前向きな毎日を送る

様々な人の影響を受け、色んな言葉に感動をしている日々を忘れないように・・・

秋の旅行その1 長瀞川下り

2009-11-07 16:57:39 | お出かけなど
日曜日(2009年11月1日)
昨年に続き第2回秋の日帰り旅行
行ってきました。

行き先は長瀞川下り。
シブい!

川下りはバスで上流まで行き
船で下ってくるルートに決めた。
一人1400円(ネットクーポンで1550円が割引に)





中ほどに乗ったおかげで水しぶきもほとんどかからず
雄大な眺めで気分爽快。
(前に乗った女の子たちはしぶきを
よけるのちょっと大変そうだった)









少々お天気が心配だったけどよく晴れて
昼からは暑いくらいで
秋の空気を満喫する。
(まだ紅葉はいまひとつでした、今日明日はいいかも)



その後船を降り、
帰り道は駐車場に行くまで
お土産屋さんが連なっていて
おサイフが緩む。

もちろん自宅用。

ひたし豆、煮豆、生そば、ゆす七味、乾燥しいたけ、
ハヤトうり、大きなこんにゃく

5軒のお店であっという間にこんなに買っていた。





色々美味しかったけど一番のヒットは生そば。
5玉で420円(確か・・・)

また話がそれるのでそばの話はまたの機会に。

で駐車場まで戻って
11時半頃に着く蒸気機関車を待つことにした。

今回は4才の子供が2人いたが
大人たちの方がはしゃいでた。





その後お腹もすいたので
しいたけ狩りの里に向かった。

そのあとバーベキューもできるらしい。



いざ、しいたけ狩り!とチケットを買いに行くと
「取るのは3つだけであとは200グラムにしてお持ち帰り」
と書いてある。(500円のチケット)

それじゃつまらないなと思いながら会場!?へ




着いたらハウスのおじさんが5個くらいいいと言ってくれた。
ちょっぴりテンション上がる。

大人9人は負けじと大物を探すが
ハウスの中にあるしいたけは小ぶりだった。





惜しむように吟味して採る。




あとで聞いたら前日400人の団体が来たとのことだった。

出口では200グラムまで足してくれる。
なんとなく200グラムより若干多めに入れてくれたみたいで
ホクホク笑顔ほころぶ。



炭火の上でしいたけを焼き
出来上がりを待つ。




しいたけは肉厚でコリコリしていて
ジューシーでやはり採れたては最高。

昼食はバーベキューはせず、お蕎麦を食べた。
手打ち蕎麦はなかなかのもので
赤城の蕎麦を彷彿させるかのごとく
ツルツルシコシコ。
お値段も650円と良心的。



今回のイベントはもう充分楽しみました
と思ったのは私だけだったのか
今度は日帰り温泉に寄って帰るという。



長くなったので次回
日帰り温泉以降のお話しましょう。

次回その2に続く



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