キリスト教の信者じゃないが、X'masにかこつけてでもないとケーキも食べられない。
娘がまだ中学生位の頃までは、誕生日やX'masにはケーキを買い、外食だって行っていたが、高校入学以降はそんなこともなくなって、うっかりすると前にケーキ食べたのはいつだっけ?ってことになる。
ちなみに前回、外食したのはかれこれ10年近く前だ。
なので、クリスマスケーキは作る。
年に一度位はクリームタップリのケーキを食べたい。
なので、作る。
食べるのは夫と私だけだから、見映えを気にしない。
スポンジを焼いて、
ホワイトラムと手作りブルーベリージャムと冷凍してあったイチゴ。
生クリームはラカントを使って甘味を付けた。
ブルーベリージャムにラム酒を入れてシロップを作る。
シロップを塗ってクリームを塗ってイチゴを載せる。
ついでに残ったシロップとブルーベリーを撒き散らす
それだけだ。
午後のおやつにいただく。
18センチのホール型で焼いたスポンジケーキに泡立てが弛くてトロ~とダレたクリームがたっぷり。
18センチのホール型で焼いたスポンジケーキに泡立てが弛くてトロ~とダレたクリームがたっぷり。
1/4カットずつを2日で食べる。
市販のショートケーキだと何個分だろう?
考えると恐ろしいが一緒に食べて貰えるような人が夫以外にいないのだから仕方がない。
年に一度の事とはいえ、2日目になるとちょっとげんなりする…(´д`|||)
クリスマスケーキが終わると、お節作りがもうすぐに始まる。
年末は本当にもう慌ただしく過ぎてゆく。