いままでキムチといったら辛すぎずコクのあるものが好みでした。
1番好きなのは近所のキムチ屋さん。
アジュモニが手作りされていて半株で買ってきています。
炒め物や鍋ものなどに使うのはスーパーで買える「牛角 甘辛キムチ」
結構な甘辛さですが他の物と調理するとパンチのある味に仕上がるんです。
なので、ソウルに旅してもキムチは買ったことがありませんでした。
しかし6月は実家へのお土産に困って初めて購入!
なにがいいのかわからないので、ロッテマートで勧められるままチョンガのマッキムチを買ってみました。
10個の小分けパックだったので、いくつか抜き取り試食( ´艸`)
辛さは程よく酸味が強め、香りは韓国の香りって感じ(あくまで私個人の感想です)
「あれ!これ美味しくない!?」
以前は酸っぱくなったのはイマイチだったのに好みが変わってきたのかな。。。
本場で色んな味を知り舌が肥えてきたのかもしれませんね(o^^o)
自分用にも買ってくれば良かった。
ついでに・・・
ロッテマートで買った混ぜ込みのふりかけとGOURMET494の海苔を紹介。
キムチ味のふりかけは薄味かな。これだけでは物足りない。
そこでGOURMET494の海苔登場。
こやって海苔やキムチと食べるとより美味しくいただけました。
あっ、海苔を単独で食べた感想は「上品」
私的にはごま油も塩ももう少し効いてたほうが好きなので、庶民の味を楽しみたいと感じました(^ω^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます