Uさん、こんばんは。
はや2日前に過ぎてしまった、大晦日です。
大晦日はですね、やはり特別なことは何もしませんでした。
元々TVはほとんど見ませんしね。
日本放送協会の件の対抗歌番組って何のこと?てな感じ。
それから、寒いのを堪えて夜中に神社にお参りに行ったり、終日運転している電車に乗って、初日の出を見に出掛けることもありません。
昔は千葉の海まで見に行きましたけれどね。
元気があったんだな~。
それで。
年越しそばなのですけれど、それすら食べませんでした。
肉を焼いたんです。家族の分沢山。
夕方、肉をタンと焼いて、たらふく食べたら夜中まで、いや寝るまで全然空きっ腹になりませんでした。
それでそば無しの年越しです。
そばの用意はしてありました。
ですけれど、食べたくなければ作りませんね。
家族も同じでした。
で、年を越して元旦です。
ゆっくり起きて昼頃、そばを茹でました。
子供にもせがまれたので、2食分です。
それがこちら。
崩れてしまっていますが、上にのっけているのはかき揚げです。
家で揚げるまでの勇ましい魂胆はありませんから、スーパーマーケットで買ってきています。
こちらは、子供の分。エビにしました。
麺は袋入りの茹で麺で、極安いもの。
食べたら、ゴムみたいな弾力があって、口にした最初は、何だこれは?と思いました。
けれど意外と蕎麦っぽい香りもして、値段の割にはそこそこ満足出来ました。
汁はどこぞのうどん汁メーカーの粉末のそば用の奴です。♪狸・狐♬のあれです。
カップ麵のCMではありませんが、”時間掛けずにお湯掛けて”です。
これまた安っぽいですが、甘たるい液体の麺つゆより、さっぱりした味のつゆの方が好きですからこれで良いです。
まあ、人工的なものがいろいろ入っているんでしょうけどね。
食材が余ったので、そののち2食目も作りました。
晩秋に、木曽の山奥、開田高原に行ったときに買っておいたものです。
タイミング悪く、当地では本場のそばを食べることが出来ませんでしたので、その代償して買いました。
これは生の茹でそばですね。
つゆは付いています。甘たるい普通の液体タイプでした。
※上のものより梅雨の色が少し濃いめなのが判りますか。
これです。
今度は自分の分に、海老を乗っけました。
そして茹で時間を誤って、麺を柔らかくし過ぎました。
そばの風味はしますが、歯応えを失っていて、余り美味しくはありません。
二人前とありますから、子供の分も作りましたが、子供も美味しくないと評しました。
数百キロ離れたところに行ってわざわざ買ってきたお蕎麦なのに、この様です。
まぁ仕方がないですね。
作ったこと・食べただけでも良しとしましょう。
でも一昨年みたいにどこかに食べに行けば良かったのかな~。
そういえば去年のいっとき、蕎麦に嵌っていた時期があったのを思い出しました。
上記のように、年初のそばで失敗しましたし、信州の方には良く訪問するようになりましたから、また美味しいお蕎麦でもどこかへ食べに行くといたしましょう。
ではこれで失礼します。
ごきげんよう、さようなら。