お菓子教室
2010最初のお菓子教室へ行ってまいりました。
メルシーママさんとランチ
「NORTH SIDE CAFE」
「本日のランチプレート」
エビクリームのスパゲティとタコライス。
ひよこ豆は久しぶりに食べたわ
可愛らしい春色です
お教室前にお花屋さんへ立ち寄りましたが、やはり春のお花がたくさんでした。
可愛いチューリップの束を手に取り迷ったのですがこの日は断念。
今度買おうっと
2010初のお菓子は、2月なのでチョコ菓子。
「Dacquoise au Chocolat」~ダコワーズ・オ・ショコラ~
マカロンとも違う絶妙な食感。
姿もとても可愛らしい。
贈り物に重宝しそうな美味しいお菓子です。
おやつタイムはこの時期には珍しい水ようかんをご馳走になりました。
この水ようかん福井のものなのですが、
何でも福井ではこたつに入って水ようかんを頂くのが常識なのだとか。
そう、冬に食べるお菓子なんですって。
関東では夏限定ですけどね。。。
↑は手作りキットであんこ・寒天・砂糖などが入っていて
材料を混ぜてこの箱に流し冷やすだけ。
黒砂糖の風味に水分の多いこのようかんはツルっと美味しくいただけます。
実は私、幼いころからの水ようかん好き。
今度は自分でオーダーしてみようかな
お菓子教室・・・いつも素敵なお菓子が登場しますね~(*^-^*)
アトリエも本当に素敵ですよね^^
お花も~ 見ていると心が明るくなります。
水羊羹、私も大好きです~ぅ(*^-^*)
最近・・・食べてないかも。
久しぶりにリサママ&お嬢様たちに会えて楽しかったです!
おまけにおいしーお菓子まで頂いちゃって♪
でも、この日いちばん喜んでたのはハーレムなコッタでした。笑
次はボッサボッさなコッタのトリミング行かなきゃ!!
寒かったね・・・今日も!
今週はずっと寒いみたい、早く春よ来て~!
いつ拝見しても美味しそうなお菓子(*^^*)
お教室の前に行くランチもいいよね~。
アトリエのお花、チューリップの形が可愛い!
右のお花はアネモネかなぁ・・・。
へぇ~リサママさん、水羊羹好きなんだ~!
私はちょっと苦手かも(゜ー゜;Aアセアセ・・・
でもこの福井自慢の羊羹、手作りできるキットなんですね。
とは言ってもママさんとは毎日繋がってるから?
久々~な感じはしなかったりして~
今回も美味しそうなランチにお菓子
そう言えばValentineってまだだったんですね~
全く気にしてなかったです
水羊羹、私も好きです。欲を言えば栗が入ってるとなお嬉し
手作りのキットがあるなんて初めてしりました。
でも私が作ったらダマだらけになりそ~
私の好きな「レトリバー」「ヨーキー」「お花」「お菓子」のプログ、本当に楽しいです。
時々になりますが、遊びにきますので、こちらでは、これからも宜しくお願いいたします。
若い方達の仲間に入れて貰っているようで、若返るかしら・・ね。
マカロンに似てるけど食感が違うんだ~
どんなお菓子なのか全然想像がつかないんだけど
でもきっと美味しいんあだろうなぁ。。
春はお花がうんと増えるから楽しいですね♪
それだけで気持ちまでウキウキしてくるようです。
私も水羊羹は夏の物だと思ってました~!
でもおこたで水羊羹ってのもなんかいいかも^^
美味しそうなお菓子~。
マカロンに似ている…って言う事は、メレンゲのお菓子なのかしら?
本当に、贈り物にしても喜ばれる素敵なお菓子ですね~。
メルシーママさんと行かれたランチも美味しそ♪
テンプレートもチョコレートな感じで、シックな可愛らしさで
いいですね~。
2か月ぶりのお菓子教室で癒されてきました
それに皆さんといろいろなお話もできて楽しんですよ。
甘いものもあって最高でしょ
この時期の水ようかんは珍しいですよね!
私は水分の多い水っぽい羊かんが大好きです
こっちゃんとは定期的に会っているけど、
みんなで遊んだのは久しぶりだったよね
こっちゃん興奮気味?だったかな。
みんなそれぞれお目当ての子が違って
一方通行に追いかけているのが面白っかった
今度の土曜日、また楽しみだわ
なんか2月になってから陽も出ないし寒い日が多いですね
2か月ぶりに甘い香りに包まれてきました
チューリップ、ホント可愛いですよね
最近はお花を飾ってないのですが、
そろそろ春らしく可愛いお花を買ってこようかなと思いました。
右の写真はポピーだそうですよ。
え~ももんたママさんは水ようかん苦手!?
餡子系がダメなわけじゃなかったですよね。
私は母の仕事の関係で和菓子が身近にあったのですが、
水ようかんが1番好きだった気がします