DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

たちばなさんから B Barへ

2013年01月31日 | 大阪の生活

今日は久しぶりに焼肉!
ヒルトン地下の「たちばな」さんへ・・

たちばなさんのお肉は内容がいいのです。


Duval-Leroy Brut Design Paris NV で乾杯
ラベルのデザインから印象的なシャンパン。
非常に味わい深いシャンパーニュです。


スモークの盛合わせ


ナムル盛合わせ


キムチ盛合わせ


ロースの焼きしゃぶ
片面を軽くあぶっていただきます。

合わすブルゴーニュは
「ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ サントーバン・ブラン」・・写真忘れ!


この年になると野菜も恋しいです。


ロース、ヒレ、ハラミ
いいサシが入って美味しそうです・・もちろん黒毛和牛

合わすワインは・・


『明日香 asuka 2009』 ケンゾーエステイト

ケンゾーエステイトとはカルフォニア州ナパ・ヴァレーにあり
日本ソムリエ協会名誉ソムリエ辻本憲三氏が所有する、今話題の
ワイナリーで、2005年初ヴィンテージを昨年末、日本と米国にて
リリースしたばかりです。
『明日香 asuka 2009』は良質なカベルネ・フランならではの繊細な
タンニンが醸し出す上質なエレガンスを実感できる逸品です。
最上のカベルネ・フランだけが持ち得る、艶やかな深紅の色合い、
華やかに香り立つフローラルなアロマを感じる希少ワインです。


普段はロース2~3枚程度でいっぱいになるんですが、実に味のある
お肉で何枚でも美味しくいただけワインとの相性も抜群です。


ハラミとてっちゃん


新鮮でこれもおいしいホルモンです。


クッパ


冷麺

ちょっと食べすぎですが、大満足のディナーでした!

たちばな ヒルトンプラザ イースト店
大阪市北区梅田1-8-16 ヒルトンプラザB2
06-4796-5770

 

ちょっと食べ過ぎたので、少しクールダウンしようと向かったのが・・


B Bar


バカラのオフィシャルBar
あちこちあると思っていたら、オフィシャルは六本木ヒルズ、丸の内と
大阪梅田の3店舗だけとのこと!と言う事は全部行ったことになります。


落ち着いた店内は心地いい時間が流れます。


ラフロイグ15年
ロックでいただきます。


氷にもBの文字が・・


ポイントにバカラが・・


シャンデリア・・ナンボするのかな~


赤いコースター・・懐かしい

終電に間に合うように帰りましょ!

B Bar ウメダ
大阪市北区梅田1-8-16 ヒルトンプラザ イースト 2F
06-6341-2375


宮津へ

2013年01月30日 | 地方巡業

今日は会議で天橋立、宮津へ・・

まずランチは


焼きそば

会議終了後のディナーは


まずは抹茶でのおもてなし


前菜


お造り


鰤の塩糀漬け


ふかひれの茶碗蒸し


海老団子


和牛のステーキ 16穀米リゾット添え


蟹雑炊


デザート

そして翌日のランチは…


名物 坦々麺

ご馳走さまでした。

 

天橋立宮津ロイヤルホテル
京都府宮津市字田井58
0772-25-1800
http://www.daiwaresort.jp/miyazu/

 


玄海へ

2013年01月28日 | 地方巡業

今夜の泊まりは玄海へ・・



夕食はホテルの「浜乙女」さんへ


まずはビールから


イカ明太


お母ちゃんの手作りキムチ


和え物


九州と言えば「ふく」


甘みがあっておいしいですね~


地元の日本酒を


ホタルイカの塩辛


豚キムチ


お母ちゃんのチジミ


浜乙女の名物おかあちゃん!
料理が本当においしいのです。


雪漫漫


出た!飛露喜


げそのから揚げ

ごちそうさまでした。

 


ラーメン暖暮さんへ

2013年01月27日 | 地方巡業

東京で娘と別れて、朝一で向かったのが福岡!
塾生の×2のタマリが駅まで迎えに来てくれて・・

暖暮さんへ

いつかわからないけど、九州のラーメン総選挙で一番とか・・・


本場のとんこつラーメンです!!

ご馳走さまでした!

暖暮 若木台店
福岡県福津市若木台4-1357-144
0940-72-4336


東京Naight

2013年01月26日 | できごと

春から東京暮らしする娘のマンション探しに・・
久しぶりの東京デートです。

六本木のイタリアンへ

そこから向かったのが・・・


六本木金魚さん


怪しげな照明に不安そうな真未ちゃん

結構気に入ったようで~
心配だな~

 

 


柚露さんへ

2013年01月20日 | 和食 浜松

ディナーは先日初めてうかがった柚露さんへ・・

前回は食事してから遅く伺いましたが、今回もお昼のパスタが消化
しきれてなく、おつまみ程度で・・


ヴーヴははずせません!


先付け
金目鯛と蟹


ウニの西京漬け
美味しいけどシャンパンには合いづらく・・これは日本酒ですね~


國香から開運


白子の昆布焼き


白子豆腐
上品な味です。


鯛の塩辛
お酒がすすみますね。


漬物盛り合わせ
自家製の漬物は、生姜、大根、蕪、にんじん

次はお腹空かせて食事に伺いましょう!

 

柚露[―ゆうろ―]
浜松市中区板屋町101-2   1F
053-456-1003

 


フィオレンティーナさんへ

2013年01月20日 | 洋食系 浜松

今日のランチは袋井のフィオレンティーナさんへ

もう5~6年ぶりかな~久しぶりに寄ってみました。

メニューは1,790円のフィオレンティーナランチを。
3種類の前菜メニューからチョイス


6種類の前菜プレート

他には

日替わり前菜も・・


うにのクリームパスタ


きのことパンチェッタの春菊のジェノベーゼ風


アールグレイのパンナコッタ

ぬくもり工房さん施工の建物、隣には結婚式場も併設されてました。
あいかわらず繁盛してましたよ。

フィオレンティーナ (Fiorentina)
袋井市久能2871-1
0538-44-1117
http://www.fiorentina.co.jp/