たまに行くカフェがある。
お昼が遅くなったとき時々行く。
そんな時間だからお客さんも少なめ。
ここに来ると
時がゆっくりと進む気がする。
ここの小定食が好き。
初めてこれが前に置かれた時は
「小さい!」って思ってしまったけど
お昼をかなり過ぎ
おなかの空きも峠を越したころなので
ちょうどいい。
ぎっしりと詰め込まれているので
見た目よりも充実しているし
ご飯をゆっくり味わうという効果もある。
「ひじきの炊いたの」「白和え」「卵焼き」「筑前煮」
「鶏肉か豚肉の煮物」「焼き魚」「おしんこ」
それにやさしい作りたてのお味噌汁とごはん
こんなに!?とびっくりするかもしれないが
どれもミニサイズ。
色んなものを食べたい私にぴったり。
なにより卵焼きが懐かしく
味噌汁も母の味を思い出す。
聞いたことはないが作っているのは関西の方では?
と思っている。
白和えが大好きだったという父のことを思い出す。
こんな手の込んだこと家でやったことない。
今度母に作り方を聞いて来ようと思う。
食べるたびに母を思い出す。
父を思い出す。
だからついついここに足が向いてしまうのか。
始めて来た時に撮った一枚
お水のグラスが小さくてかわいくて
カフェ+雑貨 UGANDA(ウガンダ) 早稲田
http://uganda.cafe.coocan.jp/
ミッドセンチュリーなソファーやテーブルも好みです。