7月の末に突然バーミキュラの鍋が白くなってしまった。
1/4にカットして使ってます。
いつもご飯しか炊いていない。
その日は炊き込みご飯をしたらちょっと焦げついたので無印の「水回りの汚れ用掃除シート」でゴシゴシ洗った。そのせいかも、わーお問い合わせしなくっちゃ。
と思いながらもいや、白いご飯じゃなかったからかな?とか思案していた。
1/4にカットして使ってます。
節約家⁉︎
その後も何もせずご飯を炊いた。白いのはそのまま。
夫が5日月曜日に煮豚を作ってくれたら、白いのが半分になっていた。
あら?
「黒いホーロー鍋白くなる」とかなんとかで検索したら、バーミキュラのサイトで鍋の内側の白っぽい汚れのお手入れが出てきたので、それを実行!
お水とお酢を入れて10分ほど沸騰させる。
お酢が少なかったのでクエン酸でいいやと入れて沸かす。
お酢とクエン酸とか検索してたら、お酢は酢酸でクエン酸ではないと。あれーまずい、少ないお酢を入れた。
10分ほど沸かして少しぬるくなってからお湯を捨てて乾くのを待った。
なんか、やる前より白いのは薄くなったが、夫が煮た後の半分に復活した部分がやる前より汚くなってしまった。
その写真も撮ったつもりがなかった。動揺してた?
またまた調べてシーズニングをすると良さそうだと思い始める。
油を塗って3分弱火にかけて拭くようだ。
煮豚をして黒く戻ったのだからやっぱり油がいいのでは?
やってみた。
黒々黒光り!
ああ、お酢なんかでやらなくてよかったんだ。
まあ、時間かかったけど復活してよかった。