随分前の話・・・
冬に何度か作ったトリッパ。
臭み取りで手間隙がかかり煮込む時間も長く結構面倒。
そして火にかける時間が全工程で2時間もあるから電気代(オール電化)もばかにならない。
なので、冬の煮込み料理はストーブでコトコトするのがお決まりだった。
それが桜が咲き始める頃になるとストーブの出番もなし。
そこで登場したのが七輪!
ホームセンターで購入し、夏BBQで使った炭を取り出し、ベランダでコトコトはじめてみた。
火がおきるまで大変だけど(^_^;)コトコトするにはとってもいい('∇^d)
そういえば母も餡子などは七輪で作ってたっけ。
火の扱いに気を付け、消火をきっちり行えば災害時にも使える万能調理器。
これから出番が増えそう♪
ただ問題がひとつ。
大切な鍋が黒くなったわ・・・
即、亀の子タワシでゴシゴシ!!!
ピッカピカになるからこれはこれで気持ちいい!?(爪はボロボロ)
出来上がったトリッパはワインと共に美味しくいただきました。
4月のチーズ
左上から:ピコドン(フランス・山羊)、オッソー・イラティー(フランス・羊)
左下から:ゴルゴンゾーラピカンテ、パルミジャーノ
わが家で流行っているビールの飲み方。
バドワイザー×カラマンシー少量。
こうすると、クロアチアで気に入って飲んでたレモンビールにとってもよく似た味になるのだ!
最初はドライで作ってみたけど日本のビールは苦味が強く出るので、
バドのような軽いビールを合わせたほうが爽やかでいい。
あっという間に飲み干しちゃうよ≧(´▽`)≦
おまけ
これもかなり美味しいです