Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

冬はやっぱり鍋!一人鍋、レモン、トムヤムクンも

2018-01-18 08:43:21 | ごはん

朝晩氷点下になる日もある関東地方

こんなに寒い日はやっぱりお鍋の登場が多くなります。

我が家は鍋つゆを使うことが多いのですが、最近は一人で使える鍋つゆの素があるので

量を調整できて無駄なく使えるのが気に入ってます。

旦那さまと夕食時間がずれたとしても一人前ずつ作れば出来たてを美味しくいただけるしね。

 

こんな風に2種類を楽しむことも出来ます。

*タラの塩ちゃんこ鍋

*サケのとんこつ味噌鍋

これなら食べたい物で喧嘩しなくてすむ!?😁

 

 

 

レモン鍋も人気があるのでカルディで買ってきて

*塩レモン鍋

思ったよりレモンが強くなかったのでもっとレモンを敷き詰めた方が私好みかも

 

 

 

*トムヤムクン鍋

この素はまだスーパーでは出回ってないのかな!?私はロハコで購入

辛すぎないトムヤムクンなのでとても食べやすいですね。

 

 

もう少し辛く食べたいときはペーストをプラスして

締めは麺がよく合うと思います👌

ごちそうさまでした😋

 

 

 

おまけ

頂き物のおやつに釘付けのリサたおでした😁

 

 


韓国料理のラポッキ、ポッサム

2018-01-16 08:15:40 | ごはん

1月も中旬

そろそろブログを書こうと思いますが・・・

記録し損なっていたごはんネタをギュッとまとめていこうと思います。

 

ということでいつ作ったかも覚えてない

韓国の軽食で

*ラポッキ(トッポッキにラーメンが入った物)

トック(棒状のおもち)、オムグ(練り物)、玉ネギ、ラーメンを

コジュジャンを使った甘辛ダレで煮込みゆで卵をトッピングして出来上がり♪

ときにはキャベツを入れることも。

今回はランチでいただきましたが、間食にもお酒のつまみにもいいですね。

 

 

 

こちらも韓国料理で

*ポッサム(ゆで豚肉を葉物で包んで食べる)

サムギョプサルと大差ないですが、こちらは茹でることで余分な油が落ちので比較的ヘルシーですね。

豚の三枚肉の塊を臭み取りのネギや味噌を入れ圧力鍋で15~20分ほど茹で

お好みの厚さに切ったら出来上がり♪

包み野菜はサンチュや茹で白菜など。。

 

 

この日はサンチュ、エゴマの葉の醤油漬け(カルディ購入)、ニンニク、キムチで包んで

美味しくいただきました。

 

 

そうだ!白菜が1株あるから近いうちにまたポッサム作ろうかな😋

 

 

 

おまけ

うちの天使と悪魔の食事風景でした🐰🐨

私にとっては何をしても愛しい天使だけどね💖

 

 


2017 お疲れ様でした~乾杯🍷!

2017-12-31 20:03:00 | ごはん

2017年12月31日(日)

今年も残すところ4時間弱となりました。

思い返せば・・・

春は目黒川で花見をし🌸、6月はハワイ旅行へ連れて行ってもらい🌴🌊、

秋は神宮外苑でいちょう並木を堪能し🍁、家族みんな元気に誕生日を迎え

美味し物を美味しくいただくという、穏やかに過ごせた1年でした。

後半には私が肺炎、旦那さまも体長を崩すことがありましたがこの程度はよしとしましょう😁

 

クリスマスが過ぎ年越しの準備も順調でした。

大掃除は旦那さまと分担し、断捨離!をしたら環境センターへ大量のゴミを持ち込みました。

すっきりしたらお正月飾り🎍

今までは玄関の締め飾りと鏡餅でしたが、はじめて門松を飾ってみました。

我が家は門柱がないので玄関扉に。

これで年神様が迷うこともないでしょう😊

 

 

 

29日はお年賀を買いにAKOMEYAへ。

 

 

 

この日の午後は私もすっきり年越しをするべく美容院へ。

半年間伸ばしっぱなしで胸まであった髪の毛を15㎝は切ったでしょうか。

随分軽くなりました。

 

 

 

そして本日の大晦日

例年通り早朝5時に魚屋さんでお刺身等を買ったら、おうちで昼寝をしたり

テレビをみたりでまったり過ごし・・・

先ほど、美味しいものを囲み夫婦2人で乾杯🍷!

「今年もありがとうね😊」

 

 

タラバガニの一部はバーナーで炙って🔥

こうすると香ばしく甘みが増す気がします👍

 

 

ただいま旦那さまは仮眠中💤

もう少ししたら年越しそばをいただき、リサたおと一緒にカウントダウンしようと思います。

 

拙いブログですが読んでいただいた皆様ありがとうございました。

ブログをはじめて丸10年が経過し、以前に比べたら更新頻度が少なく内容もあちこち飛んでますが

2018年も引き続きマイペースで綴って参りますのでよろしくお願いします。

 

みなさま良いお年をお迎えくださいね🌅

 

 


恵比寿で忘年会

2017-12-25 09:49:26 | ごはん

🎄Merry Christmas🎄

 

クリスマス イブイブイブの22日(金)

お友達と家族との忘年会で恵比寿に行ってきました。

みんなは仕事終わりで忙しい中、私は一足先に恵比寿入りし

ガーデンプレイスのイルミネーションを楽しむことに🎄

あたりは家族連れ、友達同士、カップルでたくさんの人出。

そんな中で一人で三脚を取り出し撮影する私…ちと怪しいかったかな😅

 

 

 

正面に見える煌びやかな光はバカラシャンデリア

 

 

 

 

 

後でチェックしたら三脚持参の割に手ぶれ写真が多かった😢

タッチシャッターよりタイマーで撮ればよかったのかな

いや、私ではこの程度が限界でしょう。

 

 

このあとは旦那さまと合流し、記念写真を撮ったりして楽しみ

忘年会のビストロへ

 

ちょっと贅沢な忘年会を楽しんできました♪

集合写真を撮り忘れたなぁ~残念

 

1月下旬には我が家でまた集まるかもしれないからそのときに撮りましょう。

 

みんな、楽しかったよ

良いお年をね😊

 

 


薫り高いきのこが好き 手軽にポルチーニ&トリュフ

2017-12-12 09:21:12 | ごはん

寒さが厳しくなってきた今日この頃、きのこの美味しい季節となりました。

ん!?きのこって1年中あるよね…

それでも、旬は美味しさも栄養価も増すような気がして

秋を過ぎ肌寒さを感じると食べる機会が増えますね。

 

日本でよく食べる物と言えば椎茸、しめじ、舞茸、えのき茸、エリンギでしょうか。

このなかで一番よく使うのは椎茸。香りも味も美味しく大好きなきのこのひとつです。

お手頃に買うならエリンギ。どんな料理にも合うので使いやすいですね。

 

週末には必ずワインをいただく我が家は洋物のきのこも大好き。

マッシュルーム、ポルチーニ、トリュフ

どれも薫り高く、香るだけど飲める🍷のではと思うほど好きだったりします😊

 

いつでもスーパーで買うことが出来るマッシュルームは用途が多く

アヒージョ、サラダ、スープ、ハッシュドビーフのような煮込み料理など…

 

ある日、ポルチーニをクリームソースで無性に食べたくなり

カルディで乾燥ポルチーニを買い作った

*ポルチーニのクリームパスタ

マッシュルームもたっぷり使って、香りと見た目のかさ増ししました✌

 

 

 

トリュフはフレッシュで買うことはないので手軽に手に入る塩、オイルを

野菜や肉料理に使い香りを楽しみます。

加工品と言ったらいいのでしょうか?トリュフはトリュフ味のお菓子なども出回ってますね。

一番気に入って食べたのは白カビチーズのこちら

デリス・ド・ファヴィエール・トリュフ(手前中央)

白カビはあまり食べない我が家ですがこれがハマりました!

季節物のようなのでまた来年のお楽しみです♪




もうひとつ、お友達に教えてもらいリピートしてるのがこちら

*黒トリュフポテトチップス(カルディ)

トリュフ味といっても何となく微かに香るものが多いですがこれは👍

我が家でよく食べるフレンチフライ×トリュフ塩のようで香りが良いです。

これも季節物なのか現在店頭には現品限りと書かれ残りわずかでした。

 

 

こうして振り返りながら記事を書いているとまた食べたくなってきますね。

体にいいきのこを沢山食べましょう😋

 

 

 

おまけ

空気が澄んでいる冬は我が家から富士山が見えます🗻

週末のあさんぽ中にみるのもいいですが、夕焼けに浮かぶ富士山もいいものです。

 

 


STAUB もつ鍋 たおを枕にするリサ

2017-11-10 08:21:43 | ごはん

我が家のご飯事情

平日の夕飯は炭水化物を抜くことが多く、メインは肉と魚を一日おきに食べるように努力してます。

私は断然肉食なので本当は肉ばかり食べたいけれど、そういう年齢でもないのでね。

そしてモリモリサラダど納豆も欠かさず毎日。

生野菜だと量があまり食べれないと思ってましたが、夕飯1食で毎回7.8品目を150gほど

食べられているので結構多い方ではないかと思ってます。

これに他のおかずの野菜や毎朝の野菜ジュースで1日分の野菜は採れているかと!

他に気遣っているのは塩分。

醤油やソース、ケチャップは減塩のもの、塩はミネラルが多い海水から作られた物選び

(食卓塩は絶対に使わない)

使うときも以前のように目分量ではなく計量スプーンで計ることで塩分量を把握するようにしてます。

そう意識するだけで随分と塩分量を抑えられるようになるものですね。

 

それでも週末は食べたいものをガッツリ食べて飲みますよ🎶

そのために平日は抑えて、運動に励んでいるのですから!

ただ以前のように週末に外食する機会は随分と減ったと思います。これは節約も考えてのことですけど。

それでもあれこれ食べたい夫婦。そしてリクエストをする旦那さま。

私もできる限りですがベストを尽くします💪

こうして頑張って作るようになったのはストウブも一役買っていますよ。

お気に入りの調理器具があるだけでテンション上がりますもんね。私ったらと~っても単純だから😁

 

 

 

そんな思いを持ちながら…

ある日の週末晩酌はブレーザー24で

*もつ鍋

近隣のスーパーを3件ほど巡ってやっと見つけたシマチョウ

 

 

 

〆は冷凍たこ焼きをポン!イメージは明石焼き風。

これがなかなか美味しくて我が家の定番になりそうです。

 

ごちそうさまでした😋

 

 

 

おまけのリサ🐰たお🐨

たくましい私の太ももでも…小さなリサたおでも…並んで寝るにはちと狭い

そうなると決まってリサがたおを枕のようにして乗っかって寝ます。

 

これでも全然平気なんだって😆

 

今週末は銀杏を見に行けるかな👨👩🐰🐨

 

 


たま~に食べたくなるタコス

2017-11-09 08:11:57 | ごはん

ある日の週末

旦那さまがワカモレを食べたいというのでタコスの晩酌にしました。

ワカモレは作りましたがタコミートはシーズニングを使って簡単に!

 

 

 

我が家はハードよりソフトタコが好みなのでトルティーヤで巻きます。(これも市販のもの)

マリンレモンを絞って辛さはタバスコで調整したらいっただきま~す🎶

たまにはメキシカンもいいいですね👌

 

 

 

おまけ

これもある週末の晩酌(アクアパッツァは何度も載せているのでサラッと)

イトヨリ1尾はブレイザー24には大きかったか💦

 

今日は良いお天気🌞

お買い物して運動しに行こうっと💨

初めてのプログラム、うまく動けるかな🏃🎶

 


レモン酒、レモンシロップ、青唐辛子の醤油漬けを漬け込みました

2017-11-07 08:19:32 | ごはん

 

夏真っ盛りのころ、ダルトンのドリンクサーバーを買いました。

ハワイのホテルレセプションでよく見かけるフレッシュフルーツを入れたウェルカムドリンクのように

オシャレにミネラルウォーターを飲みたくって🎶

でもね、現実的には少々無理があるようなので(日中は一人、長時間冷たい状態を維持できない)

保存が可能なお酒を漬けることにしました。

 

ふるさと納税返礼品の大分県マリンレモン1㎏、ウォッカスミノフ2本、氷砂糖200gを

サーバー3Lで

*レモン酒

 

 

 

1週間でレモンの香りも十分出たようなので試飲。

皮も入れたのでビターな大人なレモン酒に仕上がってました。

もりもり育ってるミントも入れれば、より爽やかにいただけます🍻

 

 

 

マリンレモンがまだ半分残っていたので、

こちらは苦みが出ないように皮もワタも切り落したマリンレモン800gと氷砂糖800gを

weck1L容器で

*レモンシロップ

 

 

 

これからどんどん寒くなるので風邪予防のためにもホットレモンなどで

美味しくいただいてます。

 

 

 

今年もたくさん採れた青唐辛子は激辛唐辛子と一緒に一晩塩水に漬け醤油漬けにしました。

*青唐辛子の醤油漬け(写真は醤油、砂糖、酢などを入れた煮切り醤油を入れる前)

そろそろ漬かった頃かな。。。

これは青唐辛子をそのまま食べても良し、香りが出た醤油と刻んだ唐辛子を豆腐やジョン(チヂミ)の

つけダレに使って良し、醤油を炒め物に使って良しと活躍してくれます👍

 

あとは第2段で植えたバジルを収穫してジェノベーゼを作らなくっちゃ!

美味しい😋のためなら頑張りますよ💪😊

 

 

 

 


STAUB ピュアグリルで色々焼いてみた

2017-11-06 08:19:46 | ごはん

ある日、健康診断で上野まで出かけたので帰りにかっぱ橋まで足を伸ばし

ツヴィリングの直営店、プロナイフセンター東京へ行ってきました。

早速2階にあるストウブを拝見。

black&whiteはやっぱりステキ✨

 

 

 

今回の目的はピュアグリルかスチーム&グリル

出来ればスチーム&グリルが欲しかったけれど、グレーが欲しかったのでピュアグリル26にしました。

蓋はあとで安価な物を買うか、ルクルーゼあたりのを買い足そうかと思います。

 

ちなみにこの日はかっぱ橋道具祭りがあった週で、ピュアグリルのチェリーが30%offで

お得だったんですけどね。。。やはりカラーでやめておきました。

 

 

 

早速旦那さまにステーキを焼いてもらいました。

余分な油は落ち、綺麗な焼き目が完成♪

この焼き目だけでと~っても美味しそうに見えます。

ただひとつ惜しかったのが

熱伝導が高いことを忘れていて思ったより火が通ってしまいました。

レアくらいで仕上げたほうが我が家好みのステーキになるようです。

 

 

 

別の日はとにかく色んなものを焼いてみました。

エビ、豚、かぼちゃ、アスパラ、ししとう、トマト

素材の味を楽しむべくシンプルに塩でいただきます。

ちょっと盛りすぎ!?😁

 

次はチキンかな。。。

レシピ探索をしなければ🎶

 

 


鉄板料理 サムギョプサル、たこ焼き

2017-11-01 09:42:38 | ごはん

本日は鉄板を使ったごはん

 

ザイグルを使うといったら

*サムギョプサル

この日は包み野菜が豊富でサニーレタス、うちの青じそ、カルディで買ったエゴマの葉の醤油漬け。

キムチと手作りのネギの和え物もサムすれば野菜をたっぷりいただけますね。

 

 

 

ホットプレートを使うといったら

*たこ焼き

随分前に犬友さんに教えていただいレシピが我が家の定番になっています。

ソースはつけずに生姜醤油とマヨネーズで食べるのが一番好き。

 

ところで、こういった鉄板料理は決まって旦那さまが焼きます。

外食での焼き肉などもそう。

焼肉奉行というほどでもないですが、自分のペースで美味しく焼き上げるのが好きなようです。

焼けたらお皿に盛ってくれるので私的にも楽ちんでありがたい😀

 

 

 

おまけのごはん

体調が優れないときに旦那さまがつくってくれたごはん

*ミートボールのトマト煮

さすがにミートボールは市販のものですが、トマトソースはホールトマトを使って

とても美味しく作ってくれました。

 

ごちそうさまでした😋