続きです。
表面の水気が飛んで良い感じに生乾きの状態になりました。


正味重量は約10キロでした。
ここから塩漬けして水分抜いていきます。

重量の20%の塩をまぶしてます。
ここでは2キロ使用。
一昨年だったかな…?
塩をケチったんですよね。
用意したこれ全部入れなくても大丈夫でしょって。
結果、開封したら瓜の実が傷んでまして、ヌルヌルと化してて😱…捨てました😓
以来、重量に対しての20%守ってます〜
で、漬物樽に押し込んで〜

樽1個では入らなかったので、2個に分けました😅
ここでは入り切らなかったけど水分抜いて本漬けの時には1つで入る。はず〜
虫が入らないように口を閉じて〜

重石を載せて10日ほどこのまま置いておきます。
この続きは開封後に🖐️