DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

居酒屋 ひでこ さんへ

2014年10月16日 | 和食 浜松

会社の島ちゃんが、美人ママのいる
居酒屋あるとの事で、早速行ってみる事に!

島ちゃんはそーとーお気に入りで・・・
さてさて!

そのお店は人里はなれた静かな場所に

冷え冷えの生から

付き出し
家庭的な感じでいいですね~

冷酒をいただきます。

青海苔玉子焼き
磯の香りが食欲をそそります。

豆苗の豚肉まき
とうみょうって初めて知りました!

ボルドーを

マグロ漬け

野菜とキノコのオリーブ炒め

隣のお客さんとも仲良くなって
オープンして5年との事で、楽しいお店でしたね~

なるほど、美人だ‼

今度は島ちゃんヌキで行きますね~

居酒屋ひでこ
浜松市北区東三方町147-2
053-439-5772


夢茶寮さんから庄吾爺さんへ

2014年09月25日 | 和食 浜松


何年ぶりかの夢茶寮さんへ

ここは知る人ぞ知る割烹

まずはエビスから

付き出し
クルミ和えが何とも美味しく、秋刀魚も絶品です!

マグロ

たら白子
菊の美味しい季節がやってきます。

銀杏
秋ですね~

土瓶蒸し
秋ですね~

ここはメニューも全て奥様の筆字
あじのある書ですね~

加茂茄子の田楽

かき揚げ
さくさくいただきます。

久しぶりに大将ともお話できましたよ~!

夢茶寮
静岡県浜松市中区千歳町24−1 JUNE−1ビル 2F
053-458-1088

夢茶寮さんでは日本酒をいただいたので
泡が恋しく庄吾爺さんへ

ここは、シャンパンをほぼ小売で販売している
嬉しいお店!

ヴーヴクリコも6000円しないのです‼

付き出し

いぶりがっこ

おでんも美味しい季節が
やってきますね~

緑川をいただきながら大将と楽しいお話!

しかしよく食べた夜でした~

庄吾爺・石料理
浜松市中区千歳町39
053-413-0039


ぜえろく さんへ

2014年09月05日 | 和食 浜松

今日は超ひさしぶりの「ぜえろく」さんへ
天然鰻が入ったとの事で、鰻の会です。

浜松に古くからある割烹で、仕事のしっかり
したお店です。大将の厳しいことでも有名(笑)

前菜

真鯛の湯引き
こんなに美味しい鯛、初めてです
刻み山葵でいただきます。

天然鰻の白焼き
臭みも全然なく、さっぱりと食べられます。

初亀 富蔵 (静岡県)

兵庫県産の有機米山田錦を使用し静岡酵母で醸した
年に2回しか瓶詰めしない、限定品です。 
“富蔵”とはこの蔵の創業者のお名前で
有機栽培の山田錦を使った特別な純米吟醸です。
香りは、やわらかな中に甘露で花の蜜を思わせる芳香。
口に含むと、軽快で美麗な旨味が広がり
含み香はとても清楚で透明感を伴い、切れ味抜群。

すり流し

梵 特撰純米大吟醸 磨き3割8分(福井県)

磨き3割8分(精米歩合38%)の純米大吟醸酒。
グレープフルーツのような、すばらしい香りがありながら、
骨格のある深い味が特徴です。冷たくひやしても、
氷を入れたロックでも、ぬる燗でも、抜群の旨さを発揮する定番の名酒です。

次は蒲焼!
天然!!b旨すぎます!!!

やっぱご飯です。

こんなに鰻を食べたのは久しぶり、大満足の
夜でした~

勢呂久(ぜえろく)
浜松市中区千歳町5
053-453-1156
http://zeroku-hamamatu.com/

 


遠州灘でパワーディナー

2014年08月12日 | 和食 浜松

今夜は長年の友人が来館、いろいろ情報交換
しましたよ~

久しぶりの乾杯はヴーヴから

冷たい茶碗蒸し、トマトのサラダ

お造り

大分杵築の地酒『智恵美人』。
町一番の美人として有名だった中野酒造創業時の
女将「智恵」の名から命名された歴史あるお酒です。

国東半島の山と海のミネラルをたっぷりと
含む地下200mの深層地下天然水を使用。
(モンドセレクション最高金賞を3年連続受賞)
クラシックの名曲が流れる酒蔵で醸された
今季の純米酒はとくに出来がよく、
フルーティーでジューシーな甘みが口の中
いっぱいに広がる、ふくらみのある味わいです。

焼き物
松茸、鮎、茄子

牛フィレステーキ

南瓜の揚げ浸し

石焼うなぎご飯

昔話に花が咲き、ホットな話題も
いい情報交換でした!


伊勢路さんへ

2014年07月02日 | 和食 浜松

たまに伺う居酒屋伊勢路さん、今日は
西根ちゃんと仕事の話をしようと、一杯!

生からスタートして~

カツオのお造り

大将からはいつも元気をもらいます!

鯵フライ

イワシ焼き

メヒカリの唐揚げ

しめ鯖

いつも美味しくいただきます!

伊勢路
浜松市佐鳴台4-37-38
TEL. 053-440-0311

 

 

 


柚露さんへ

2014年04月28日 | 和食 浜松

今日は久しぶりに柚露さんへ

何ヶ月ぶりかな、
竹の子の美味しい季節ですね~

前菜盛合わせ
いつもながら仕事してますね~

真鯛と春のカルパッチョ

牛タンの黒胡椒焼

山形の ばくれん

竹の子と鯛の子、いい蛸の煮物

油めの照り焼

今度はゆっくりと伺いましょう!

柚露[―ゆうろ―]
浜松市中区板屋町101-2   1F
053-456-1003

 


遠州灘でお誕生会

2014年04月20日 | 和食 浜松

今日はお誕生会!
遠州灘の美味しい日本料理で
お祝いしましたよ~!

季節の前菜
竹の子が絶品です

お造り

煮物

鮑のステーキ
圧力鍋で長時間熱を通した鮑は驚くほど柔らかく
肝のソースと絡んで絶品です。

とろろごはん

デザート

久しぶりの仲間5名でワイワイと!
結局シャンパン2本、白2本、赤2本(汗)
楽しい時間でした!!


ひなたさんへ

2014年03月23日 | 和食 浜松

今日は大阪からの友達と一杯
近場のひなたさんへ

ひなたさんは、雄踏にある家族連れでも気軽に楽しめる明るい雰囲気のダイニングです。
毎日市場で新鮮な食材を仕入れ、和風、洋風、アジアンにアレンジしたさまざまな料理が
メニューに並びます。日替わりのおすすめメニューには旬の魚貝、野菜を使用した料理が
盛りだくさん。


つきだし


三方原のじゃがいもバター


タラの芽の天ぷら


新竹の子


焼そら豆

とてもヘルシーなメニューを愉しんで
隣のBar Savigny バー サヴィニーさんへ

前回伺ったときはほとんど記憶が無くて…
きょうはちゃんと覚えていますよ~


ラフロイグをストレートで
こののどごしがたまりません!

一杯飲んで、大好きなバーセデュイールへ

No.19”(ニュメロ・ディズヌフ)・サンテミリオン[1998]
を開けてみました。
熟成した良作年メルローの味わいが何ともいえず美味しいワインです。

 

「ひなた」
浜松市西区雄踏一丁目12-21  1-B
053-592-0400
営業時間火~土 17:00~24:00 日・祝 17:00~23:00

Bar Savigny バー サヴィニー
浜松市西区雄踏1丁目12-21 1-E
053-522-9858

三須さんへ

2014年03月13日 | 和食 浜松

今日は三須さんへ…

だいぶ久しぶりと思い前回のブログでは、2013.2.10
一年以上ぶりでしたね~


三須さんのカウンターはいつも季節の花で迎えてくれます。


今年の初桜です。


お客様より先に着いたので、お先にビールを・・


たまご豆腐とホタルイカ
とろける玉子豆腐にほんのり苦い青菜に
春を感じさせるホタルイカ・・絶妙です。


最初のお酒は・・十四代 純米(山形県)
バランスの良い甘味です。


蓮根すりながし 鯛とふき
美味しい椀です。


次は「文佳人」 純米吟醸 高知県
少し酸味を感じながらも旨みのあるお酒です。


お造り
鰹のたたき漬け 平目 アオリイカ


「不動」 吟醸にごり生酒
生を感じさせる発泡感、これもいいですね~


鰆の粕漬け菜花のペースト
ほろ苦い菜の花がいいアクセントです。


「木酛の純米酒」 静岡沼津
ぬる燗でいただくと、角の取れたふくよかな味わいです。


自家製からすみ、カワハギ肝、すっぽん卵の味噌漬け、鯛子
日本酒のピッチがあがります!


タラの芽とそら豆揚げ


「小夜衣」 本醸造 静岡菊川


生海苔の酢の物
ジュレ酢が爽やかです。


すっぽんの炊き合せ
鍋以外のすっぽんは初めてです・・美味い!


食事は鯛めし
軽く炊いた人参と大根の食感がいいです。


水菓子

一年ぶりでしたが、変らず丁寧で大将の人柄が表れる
料理の数々でした。

日本料理 三須
浜松市中区曳馬4丁目20-28 
053-465-6289
http://www.wr-salt.com/misu/

 

三須さんからのナイトキャップは…

Le Paradis
ほんと久しぶりです!

落ち着くバーです。

 

Le Paradis(ル・パラディ)
浜松市中区肴町313-12 肴町ビル4階
053-456-0573

 


柚露さんへ

2014年01月23日 | 和食 浜松

今日は久しぶりに柚露さんへ


そう言えば今年初めてですね~


生ビールで乾杯です


前菜は
蟹みそ和え、蛍烏賊、カラスミ、田楽、高野豆腐


メジ鮪
程よいあぶらが美味しいまぐろです。


自家製のカラスミ
今年の出来はまろやかでいい塩梅です。


富士鱒
これも美味、程よい味噌漬けがいいですね~


ひれ酒
ちゃんと1枚はクリスピーで、もう1枚は軽くあぶってあります
この季節これでしょ!


鰹酒盗
酒盗にお酢を入れると…美味!!

美味しい食事会でした!

柚露[―ゆうろ―]
浜松市中区板屋町101-2   1F
053-456-1003

それから少しワインをと…

アンティミテ

アンティミテ (Intimite)
浜松市中区肴町312-8 新駒ビル 2F
053-454-7081