誰にでも、「友だちに紹介したいと思う店」はあると思う。
ここは久美さんから紹介された店。久美さんも友だちから教えてもらった店だった。
オーナーシェフhanaさんがほぼ一人で切り盛りしている厨房「CoRoLA」は
知る人ぞ知る「和ありイタリアンありフレンチあり」のレストランカフェだ。
hanaさんはスィーツにも定評がある。
東京で修業し、千葉市美浜区磯辺の住宅地で開業している。
評判は口コミで人から人へと伝わり、おいしさは伝播する。
この3月はケータリングで忙しく、夕方から夜にかけての店舗営業はほとんどClose。
仲間8人と月末の一日だけ、かろうじて予約できた。
そのうち、いいアシスタントが育つと信じて末永く応援していこうと思う。
4人の予約でコースを予約すると
▼前菜はこれ、
コースは2,000円と2,500円からあって、みんなで行くときっと楽しい。
ひとりでは多すぎるしゃぶしゃぶも2,3人でシェアすればほかのおいしい料理も頼める。
もちろん、ひとりで立ち寄っても、大丈夫。
人参だってひと工夫、3色3種類の人参は味付けしている。
ローストビーフも「下味がついているから、このままソースもドレッシングもいりませんよ」とhanaさん。
思わず、誰かにしゃべりたくなる。
千葉市中央区、モノレール「葭川公園」駅近くのレストラン、昭和4年創業「ほてい家」の社長が日曜日の午後、パソコンの勉強をしていたので話をすると、
「いっしょに行きましょう」と意気投合した。うまい店には二つ返事。
お気に入りの店は、「勝手連」方式でつぎつぎ広めていきたい。
それで、Googleマップのローカルガイドを始めた。
もうすぐ1か月目になる。
教室では、4月から授業も始める。
楽しみだ。