Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

STAUBで魚もごはんも

2017-02-28 08:24:23 | ごはん

ある日のストウブごはん

FBにもUPしているけれどブログにも記録しますo(^▽^)o

 

『さばの味噌煮』 ココットオーバル27

赤味噌好きなので田舎味噌と5:5で

 

 

 

ひとりめしはやはり韓国料理

 

『ピビンパ』 ココットラウンド16

このままコンロへかけて石焼風に

 

 

 

こちらもひとりめし

『プデチゲ』 ココットラウンド16

付け合せ:ほうれん草のエゴマ味噌和え、自家製ピクルス、サラダ

サリ麺は半分に抑えましたよ(^_-)-☆

 

 

平日は旦那さまと時間で食べることが多い我が家。

ココットラウンド16大活躍です!

 

 

今日はナディア(2000.3.13~2012.2.29)のお星様記念日

あれから5年か・・・

ジェシカとローサと仲良くしてるかな。

今夜は夢にでも会いに来てね(´∀`)

ポチッと

画像は2009.6 9才

 


大切なパートナー(包丁)はKIYAとGLOBAL

2017-02-23 08:31:20 | ごはん

はじめてのマイ包丁は結婚祝いにいただいたKIYAのエーデルワイスNo.25でした。

上司とともに日本橋を訪れ「好きなものを選べ」と言われたのを覚えてます。

数ある中からNo.25を選んだのは刃と柄が一体となった美しさでした。

わたし、マメな方ではないので木製の柄はお手入れしきれないですしね。

 

それから数年後、少しずつ増えた仲間たち

GLOBALもやはり一体となっているのでお手入れが楽で食洗機も問題なく使えます。

 

パン切り包丁は↑と同じくKIYA エーデウルワイスシリーズから

 

 

この大切なパートナー達

長く付き合うにはキレイに研ぐのが大事ですよね。

でもわたし、自分ではどうやって研いだらいいのか・・・

以前はシャープナーを使っていたのですが思ったような切れ味にはなりませんでした。

ということで現在は、デパート内の木屋さんに持ち込み研いでいただいてます。

GLOBALも木屋さんで取り扱ってますしね。

切れ味はもちろんgood!野菜の千切りをするときは心地よさを感じます。

 

主婦歴15年

これから数十年もうまく付き合っていけたらいいなぁ。。。

 

そうだ!今日1本仕上がりの日だった!

迎えに行かなくっちゃヾ(*´∀`*)ノルンルン♪

 

 

 

 


外食もSTAUB

2017-02-21 08:35:20 | ごはん

ストウブにハマっているわたし

旦那さま情報で「オープンしたてのイタリアンがストウブ使ってるよ!」

なんて話を聞いたら行かない手はない。

早速予約をしてもらい恵比寿まで行ってきました♪

 

お料理名は確かではないけれどザッと記録まで。

自家製サルシッチャとブロッコリーのペペロンチーノ、エビとズッキーニのアヒージョ、

チキンとインカのめざめのグリル、焼きロメインレタスのシーザーサラダ、

生ハム、自家製ピクルス、オリーブマリネ、スライスされたチーズはお通し。

 

グリルものにストウブを使い、食器はイイホシユミコ。

これは女子のこころをくすぐります(´∀`*)

 

家飲み料理の勉強になりました。

 

うつわもお味も心地よく、ソファ席がゆったりくつろげるトラットリアでした。

ごちそうさまです。

 

 

 

おまけ

26年来のお友達と神田で新年会(2月だけど)

好きなことをして自由な?この子達とのごはんは気楽で楽しい♪

2017年も仲良くしようねo(^▽^)o

 

 

 


買い足したSTAUBとスニーカー

2017-02-20 07:57:23 | ごはん

話は前後しますが・・・

2月初めのアウトレットでの買い物です。

 

NIKE ラケットレザー ブラック

スマートでパンチングのナイキが主張しすぎないのでどんなスタイルにも合いそう。

最近はヒールのあるものが長時間履けないためスニーカーが重宝します。

 

 

 

ツヴィリング ストウブセラミックから

レクタンギュラーディッシュ20×16 グランブルー

ラウンドラムカン7 グランブルー

グラタンなどの焼き物はもちろん、うつわとしも可愛く使えそう。

 

 

 

また別の日はネットショッピングにて購入したものが到着!

 

ストウブ

ラウンド スタッカブルディッシュ20 グレー

 

 

焼き物×野菜に丁度いいサイズ

冷凍ポテトを揚げ焼きしてトリュフ塩をかければビールのお供にも('∇^d) ナイス☆!!

 

 

 

ココット ラウンド16 グレー

1人用汁物にいいサイズで、まずは味噌煮込みうどん

 

 

こうしてストウブが少しずつ増殖中!

大好きなものに囲まれ料理をするって楽しい(*≧∀≦*)

 

 


バレンタインはガトーショコラとジャンバラヤ

2017-02-15 09:21:36 | ごはん

昨日はバレンタインデー。

みなさま、愛ある1日をお過ごしでしたでしょうか(´∀`*)ウフフ

我が家はそんなに甘~いものではないですが、ガトーショコラを焼きましたです。

ストウブでは初ですがキレイに焼けました~♪

 

チョコレートはヴァローナ カラク(カカオ56%)

甘めのチョコレートが好きな私ですが、ケーキにするにはこの位のカカオ感が私好み☆.。.:*・

ストウブはココットラウンド16cm。 夫婦2人なので3日かけて食べますよ。

 

 

 

そしてごはんはジャンバラヤ。

ちょっと手抜きしまして無印良品の炒めごはんの素を使用。

 

スタッカブルディッシュ20cmでお肉や野菜を焼いたら、別で作っておいたジャンバラヤを盛って完成!

朝仕込んだピクルスもいい感じで漬かってました。

 

ごちそうさま

 

 


プルコギキンパでした お気に入りのお酒は黒酢酢豚と

2017-02-14 09:35:13 | ごはん

今更ですが節分のはなし・・・

 

今年は韓国風海苔巻きのキンパを作りました。

ペク・ジョンウォン先生の万能だれに牛肉を漬け込み炒めたプルコギと

ほうれん草と人参のナムル、たくあん、カニカマ、卵焼きを巻けば完成!

ご飯には適量のごま油と塩が入ってます。

蛤のおすましは旦那さまのリクエスト。

豆はきっちりの年の数をいただきました。随分増えたな。。。(・・;)

鬼は外、福は内♪

 

 

 

最近ハマっているお酒「こくしぼり」

果汁とアルコール度の高いものが流行りなのか!?

他社でも同じような商品が出ていますね。

さっぱりいただけるのでどんな料理にもあうわー( ゚v^ ) 

思わず最安値を探してケース買いしてしまいました。

この日のアテは黒酢酢豚。

私が自信を持って作れる数少ない料理のひとつでした。

 

 

 

おまけ

うちのたおちゃん、只今偽妊娠中。

食欲が少し落ち、やたら人恋しくフンフン泣きます。

こうして抱っこしてるときが一番落ち着くのかな。

早くいつものたおに戻りますように。。。

 

ちなみに

避妊手術をすればこの行動はおさまります。

しかし以前発症した病が手術などをきっかけに再発する恐れがあるので

よほどのことでも起きない限り控えることししています。

 

 

 

 


STAUBを使ってコトコト

2017-02-02 09:32:36 | ごはん

今日は強い北風で寒い1日。

こんな日はストーブでコトコトと煮込み料理を作ったら心も体も温まりそう。

 

ということで、ストーブを使ってSTAUBで作った煮込み料理を記録します。

 

お肉の煮込み料理といえば圧力鍋を使うことが多いけれど

この時期はストーブがあるのでじっくり時間をかけてコトコト♪゜・*:.。. .。.:*・♪

 

 

出来上がったのが

牛すね肉の赤ワイン煮

 

 

週末なのでワインやチーズと共に( ^^)/▽▽\(^^ )

 

 

 

別の日

前回同様ストーブでコトコトし出来上がったのが

牛もつ煮込み

こちらは朝からじっくり煮込んだので居酒屋さんのようにとろりと仕上がりました。

 

どちらも味の決め手は赤味噌ね(^_-)-☆

 

 

こういったチョコっと手の込んだ料理は週末限定。

ワインを美味しくいただくために頑張ります∩(`・ω・´)∩

 

 

今日は今は亡きジェシカ(2002.2.2~2016.11.24)のお誕生日

15才を当然一緒にお祝いできるものと思っていたのに・・・淋しいね。。。

それでも心はいつでも一緒。

今日はジェシカに似合う可愛いお花を買ってこようかな♪

お誕生日おめでとう\(^o^)/