2017年1月21日(土)
午前中に案内してくれたのは、モウトの下宿近くの青果市場。
土曜は卸売りが休みで、地元の人相手の市場になる。
「新鮮で安いし、バス乗ってリュック背負って、買い出しに来るねん。」
留学して、語学力もそれなりに上達したが、予想外にメキメキと上がったのが料理の腕らしい。
和食とか野菜とか食べたかったら、自分で作るしかないもんね。
「一昨日行った公設市場に行くのは、ほとんど観光客、ま、京都で言うたら、錦市場やね。ここは、観光客は来いひん。下宿生で来るのもわたし位なもんやで。土曜はバス代も半額やし、お得。」
なんか、日本人留学生でも駐在員マダームでもなく、サン・パウロのおばちゃんの顔になってますよモウト。
じゃがいもやさんは、じゃがいもオンリー。
「今日すぐ食べる。とか言うたら、いい熟し加減のを渡してくれるし、ほんまおいしいね~ん。」
とマンゴーを買うモウト。
巻き寿司とおいなりさんを発見。
日系人のおじさんが、「マチガイナク、オイシイ!」というので食べてみた。
間違いありませんでした!
午後は、モウトの下宿訪問。
共有スペースが広くてきれい。
キッチンも共有だけど、広々。ここで腕を磨いているのね。
そのかわり個室は寝るスペースのみって感じ。
サン・パウロで、しっかり地道に生活しているのが分かって、ハハはうれしかったです。
夕立が小降りになったのを見計らって、長距離バスターミナルへ。
これから、モウトとイグアスの滝へ、5泊の旅。
そのうち2泊は夜行バスという、若者バックパッカーみたいなチープ旅。
でも、行きはAクラスの席なんで、微妙にリッチ。
さあ、16時間半のバス旅が始まります。
日本時間1月21日 現地時間:韓国人街~下宿 14023歩
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