日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

また積雪!

2012-02-29 | 東京の暮らし
東京は、また雪が降りました。
今朝の様子。寒い寒い2月の最終日です。



雪は午前中まで降り続き、どんどん積もっていました。
5年ぶりに過ごす東京の冬ですが、寒さがこたえます…。先月も雪が降ったし()。
あぁ、春が待ち遠しい~

ダラスに住んでいた頃は雪が年に2-3回降るのですが、毎回大騒ぎでした。
学校がお休みになったり、早退やお休みになる会社もあり、高速道路では事故が多発し…。懐かしいです♪

今日は家でゆったり本を読んだり、お料理をして過ごしました。
久しぶりにクッキーも焼いたのですが、分量を間違えたのか、手順がよくなかったのか、ちょっと失敗。
こんな風にカップに入れてごまかしました(笑)。



このカップは柿の種専門店、かきたねキッチンで購入した時に入れてもらったもの。
お店には珍しい味の柿の種が売られていて面白かったです。
可愛いBOXのパッケージもあり、お土産にも喜ばれそうです。

お香を焚く

2012-02-26 | Yoga
先週、午前中に大雨が降った日は、お子様連れの方の移動が大変のため、レッスンは急遽キャンセルにしました。
ぽっかり空いた時間にYoga自主連とお部屋のお片づけをし、久しぶりにシフォンケーキも焼きました。
夜ごはんは外食の予定だったので、翌日のお弁当の準備も済ませ、思った以上に充実した時間を過ごせました☆

午後3時頃には雨があがり、日の光がキラキラとお部屋にそそぎこんできました。
こうして、ひと雨ごとに春に近づいていくのですね。

日本に帰国してから、お掃除の後やYogaレッスン前にお香を焚くことが多いです。
お香のかおりがいいな~と思うようになったこともありますが、
お香を焚くと、空間が清められる感じがして心地よいのです。
Yogaレッスン前にお香を焚いていると、生徒さん達も"いい香り~♪"と嬉しそう。

今使っているお香は、香彩堂のものがほとんど。



たくさん入っているので、なかなか使い切りません。



機会があれば、アロマも活用してみたいなと思ってます。

おいしい日本酒とお料理と。

2012-02-23 | 東京の暮らし
久しぶりに、夜に外食しました。場所は岡永倶楽部
美味しいお料理と、いろんな種類の日本酒を頂けるお店です。

実はこのお店を訪れるのは2度目。
前回は主人の会社の方に連れて行って頂いたのでした。
それまで日本酒にはあまり興味がなかったのですが、このお店を訪れてから、日本酒の見方が随分変わりました。
日本酒にもいろんな味があって、おいしくて楽しめるものなんですね~♪

主人も私も日本酒には詳しくないので、この日はお店の方に相談しながら日本酒を選びました。

お酒は最初はぬるめのお燗酒から始まり、立春の日の朝に搾りあがったばかりの新酒を頂いたり、
頼んだお料理にあわせて選んで頂いたり、楽しかったです。
このお酒は春キャベツの甘さをひきたててくれますよ~、などとお酒を持ってきてくださいます。

頂いたお料理
・地ダコの刺身、メジマグロの焼霜造り、桜海老と春キャベツのサラダ
 フキ味噌と酒粕のキッシュ、牛肉コロッケ、おにぎり



最後に出羽の雪、大吟醸瓶囲いを飲みました。すっきり美味しかったです。



お料理もお酒も絶品で、いい気分で家に帰りました◎
おつまみは、手軽にできそうなものなら自分でも作ってみたいな。

岡永倶楽部さんは、時々訪れたいお店のひとつになりました。
もうちょっと家からの近いと嬉しいですが…。

宮古島の旅: 来間島とゴルフ

2012-02-22 | 東京からの旅
宮古島の旅の最終日は、宿泊したリゾートの散策から始まりました。
ホテル前の前浜ビーチは何度見ても美しい。



リゾート敷地内のお庭や果樹園をお散歩。ヤシの実がなっていました。



ホテル・チェックアウト後はドライブ。来間島へ向かいます。
宮古島でのドライブはサトウキビ畑を見ながらの~んびり。走行速度もゆっくりです。
島の要所には、この「宮古島まもるくん」が立番しています。
最初は不気味に思えた宮古島まもるくんですが、最終日になると愛着が沸いてきたから不思議です。



来間大橋を渡って来間島へ。竜宮城展望台からの眺め。



ビーチにも行きました。
ここでは2人とも波をかぶってびしょ濡れに。。。



島を周った後は、お洒落なカフェでランチ♪
今回の旅行で初めてお洒落なカフェに入ったね~と主人。嬉しそうです。
私は沖縄料理を頂ければ嬉しいのですが、お洒落なカフェも気持ちよかったです。



ランチの後はゴルフ。前回と同じゴルフ場、オーシャンリンクス宮古島です。
前回よりもスコアが良くなり、楽しいラウンドでした。

帰りの空港で、お食事しながら地ビールで乾杯。
今回の旅では泡盛もよく飲みました。



お天気だけは今ひとつでしたが、とても楽しい旅でした☆
計画をしてくれた主人に感謝です。

宮古島の旅: 伊良部島とおいシーサー

2012-02-21 | 東京からの旅
宮古島の旅3日目は伊良部島と下地島へ行きました。
平良港からフェリーに乗り、30分ほどで伊良部島に到着です。
この日も小雨が降っていて、フェリーも少し揺れてていました。

伊良部島と下地島は宮古島よりもさらにのんびりした島でした。
こんな景色の中をドライブ。



牧山展望台からの眺め。
右端の建設中の橋は、宮古島と伊良部島を結ぶ橋なのだそう。



オフシーズンでクローズしているお店が多く、ランチのレストランを見つけるのに苦労しました。
ホテルサウスアイランドのレストランでボリュームたっぷりの肉そば(山盛りお野菜に隠れて麺もスープも見えません…)とエビフライ定食。



渡口の浜。ここでも青いお魚が泳いでいるのを見られました。
足跡のない白砂ビーチが嬉しくて、走り回っていました(笑)



中の島ビーチ。



通り池。池の底は海とつながっていて、マンタやカスミチョウチョウウオ等を見られるのだそう。



通り池の遊歩道が途切れていました~。残念。



こちらは佐和田の浜。面白い景色。
海に転がっている岩は、江戸時代中期、明和の津波で打ち上げられた岩とのことです。



最後は白鳥崎へ。切り立つ崖にサシバという鳥ををかたどった展望台があります。
この展望台、帰りのフェリーからも見えました。



かなりの強風で展望台の階段を登るだけでも大変。雄大な眺めでした。



宮古島に戻り、リゾートに戻る途中、マングローブを林を見学。



夕食は、予約しておいた津嘉山荘「おいシーサー」で。



お料理の品数が多くてびっくりしました。
これにてんぷら2皿、ご飯、お汁、デザートがついて2000円。
地元の食材を使ったお野菜中心のお料理で、どれもやさしいお味でした。
特にアロエのお刺身、もずく酢、パパイヤの炒め物がおいしかったです♪



宮古島、大好きになりました。