2020年も早3日目。
ダメだ!正月早々、愚痴になる
えっと…買っても食べ残すものが多くて、勿体ないので好きなものだけ作ってます。
筑前煮の甘味にパルスイートを使いました。
大好きな伊達巻にもパルスイート。
伊達巻の下はベビーチーズ。
渋皮煮は秋に作って冷凍しておいたもの。
これは栗と同量の砂糖で蜜漬けしているので糖度高め。
食べ過ぎたらアカンやつ
右下の隅っこに写っているのは、菊芋です。
同量の砂糖と醤油と酢で炊いた血糖値対策。
砂糖の代わりにこれもパルスイート。
ゴマメには普通、胡桃が使われるらしいんだけど、うちは落花生。胡桃を買うと高い!
収穫後、生落花生を炒り豆にして冷蔵庫で保管しておいたのを入れて作ります。もちろんパルスイート使用。
収穫後、生落花生を炒り豆にして冷蔵庫で保管しておいたのを入れて作ります。もちろんパルスイート使用。
たたきごぼう
かぶの千枚漬け
なます 器は柚子
下にちょこっと写っているのは、蓮根の梅肉和え
全部、カロリー気にしてパルスイート使いました。
でも、自前のおせちだけだとちょっと寂しいので、元日位は贅沢しようと大晦日に買いに走ります。
お刺身は兎も角、オードブルは塩分濃い目。
でもやっぱり美味しい
後はお雑煮。
朝の食事が終わった後はノンビリする暇もなく、今度はお稲荷さん作り。
酢飯にも、うすあげにもパルスイート使ったんだけど、これは後悔しました。
お揚げさんは甘辛い方が美味しい。
酢飯は酢の酸味の方が勝っていてパルスイートだとコクがなくて、味気ない出来になってがっかり😵⤵
ちなみにうすあげは業務スーパーの一袋5枚入り58円を2袋使ってお米3合で丁度20個分作ってます。激安♪
昨日はケーキ食べたくなってパウンドケーキ焼きました。
畑で実った無花果と葡萄をドライフルーツにしてからラム酒漬けにしておいたものを入れたら全部沈んじゃったけど、これはパルスイート使わずお砂糖使ったので普通に美味しかったです。
お正月と言っても、誰が来るでもなく娘も猫を飼っているのでわざわざ来ないいつもよりちょっとご馳走があるだけで初詣に行くでもなく、極々普通の日常と変わりませんが、まぁ穏やかな2020年を迎えています。
今年も宜しくお願い申し上げます