梅雨の長雨の間隙をついてマルベリーを収穫
3キロほどありました。
過日の日記でケーキを焼くと書いてましたが、収穫前に別のケーキを焼いてて
卵白ケーキ
パルスイート使ってます。
多少罪悪感が拭えてます😁
ベーキングパウダーを使い果たしてしまっていたことに気づき、次の買い出しまでお預けです。
で、さて3キロをどう処理しようか…と悩んだ末、たっぷりの果汁なのでジュースにしよう!と果実酒用の保存瓶を出してきて消毒しました。
マルベリーを洗って軸取りの作業している間に氷砂糖を買いに行って貰いました。
梅のシーズンなので地元の小さなホームセンターにもベーキングパウダーはなくても氷砂糖は置いてあるのです。
片道🚚で15分
買ってきたのは氷砂糖一袋だけ…😓
マルベリーの重さ量ったのは夫です。
3キロあるのを分かっていて何故一つで良いと思うのか…😠
文句言いたいのを堪え、消毒した5リットル瓶一つに500グラムの果実と氷砂糖とお酢200cc
もう一つの、瓶にお酢なしで
何故2つに分けたかと言うと、ちょうど梅ジュースを仕込んだところだったので、酢の酸味のあるのとないのの味比べをしようと思ったからでした。
畑で採れた梅の実1.3キロを氷砂糖1袋と酢200ccで漬け込んでます。
仕込んで3日
随分とエキスが出てきました。
マルベリー2日目
すっかり氷砂糖は溶けましたが、500グラムずつしか漬けられなかったのでたったこれだけ…😞
残った2キロは冷凍庫に押し込みました。
処理仕切れない果実は全部ここに押し込んでます。
処理仕切れない果実は全部ここに押し込んでます。
もう収容も限界だから、今年は取り敢えずジュースにしようといったのに、何故1袋で良いと思うんでしょう?
その浅慮な思考、私には謎です!💢
分からないんだったら電話くらいしろっ!