(一社)日本ソムリエ協会 常任理事。2002年度全日本最優秀ソムリエ。
第11回世界最優秀ソムリエコンクール日本代表。
「Salon de Champagne Vionys」
「東京ぶどう酒店」
「美味し合わせクラブ」オーナーソムリエの阿部氏を迎えての
ワインとフレンチの夕べが開催されました!
まずは、メニューとワインのチェックを・・・
阿部氏、北氏ソムリエ、シェフ遠山の打ち合わせで
最後の微調整!
この日のワインは7種類、グラスに7色のシールを
張って確認できるように準備します。
スタッフのミーティング
シェフから詳しい料理の説明を・・
北氏ソムリエのご挨拶で開宴です。
阿部氏のご挨拶
シェフ遠山のメニューのご案内
最初はシャンパン
ローダスィゥーズ・ブリュット/ペルソン
アミューズは
舞阪産シラスをなめらかなスクランブルエッグと共に
白ワインは
プイイ・フュメ2012 ジョナタン・ディディエ・パビオ
海の幸と野菜たちを包み込んだケールのドーム仕立て
キュウリとアボカドのスープと共に
ドームの中は・・・海の幸のサラダ
次のフォアグラに合す白ワインは
ピノ・グリ2010/マルセル・ダイス
フォアグラのフラン トリュフの香り
舞阪産スズキの海の幸包み 桜海老のクルスティアン添え
サフランとオゼイユの2種類のソース
赤ワインは
クローズ・エルミタージュ キュヴェ
アルベリック・ブヴェ・ルージュ2011/ジル・ロパン
シャトー・テシエ2007/AOCモンターニュ・サンテミリオン
あいち鴨のロースト グリンピースのフリカッセと
ジャンボマッシュルームチョコレートのソースと共に
デザートワインは
ラルム・セレスト/ACパシュラン・デュ・ヴィクピル
フルーツとライチのジュレ バラの香り添え
バンボシュールの愉しい時間
そして、閉会のご挨拶
皆さんご満足のようすでしたよ~
そしてみんなで記念写真!!
お疲れ様でした~~
そして、手伝いに来てくれた矢頭ちゃんや
ウラちゃんと
阿部さんとの勉強会兼懇親会!!
お疲れ様でした♪
浜名湖ロイヤルホテル
浜松市西区雄踏町山崎4396-1
053-592-2222
http://www.daiwaresort.jp/hamanako/index.html/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます