前向きな毎日を送る

様々な人の影響を受け、色んな言葉に感動をしている日々を忘れないように・・・

こいじゃが 大九州うまいものと技紀行 その2 

2011-05-15 11:48:13 | 飲むこと、食べること

その1より続き

今日で終わりの物産展で買ってきたのは
この「こいじゃが」

会場に入ってまず目に飛び込んできたのは
やきいもの文字

帰りには焼酎を買って帰ろうと決めていた

試飲ができるというので甘いのがいいと言うと
どういうのみ方をするのか尋ねられ
「こいじゃが」を勧めてくれた

飲んだあとの香ばしい香りが気に入った

目をつけていた「元祖やきいも」もいただいき、「こいじゃが」に決定

ビンに黒瀬という文字があったので尋ねたら

有名な黒瀬安光さんという杜氏が作っているとのこと

数年前に飲んでおいしかったやきいも黒瀬もその方のもののようだ

やきいも黒瀬は高くて手が出なかったと話すと
今あるものと同じくらいですよと言う

わたしがあるお店で見たときは確か3000円くらいしていたと思う(720mlで)

東京は高いのかなとか思い今検索しても高くなかった

???

話がまたあらぬ方向へ行ってしまった・・・

 

「こいじゃが」のお値段は720mlでたしか1200円くらい
1升瓶は2310円!!

もうすでに鶏めし(大パック)やわらび餅、生もずく、大学いもなどで相当な重さを下げていた
もちろん大きなバッグも肩にかけて

それでも指は1升瓶をさして

「こっちで!がんばります」なんて言っていた

いまだ治らぬ腱鞘炎の手首もなんのその

今から味わえる楽しい時間を想像して持ち帰ったのでした

その日はめずらしくヒールの靴で二重苦だった

よろよろと一歩一歩帰り着き

おいしいご飯とお酒で物産展に乾杯

 

きょうは5時までとのこと

お近くの方はぜひお出かけください


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