2日前に試し掘りしたさつまいもを焼き芋にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/67/1d246999f97b121365509c2fd7b7059f.jpg?1696914536)
弱火で1時間ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/0e44d19c9bd3e693b61820bacc0d2c4d.jpg?1696914733)
紅はるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c9/c5112a0341765bf67b8f25c7df659fe1.jpg?1696914734)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1d/06f46c9b4a65a4f3b6d881d6440b1b9f.jpg?1696917394)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/7c208d7da7b279e43d1110b71ea74949.jpg?1696919188)
本来は熟成させてから調理すればいいらしいですね。
ですが、本掘りしたら食べきれないだろうと思い、食べてみることにしました。
濡らした新聞にアルミホイルを巻いて、年代物の圧力鍋で焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/67/1d246999f97b121365509c2fd7b7059f.jpg?1696914536)
弱火で1時間ほど。
シルクスイート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/0e44d19c9bd3e693b61820bacc0d2c4d.jpg?1696914733)
紅はるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c9/c5112a0341765bf67b8f25c7df659fe1.jpg?1696914734)
割ってみました。
紅はるかは手で割れますが、シルクスイートは皮がむけて滑って手で割れません、包丁で切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/1d/06f46c9b4a65a4f3b6d881d6440b1b9f.jpg?1696917394)
見た目では区別がつきません。
食べてみました。
シルクスイートはすごく滑らか。
きめ細かでしっとりとした滑らかさ。
舌で潰してもなんの粗さを感じないくらい。このままスイートポテトと言ってもいいくらいです。甘味は少し足りないけどね。熟成してないので甘味は比較対象外です。
紅はるかも滑らかですが、多少ホクホク感があります。シルクスイートより甘いです。
好みもありますが、わたしは紅はるかの方が好きです。
この後熟成させてから、寒くなった頃、本格的に食べ比べしてみたいと思ってます。
あとこの他に安納芋も畑に植ってます。
3種類で食べ比べしようと思ってます。
松本に住む娘からシャインマスカットが送られてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b1/7c208d7da7b279e43d1110b71ea74949.jpg?1696919188)
今年のは粒が大きくて甘いです。
ありがとうね、娘よ🥰