DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

棕櫚さんへ

2012年12月30日 | 洋食系 浜松

年も押し迫って来ましたね~
昨夜は初めてのお店、棕櫚(しゅろ)さんへ・・

Valkyrieさんにはよく行ってましたが、なかなか機会がなくて初棕櫚です。


ヴーヴクリコを磯部ちゃんのサーヴで


オーナーのツノちゃんから食事を一緒にと電話をもらって・・・
久しぶりの乾杯です。よく昔は二人で記憶無くしてましたね~
人に言えない武勇伝もおつまみです(汗)


アミューズは軽くスモークしたサーモン、タルタル(何のタルタルだったけ)
シューに包んだトリュフとポテト

ふとメニューを開けると・・

ん・・・


僕の写真じゃん!憎い演出ですね~


冷たいオードヴルは
ベーコンのブランマンジェ、小松菜のソース
ベーコンの旨みを感じるやさしい一品です。


鉄板ではフォアグラがいい色に焼けています。


フォアグラのポアレと焼きリゾットバルサミコとベリーのソースで
フォアグラのに少し酸味のきいたソースが良く合います。焼きリゾットも
香ばしく美味しいですね。


料理に合して出してくれたのがVilla Anheuser(ヴィラアンボイザー)
ドイツの甘口ワイン、フォアグラによく合います。


シェフの入江さんが次にプレゼンしてくれたのが・・


何と活きのオマール!いい形ですね~


鮑も一緒にじんわり火をいれます。


オマールに合してくれたのが・・
2010 MACON VILLAGES(マコン ヴィラージュ)


カナダ産オマール海老のポアレ、鮑とともに
微妙な火の加減がを海老をより美味しく仕上げています。


林檎とハイビスカスのグラニテ




2009年 ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
ローヌの赤をいただきます。


シャラン産鴨のロースト
焼き色をつけてからじっくりと低温で火を通した鴨は綺麗なロゼ
味のあるお肉ですね~


〆はガーリックライスで


パンナコッタ、苺ソース

いや~クオリティーも高く、美味しくいただきました。
入江シェフは、浜松出身で東京、フランス、浜松で修行した若手のシェフ
勉強熱心さが料理から伝わってきます。

 

棕櫚(しゅろ)コンチネンタルグリル
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 4F
053-458-8158
http://www.overthere.jp/shurow/index.html

 

ではちょっとワルキューレさんへ伺いましょう。

相変わらずおしゃれなリゾート空間です。


店長の鳥井ちゃんおすすめの、アイラをいただきます!


アードベッグ ガリレオ
ガリレオにちなんで名づけられたこのウィスキーは、「世界初」となる宇宙での
熟成に関する実験を記念して発売されました。シチリアのマルサラワイン樽で
熟成した原酒を使用していること。バーボン樽で熟成した極上のアードベッグに
合わせることで、ピーティーでスモーキーなことで名高いアードベッグにフルーティー
なアロマと口当たりを加えています。 By Trii

食事もお酒も会話も・・
久しぶりの友人との出会いで、山ほど話ができとても楽しい時間を過ごしました~

ご馳走様でした!!

Valkyrie(ワルキューレ)
浜松市中区田町325-38 浜松市有楽街ビル 5F
053-489-6111
http://www.overthere.jp/val/index.html


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