DAI’S Bar日記・・・別府大ちゃんバー

ようこそ!空想バー 大ちゃんBarへ マスター ダイサブロウのグルメ・お酒・出来事をキマグレに書き綴ります。

ラ・フラーゼさんへ

2012年09月17日 | グルメ浜松

今日はラ・フラーゼさんへ

ちょうど2年前 9月17日に、初めて伺いました。
その時連れてきていただいた素敵な先生
今でも毎月メニュー変わりの日に来られているとの事・・さすが!


まずは泡をいただきます。


味付け鶉玉子のフリット イカ墨風味とパルマの生ハムのパニーノ
卵のトロッと感が絶妙です。


ボッリート ミストのテリーナ 季節野菜のマリネ ヨーグルトとグリーンオイル


〆た鯖のあぶり 茄子のピューレ セロリとフェンネルのスキューマ、梨 トマトとリコッタ
スキューマの風味がいいですね。


スモークした遠州豚とウリボウのトルテッリーニ
ポルチーニのコンソメ パルミジャーノのスキューマ
濃厚なコンソメです。トリュフとのバランスがいいですね~


2年前はカウンターでいただきましたね~
料理に向き合うTadauchiシェフの真剣さが伝わる料理ですね~


じゃが芋とフォアグラを詰めた秋刀魚 スカモルツァ アフミカータ ゴボウのソース


ホロホロ鳥 胸肉のロースト カボチャと生姜のピューレ マスタードレンコン
鳥のしっとり感がいい、あっさりと食べられます。


レアチーズとイチジクのタルト MIXベリーのジェラート

デザートはカウンターでシェフとお話をしながらいただきました。
やっぱり料理への情熱は熱いですね~
これからも頑張って下さいね~

美味しくいただきました。

リストランテ ラ・フラーゼ la Frase
浜松市幸町5-2-7
TEL 053-475-0886
http://www.wr-salt.com/lafrase/


の一坊さんへ

2012年09月17日 | グルメ浜松

Bar rambling boyさんから向ったのが

の一坊さん

10年ほど前に一度寄ったことのある店、何で覚えてるかって言うと・・
ここで大喧嘩したことがあって(汗)
う一坊さんは夜中の0時オープンする店、ほとんどの魚は大将が釣ったもの
知る人ゾ知るレアなお店です。


ご夫婦でやっているホッとするお店です。


10年ぶりなのに時間が止まっているような・・


昨日の事のように思い出します。

千と千尋の神隠し的な
何か不思議な感じでしたね~
ご馳走様でした!

う一坊
浜松市中区田町316-19
053-455-3206


Bar rambling boy(ランブリンボーイ )さんへ

2012年09月16日 | グルメ浜松

辨松さんからちゃ乃肴さんへ寄って向ったのが・・
Bar rambling boyさん、ここも初めてのお店ですが、行ってみたかった
お店です。


数少ない正統派で有名なバーです。


かと言って年配の方ではなく、42才のマスターです。


初めてのBarで必注文するマティーニ
かなりドライ!僕好みです!!


お店の雰囲気も正統派!
一枚木のカウンターが良い雰囲気です。


葉巻も置いてあって、久しぶりに楽しみました。


葉巻に合うブランディーベースのカクテルを・・


で隣にいた若いカップル、彼も葉巻をチョイス・・なんと22才!
俺の22才の頃は、葉巻の存在も知らんかった~

いい時間を過ごしました!

 

バーランブリンボーイ (Bar rambling boy)
浜松市中区砂山町358-7
053-413-6015

 


辨松(べんまつ)さんへ

2012年09月16日 | グルメ浜松

今日は辨松さんへ初めて行って来ました~

浜松では老舗の日本料理、一度行きたかったお店です。


まずは生で


お店の所々にこだわりのインテリア


先付けは辛子蓮根とフォアグラとイチジク、マデラ酒のソース


若大将は東京でフレンチのお店で修行したとのこと、フォアグラも美味しかったです。


お造り
秋刀魚が絶妙に美味しかったですね~


甘鯛のザクロ酢
うろこのぱりぱり感が良いですね~


シャブリをいただきます。


和牛のステーキ
美味しいロゼです。


店舗の雰囲気もいいです。
空間照明って大事ですね~


季節はすっかり秋なのに昼は真夏のような・・


〆は五穀米の雑炊、ホッとする味です。


静岡の日本茶はホントに日本一ですね~

美味しい日本料理でした。

ご馳走様でした!

辨松(べんまつ)
浜松市尾張町124-27
053-452-6529


ふる里さんへ

2012年09月14日 | 大阪の生活

今夜もひげのおじさんとちょっと食事して帰ろうと・・

本町駅近くのふる里さんへ
大阪へ来て間もない頃一度伺いましたね~


生ビールをいただきます。


先付け


お造り盛り合わせ


富乃宝山を


玉ねぎのオーブン焼き


鴨の柳川

ここのお店はちゃんと職人さんが仕事しているので美味しいですね~

ご馳走様でした。

 

ふる里
大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町ビルB1
06-6263-0222

 

 


一味真美食会へ

2012年09月13日 | グルメ浜松

今日は浜松の一味真さんの10周年記念美食会へ

その前に駅前でミーティング。アクトタワー久しぶりにしみじみながめました。

ミーティングが終わり、一味真さんへ行く前に「ラ・カーサ」さんで食前酒を~

そして一味真さんへ

10年前の開業に少し携わったこともあり、懐かしいですね~


会場はお客様で満席、知合いも多くいらっしゃいましたね~


勝沼のスパークリング
切れのある美味しいワインです。


ホワイトコーンのアミューズ


ブルゴーニュの白をいただきます。


一味真名物 前菜の9点盛り
一つ一つがちゃんとした1品、料理になっています。


もう一つの名物「なめこ汁」
完成度の高い一品です。


オマール
ソースが絶妙に美味しいです。オマールは少し火が通りすぎかな?


赤もブルゴーニュ、フレッシュなピノです。


牛フィレのステーキ、イカスミに漬けて周りを黒くコーティング
真空調理でやわらかく美味しいお皿です。


〆は鯛茶漬け
もうおなかパンパンです!

一緒に行ったのは~お友達の・・・


昌賢さん!
彼も美味しい物好き!とても価値観が合うのです!!


上唐湊シェフと片山シェフが各テーブルを挨拶して回ります。
本当に二人の料理はレベルが高いです。


デザートはチョコレートムース


上唐湊シェフ! 成長して立派なシェフになりましたね~

美味しい時間は楽しいけど、早く過ぎるのです・・・

 

一味真
静岡県浜松市中区元城町218−1
053-450-5571

 

一味真から昌賢さんの秘密の隠れ家・・・ル・ヴァンさんのメンバーズサロンへ


いつものガレットと

とてもいい時間をすごしましたよ~

 

ワインバー ル・ヴァン 
浜松市中区肴町318-26 ミュゼ肴町ビル2F
TEL:053-413-1450


Tartarugaさんへ

2012年09月11日 | グルメ浜松

最近オープンしたというTartarugaさんへ
ピザとパスタ、タパスが食べ放題のお店との事で行ってみました。


とりあえずビール


たくさんの種類のパスタはハーフサイズのオーダーバイキング


タパスも種類豊富にありましたね~


ピザもオーダーバイキング、クリスピーではありませんが・・


白ワインをデキャンターで・・


ナスのトマトスパゲティ


生ハムのぺペロンチーノ


デザートも豊富にあります。

店内はかなり混雑、高校生とかファミリーが多かったですね~
炭水化物系なのであまり量は無理かと・・若向きですね!

ごちそうさまでした。


炭焼のっぽさんへ

2012年09月09日 | グルメ浜松

今日のオフは、久しぶりの極楽湯でサウナ、岩盤浴でいっぱい汗をかいてリラックス!

サウナといえば、Sunboy を思い出し一緒に久しぶりの「のっぽ」さんへ

大将とはFBで会話してるのでしょっちゅう行ってるような感じですが・・
確か3数ヶ月ぶりくらいかな

 


ちょっと先に着いて、まずは生ビール


大将の焼く姿、20年前から変わってませんね~


塩ねぎレバー
火の通し方が絶妙なんです


厚切り牛タン
ジューシーな味のあるタンです。


白ホルモン
くさみのない美味しいホルモンですね~


新潟の水茄をいただきました。


Sunboy登場!
彼はイベント屋さん、お酒とサウナを愛する、素晴らしい慣性の持ち主です。


秋味で乾杯です。
彼は以前別府にも来てくれて一緒に飲みましたね~


野菜スティック


ここは焼酎の種類も豊富、以前大将に「長寿庵」を紹介したら、さっそく
取り寄せたとのことで置いてありました。


でさっそく長寿庵いただきます。


葉しょうが


手羽焼き


玉椎 夏純米


日本酒に移ってしましました~


厚揚げ
香ばしくて美味しいですね~


お店は常に満席、週末は予約しないとなかなか入れません!

いや~満喫しました!
Sunboyさん、大将ありがとうございました!!

そこから向ったのが・・・おやすみなさい

 

炭火焼き鳥の店  のっぽ
浜松市西区入野町6229-1
053-447-3412

 


この一週間・・

2012年09月08日 | 地方巡業

今週は身体も心も結構アップアップで・・ブログの更新もままならず…
仕事もかなりタイトな一週間(汗) 橿原・大山・伊勢志摩・長野の地方巡業
それも全て日帰りです(泣)
火曜は大山・・高速バスで3.5時間

大山は見えていましたが、少し霞んでいましたね~

で、ランチは・・


ミネストローネ

水曜日は伊勢志摩へ

伊勢志摩から大阪へ帰って、木曜はオフィスでたまった本業を・・

金曜は長野松代の予定だったけど急遽午後から成田へ


成田国際空港…20才のころアメリカに行くとき来て以来(驚)

千葉でけっこう大変な仕事終わらせて


東京22時の最終に何とか間に合い、駅弁で4日ぶりのアルコール

浜松に11時半に着き、寺ちゃんのお店でやっと落ち着いて一杯

はぁ~お疲れ様でした!