昨日の続きです。
圧力鍋
圧力鍋で一気に加熱。
加圧13分。圧が下がったらザルにあげて茹で上がり
砂糖と共に煮詰めて~
つぶ餡出来た♪
入れた白砂糖は250g位。
気持ち控えめ?
これを丸めて
ホームベーカリー
もち米2合
お餅
大福と言うか餡ころ餅と言うか
餡ころ20個丸めておいたんだけど、13個しか作れなかった。(画像は11個。最初の1個は失敗して口に放り込んだ)
そして均一じゃない💦 まっ良いか。
食べるのは私と夫だけだし。
2個だけ残して後は冷凍
残ったつぶ餡も小分けにして冷凍
(あんこは匂いが移り易くて美味しくなくなるのでラップとアルミの2重包みが良いんです)
おやつに焼いた
あんこタップリで美味しく出来た。
あんこタップリで美味しく出来た。
しかし美味しいって罪だ