スーパーへ立ち寄るとまず目に入るのが果物類。
10月になってから、梨、柿、みかん、ぶどう。
ぶどうは巨峰が甘くて肉厚があって美味しいけれど、大きい種が難題。
粒一個に2つも入っていることがある。
みかんは、日が経過するにつれてオレンジ色が濃くなってくる。
温州みかんの、出立ちは少々酸味が強いが、これが徐々に甘くなってくる。
次第に甘くなってくる力強さは、ハウスみかんの甘いがひ弱さを感じさせることと比較すると、抜群においしい。
梨は、昔は二十世紀が甘くて水分が多くておいしいと思っていたけれど、芯の部分がすっぱい。今は、もっと歯ごたえが良くて甘いものも多い。それだけ品種が増えてきたのであろう。
柿は、今の時点ではお行儀のよい甘がきばかりだ。むしろ食べ時をすぎた、柔らかく手で押すとつぶれるような方がおいしい。
みなさまは、いかがでしょうか。
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