テッサ
季節外れではありますが、夏ふぐもいいですね~


お店オリジナルの焼酎を


ふぐとオコゼの唐揚げ


お店には、大将と友達の鉄人「道場六三郎」さんの書が


のれんも道場さんからのプレゼント


鰹のたたき

あらためて冬に来たいですね~
オヤジも元気で、
美味しい料理でした。

やっぱりここは癒されますね~

ふぐ政
別府市北浜1丁目11−19
0977-21-1919


WORLD

2013年06月08日 | グルメ浜松

今日は雑誌の取材
 
便乗して久しぶりにChef NAGATOの料理を撮影します。

なにやらこっそり仕込んでいます!
 
テーマは地元の食材
浜松はいろんな野菜が豊富なんです。
 
さあ、いよいよ盛り付けです!
 
彩りよく盛り付けて
 
大胆かつ繊細に・・
 
 
その場で感じたままを表現してゆきます。
 
 
 
瞬く間にふた皿の芸術作品が・・・
 
 
いいね!

バンボシュールのディナー

2013年06月03日 | 洋食系 浜松

バンボシュールでのディナーは、いつも
新鮮な感動があります。


とある日のディナー


岩手産ホワイトアスパラと鱧のペニエ


2011ピノ・グリージョ/イエルマン


オードブルは菜園風


コンソメスープ
これが絶品です。


スズキのポアレ、桜海老のバター ズッキーニとそうめんカボチャ


先生にいただいたサヴィニー レ ボーヌをいただく事に


練習をかねデキャンティングしてるのは・・


シンちゃん!


牛フィレ、サワーチェリーのソース


デザート


食事の後はバーセデュイール


福ちゃんがボストンシェーカー振ってました!