先日仕込んだマルベリー。
実を500グラムと氷砂糖500グラムだけの方。
蓋を開けると仄かにアルコール臭…
写真では分かりませんか、ぷくぷくと泡立ってました。
糖度があり酵素が生きてたんですね。
これはこれで美味しいんですが発酵が進み過ぎるとお酒になり酒税法違反はイケマセン!😞発酵が過ぎると酸っぱくて飲めない代物になっちゃいます。
フルーツ酢として使えるかもですが😁
お酒も酢も今回は(?🙄)予定してません!
作りたいのは、濃厚マルベリーエキス、ジュースです。
なので濾して加熱し発酵を止めました。
500ml一本分出来ました。
実と氷砂糖にお酢を加えた方は発酵してなかったのでこちらはこのまま濾しました。
どちらも炭酸で割って飲み比べてみました。
酢入りの方がサッパリして飲み易い。
酸味なしはただ甘ったるい。
割る時に薄切りレモンを添えると良いかも♪
あっ、氷砂糖と仕込む時にレモンじやなくて酢を使うのはたんに業務スーパーで買う
が安いから
第一、このシーズンにまだレモンの実は生ってない…
ケーキ焼く暇なかったんだけど、代わりにヘルシー寒天のおやつ作りました。
フレッシュマルベリーたっぷりにパルスイート20グラム溶かした寒天液を流し入れて固めただけのヘルシー簡単おやつ
明日はケーキ焼こう