前向きな毎日を送る

様々な人の影響を受け、色んな言葉に感動をしている日々を忘れないように・・・

水なすのおつけもの最高

2011-09-03 22:01:02 | 飲むこと、食べること

水なすのおつけものはみごとなできばえだった

塩水で漬けたほう


色んなレシピがでてきたが
しょうがの味はつけたくなかったし
ミョウバンもなかった
結局これを見て漬けた

水なすの浅漬け


みんな適宜で超アバウト
海水より濃い目って書いてあるけど??

適当にカップ2杯くらいに小さじ山盛り3杯くらいいれた

あと輪切りの唐辛子と
7センチくらいの昆布をキッチンバサミで切って投入

水なすは適当に4分の1とか6分の1とかに切った
それを簡単な浅漬け器に入れて
キュキュッと回して重石をした
ぬか漬けとともに冷蔵庫へ

なすと言えば
今回はちょっとハズレもあった

じんべが選んだ大きな丸い水なすは種が成長していて
皮も固くなっていた

目利きしないとね



私の選んだ少し小ぶりほうのは
まあそれはそれは美味
割漬けだったので
1日で漬かった

パキッとした皮の歯ごたえ
果肉はシャリッというかなんというか
まるで果物のようにみずみずしく甘い
おいしすぎて笑いがこみ上げてきた

おいしいものを食べると笑いが出るんだ

大阪みやげに空港で水なす550円の買うかどうか迷って買わなかったから
ヤッターって小躍り状態

本日もまた後から漬けたのを食べました 

たぶんもう水なすの季節は過ぎたのだろうと思うので
ぜひみなさん来年挑戦してくださいね

 


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