年も押し迫って来ましたね~
昨夜は初めてのお店、棕櫚(しゅろ)さんへ・・
Valkyrieさんにはよく行ってましたが、なかなか機会がなくて初棕櫚です。
ヴーヴクリコを磯部ちゃんのサーヴで
オーナーのツノちゃんから食事を一緒にと電話をもらって・・・
久しぶりの乾杯です。よく昔は二人で記憶無くしてましたね~
人に言えない武勇伝もおつまみです(汗)
アミューズは軽くスモークしたサーモン、タルタル(何のタルタルだったけ)
シューに包んだトリュフとポテト
ふとメニューを開けると・・
ん・・・
僕の写真じゃん!憎い演出ですね~
冷たいオードヴルは
ベーコンのブランマンジェ、小松菜のソース
ベーコンの旨みを感じるやさしい一品です。
鉄板ではフォアグラがいい色に焼けています。
フォアグラのポアレと焼きリゾットバルサミコとベリーのソースで
フォアグラのに少し酸味のきいたソースが良く合います。焼きリゾットも
香ばしく美味しいですね。
料理に合して出してくれたのがVilla Anheuser(ヴィラアンボイザー)
ドイツの甘口ワイン、フォアグラによく合います。
シェフの入江さんが次にプレゼンしてくれたのが・・
何と活きのオマール!いい形ですね~
鮑も一緒にじんわり火をいれます。
オマールに合してくれたのが・・
2010 MACON VILLAGES(マコン ヴィラージュ)
カナダ産オマール海老のポアレ、鮑とともに
微妙な火の加減がを海老をより美味しく仕上げています。
林檎とハイビスカスのグラニテ
2009年 ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
ローヌの赤をいただきます。
シャラン産鴨のロースト
焼き色をつけてからじっくりと低温で火を通した鴨は綺麗なロゼ
味のあるお肉ですね~
〆はガーリックライスで
パンナコッタ、苺ソース
いや~クオリティーも高く、美味しくいただきました。
入江シェフは、浜松出身で東京、フランス、浜松で修行した若手のシェフ
勉強熱心さが料理から伝わってきます。
棕櫚(しゅろ)コンチネンタルグリル
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 4F
053-458-8158
http://www.overthere.jp/shurow/index.html
ではちょっとワルキューレさんへ伺いましょう。
相変わらずおしゃれなリゾート空間です。
店長の鳥井ちゃんおすすめの、アイラをいただきます!
アードベッグ ガリレオ
ガリレオにちなんで名づけられたこのウィスキーは、「世界初」となる宇宙での
熟成に関する実験を記念して発売されました。シチリアのマルサラワイン樽で
熟成した原酒を使用していること。バーボン樽で熟成した極上のアードベッグに
合わせることで、ピーティーでスモーキーなことで名高いアードベッグにフルーティー
なアロマと口当たりを加えています。 By Trii
食事もお酒も会話も・・
久しぶりの友人との出会いで、山ほど話ができとても楽しい時間を過ごしました~
ご馳走様でした!!
Valkyrie(ワルキューレ)
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 5F
053-489-6111
http://www.overthere.jp/val/index.html
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