Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

Mousse aux Fraises ♪

2010-03-10 21:30:53 | お菓子

昨日は各地で雪が降ったようですね。
我が家の地域も19~23時頃にボタ雪が降り続いておりました
おかげで主人を迎えに行くときは結構な積雪!
フロントガラスの雪下ろしで手がかじかみました

そして今日、昨夜の雪は何処へやら。。
午後には暖かいお陽様も顔をだし、心地いい日が戻ってまいりました。

そんな本日は

お菓子教室

メルシーママさんとのランチ
「bio sweets」

左はメルシーママさんオーダーの「おぼろ豆腐のハンバーグ定食」
中央は私オーダーの「菜の花と長ネギのクリームスパゲティ」

菜の花のパスタには目がない私。
クリーム系を初めて頂いたので勉強になりました。
そして今夜は菜の花とパンチェッタのペペロンチーノ。
どれだけ好きなんだ

 

アトリエのお花たち
前回は可愛い春色でしたが、今回は爽やかな春色ですね。

 

3月のお題
「Mousse aux Fraises」~ムース・オ・フレーズ~
苺のムース

初めてお目にかかる苺のリキュール(左)
仕上げに飾る苺、これは皆さんが思い思いに飾りました。
こういうのって凄く悩んでしまうんですよね~
だってセンスが出てしまうから
オシャレな切り方を教えて頂き、なんとか可愛く出来た。。。気がします。

1つだけどうにも可愛くない子が居たのですが、
その子は帰って箱を開けるとひっくり返ってました
仕上がり時に「可愛くない~」って言ったからスネちゃったかな

春らしいピンクに香しい苺の香り・・・
そしてお味は優しく、自然に笑顔になってしまうような美味しさでした

やっぱり春っていいですね

 



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こあら)
2010-03-10 23:25:50
ホントに春色満開~ですね♪
そちらは今日はお天気になったんですね。
こちらは夕方までぐずぐずしてて寒い1日になりました。

菜の花は私も大好き^^
以前リサママさんがパスタに入れてらしたのを思い出して
真似して私も作ってみたのですが全然別物になっちゃいました。。
(今日も若干ネタがかぶり気味^^;)
まだまだ修行が必要なようです。

イチゴのムース美味しそうそうです~
そう言えば、今年はまだイチゴを使ったお菓子を作ってないかも。
あーすっかりお腹が空いてきちゃいました。笑
返信する
こんばんわ♪ (kaota)
2010-03-11 03:18:18
もしかして?と思ってましたが
やっぱりお菓子教室に行かれてたんですね~
毎回ランチは美味しそうだし
アトリエのお花は綺麗だし
もっちろんお菓子も

菜の花のパスタ、クリーム系ってあまりないですよね~
私もチャレンジしてみようかな~
いやいやお店で食べた方が確実に美味しいだろうな~
返信する
Unknown (CHIKO姉)
2010-03-11 12:19:35
そうそう。リサママさん前にも菜の花
パスタ作ってましたよね~
菜の花って観賞用ってイメージが強くって
どうしても食べれないんですよね・・・。

イチゴのムースいいですね~
薄いピンク色がとっても春っぽい!!
返信する
Unknown (mina)
2010-03-11 14:35:48
春色のアトリエと美味しそうなスイーツ。
目で楽しませていただきました♪
メルシーママさんとのランチも美味しそうですね。
私も菜の花大好き!以前リサママさんがパスタをUPされた直後、
私も菜の花のパスタ作りました~。
見ると買ってしまうのですが、一度冷蔵庫に入れておいたら
立派な花が咲いてしまい、観賞用にしてしまいました。
菜の花のクリームパスタ…イメージが湧きませんが、今度
トライしてみようかな。
返信する
Unknown (ももんたママ)
2010-03-11 17:16:59
こんにちは~♪

やっと朝から快晴、やっぱりお天気がいいと
気持ちいいですね~。

ランチ、どちらも美味しそう~!
両方とも1度に食べられそうだわぁ(〃∇〃) てれっ☆
菜の花って季節感があっていいですよね~。
お浸しにする時、あの苦みを取る方法って
どんな方法がありますか?
あの苦みがあるために娘が食べないのです。

明るい綺麗なお部屋で爽やかなお花に囲まれて
美味しい物に舌鼓、何もかも忘れて優雅なひと時ですね!
いいなぁ~この苺のムースも超美味しそう(*^^*)

春はホント気分まで明るくしてくれていいよね!
でも・・・今朝のお散歩で一気にきました・・・。
花粉症が~マスクが手放せません・・・。


返信する
イチゴの香り♪ (メルシーママ)
2010-03-11 17:57:10
昨日は、良いお天気になって良かった!

イチゴムースとってもいい香りと美味しさに絶対!作る!っと決心しました(笑)

主人も夕食後(アルコールも)
食べる?と聞くと「食べる」香りと可愛さに(私じゃないですよ)誘われたようです(笑)
2人で紅茶でいただきました。
返信する
Unknown (アリンママ)
2010-03-11 21:15:06
リサママさん、優雅ですね~。
しみじみ^^
私、パスタが1番好きです。
菜の花のペペロンチーノは以前食べた事が・・
美味しいですよね^^

イチゴのムース食べてみたーいv(^-^)v
私、食べるの専門です(汗)
返信する
こあらさんへ (こあらさんへ)
2010-03-11 21:33:43
そろそろ暖かくなってきましたか~
こちらは1日晴れていいお天気だったのですが
冷たいが風が強くて結構寒かったです。

菜の花はいいですよね~
若かりし頃はあの苦味が苦手だったんですけどね。
こあらさんのブログにもコメしましたが
とても美味しそうに出来てましたよ
菜の花をクリームでってどんな感じかと思ったら意外と美味しかったです。
でも長ネギのほうが合ってたかな。
長ネギと魚介系にクリームソースで・・・
なんていうのを作ってみようかと思案中です。

いま出ている安い苺はそのまま食べるには???というのが多いですが
お菓子に使うにはいいですよね。
といっても我が家ではもっぱら苺ジャム程度ですけどね
返信する
kaotaさんへ (kaotaさんへ)
2010-03-11 21:39:26
こんばんは~
昨日のコメでは愚痴りのようになってしまってすみません
ブログにも書こうと思ってたのに忘れちゃいました
私の電車移動はお菓子だけですからバレバレでしたね

ね~、クリーム系は珍しいですよね!
あれはあれでアリだと思います。
でも長ネギのほうが合っていたかな。
お店でなんて言わず作ってみてください

返信する
Unknown (えこりん♪)
2010-03-11 21:44:19
お教室のほかにランチだなんて素敵な時間ですね~(〃▽〃)
お花もとっても素敵!!
いちごのリキュールなんてあるんですね♪
お酒好きのリサママさんなら味わってみたい一品かもしれませんね( *^艸^)プププ
ムースも上品でとってもいいですよ~
返信する

コメントを投稿