10月16日から19日まで「LIVEくれよん2016」をメインに三泊四日で旅行して来ました♪
一昨年は雨で観光もあまり出来なかったので今回はリベンジです!
三泊共クインテッサホテル札幌泊。
中島公園駅から直ぐ、ライブ会場のZEPP SAPPOROに近く便利でした。
ライブが告知されたと同時に予約したのでかなりお得なツアーで行けました。
☆10月16日(日) 1日目
7:30羽田発 JAL503 ⇒ 9:00新千歳着
快速エアポートで小樽へ。
途中札幌で一旦降り駅のコインロッカーにスーツケースを。
この日北海道は9月並みの気候で長袖1枚でOKなくらい。
ちょっと歩くと汗が出ます。
夜小樽で夜景を観る予定なのでとりあえずコートとマフラーを持参。
小樽着後そのまま大正硝子とんぼ玉館へ向かい製作体験。
初級者向けのマーブル模様を選びました。
色は悩んだ末、白を主とした水色のマーブル。
製作というよりただバーナーの上で材料を握っていただけって感じ (笑)
くるくる回していないといけないのですが、これが難しい~
回し方に気を取られているとガラス玉がバーナーから逸れてしまいます。
製作時間は10分程度。
先生のおかげでどうにか形になりました。
仕上りまでの時間を使ってお昼を食べに向かいました。
小樽に来たらやっぱりお寿司を~♪
友達は海鮮丼、私はウニとイクラ丼を。
今の季節は鮭やイクラが旬だそうで、美味しかったです!!
食後とんぼ玉を受け取りにお店へ。
何とか形になっていました。(笑)
革ひもとビーズをプラスしてネックレスに仕上げてもらいました。
なかなか素敵♡
次の体験はキャンドル製作。
大正硝子の目の前にある小樽キャンドル工房で。
可愛いケーキケーキ型のスイーツキャンドルとかもあったのですが、私たちが選んだのはアロマピラーキャンドル。
カラフルなキューブを筒に詰めて行きます。
蝋を流し入れるための隙間を考えて詰めるのがポイント。
お友達はピンク系、私はホワイト系で仕上げました。
香りはベルガモット。
最初に灯すのはKくんのバースデーにしようかな~♡
昼の寿司屋さんで教えてもらった桑田屋さんのぱんじゅうでお茶タイム。
たこ焼きサイズのぱんじゅうは、何個でもいけそう!
皮がカリカリで中身がぎっしり~
色んな味がありました。
小樽運河ターミナルからバスとロープウェイを乗り継いで天狗山へ。
日没を待って夜景を楽しみました。
日が落ちてもそんなには寒くなかったです。
小樽駅でお土産を買ってエアポートで札幌へ。
夕食はエスタのラーメン王国にある梅光軒で味噌ラーメンを。
偶然ラインにK友さんがアップした写真も同じ梅光軒でびっくり~。
K友さんたちは空港で食べたそうです。
職場でこのお店の話をしたら「千葉そごうにもお店があるよね」って。。。(笑)
人気のお店は今ではあちこちで食べられる感じですね。
大きなメンマとトロトロの焼き豚入り、好みの味で美味しかったです。
一昨年は雨で観光もあまり出来なかったので今回はリベンジです!
三泊共クインテッサホテル札幌泊。
中島公園駅から直ぐ、ライブ会場のZEPP SAPPOROに近く便利でした。
ライブが告知されたと同時に予約したのでかなりお得なツアーで行けました。
☆10月16日(日) 1日目
7:30羽田発 JAL503 ⇒ 9:00新千歳着
快速エアポートで小樽へ。
途中札幌で一旦降り駅のコインロッカーにスーツケースを。
この日北海道は9月並みの気候で長袖1枚でOKなくらい。
ちょっと歩くと汗が出ます。
夜小樽で夜景を観る予定なのでとりあえずコートとマフラーを持参。
小樽着後そのまま大正硝子とんぼ玉館へ向かい製作体験。
初級者向けのマーブル模様を選びました。
色は悩んだ末、白を主とした水色のマーブル。
製作というよりただバーナーの上で材料を握っていただけって感じ (笑)
くるくる回していないといけないのですが、これが難しい~
回し方に気を取られているとガラス玉がバーナーから逸れてしまいます。
製作時間は10分程度。
先生のおかげでどうにか形になりました。
仕上りまでの時間を使ってお昼を食べに向かいました。
小樽に来たらやっぱりお寿司を~♪
友達は海鮮丼、私はウニとイクラ丼を。
今の季節は鮭やイクラが旬だそうで、美味しかったです!!
食後とんぼ玉を受け取りにお店へ。
何とか形になっていました。(笑)
革ひもとビーズをプラスしてネックレスに仕上げてもらいました。
なかなか素敵♡
次の体験はキャンドル製作。
大正硝子の目の前にある小樽キャンドル工房で。
可愛いケーキケーキ型のスイーツキャンドルとかもあったのですが、私たちが選んだのはアロマピラーキャンドル。
カラフルなキューブを筒に詰めて行きます。
蝋を流し入れるための隙間を考えて詰めるのがポイント。
お友達はピンク系、私はホワイト系で仕上げました。
香りはベルガモット。
最初に灯すのはKくんのバースデーにしようかな~♡
昼の寿司屋さんで教えてもらった桑田屋さんのぱんじゅうでお茶タイム。
たこ焼きサイズのぱんじゅうは、何個でもいけそう!
皮がカリカリで中身がぎっしり~
色んな味がありました。
小樽運河ターミナルからバスとロープウェイを乗り継いで天狗山へ。
日没を待って夜景を楽しみました。
日が落ちてもそんなには寒くなかったです。
小樽駅でお土産を買ってエアポートで札幌へ。
夕食はエスタのラーメン王国にある梅光軒で味噌ラーメンを。
偶然ラインにK友さんがアップした写真も同じ梅光軒でびっくり~。
K友さんたちは空港で食べたそうです。
職場でこのお店の話をしたら「千葉そごうにもお店があるよね」って。。。(笑)
人気のお店は今ではあちこちで食べられる感じですね。
大きなメンマとトロトロの焼き豚入り、好みの味で美味しかったです。