今夏は初めてお野菜作りにチャレンジしてました
作ると言っても玄関先の花壇とプランター
作れるものは限られてきます
トマト・茄子・キュウリ・ゴーヤ・・・どれも実母が作っているし
玉ねぎ・じゃがいもは叔父から貰える。。。
ということで 枝豆・青シソ・バジル・唐辛子・モロヘイヤを作りました
枝豆はすでに収穫済みで食べたんだけどイマイチだったなぁ
青シソはちょこっと摘んでは薬味に使用
花壇の片隅に植えたバジルと唐辛子
この子たちはすくすくと成長しました
食べるのが追いつかなくなってきたバジル
綺麗に色づいた唐辛子をごっそりと収穫しました~
あ!オクラも植えたんだった
中央に写っているオクラさん 今夏2本目です(少なっ)
葉っぱだけで100gはあるバジル
これだけ採れたら作るのはやっぱり「ジェノベーゼ」
松の実・ニンニク・オリーブオイルをつぶしてつぶして出来上がり♪
保存袋に薄くのばして入れ冷凍庫へ
使うときは好きな量をサクサクっと折って使えます
晩ご飯
「ポテトのローズマリー風味」「トマトサラダ(バルサミコ)」
「ジェノベーゼのパスタ」
ポテトはレンジでチンしたものを ローズマリーとニンニクを入れたオリーブオイルで揚げ焼き
仕上げにパセリと塩コショウを振って出来上がり
トマトはバルサミコ&オリーブオイルに漬け冷やしただけ
パスタはジェノベーゼにパルミジャーノを入れ和えてます
(本来は?ソースを作る時点で入れますが冷凍保存で風味が落ちると考え別にしました)
まだまだタップリあるジェノベーゼ
パスタはもちろん タコやトマトと和えても美味しいですね
真っ赤な唐辛子は何に使おう
先ずはアーリオオーリオペペロンチーノ
美味しく出来るかな☆