長芋の油揚げ巻き
簡単に作れて、失敗もないし、おつまみにおすすめです 【材料】10本分 油揚げ 5枚 長い...
韓国料理~カムジャタンとチヂミ
カムジャタン(韓国風ジャガイモ鍋)と野菜たっぷり海鮮チヂミを作りました。 カムジャタン 4人分 【材料】 骨付き豚肉500~700g 本当は豚の背骨を使いますが、今日は軟骨...
手作りドレッシング
10年ぐらい前にお友達に作り方を教わって、その後進化し続けながら、我が家の冷蔵庫のドアポケットに常駐している「キャンティー風ドレッシング」です。お客さんにも大好評で、みんなに作...
ヤムウンセン~タイ風春雨の辛いサラダ
我が家で多分人気ナンバーワンのメニュー「ヤムウンセン」タイ風春雨の辛いサラダです ウチにはよくお客さんが来ますが、お客さんにもいつも大好評 特に女性に人気です 必ず作り方を聞か...
アジアン風簡単チャーハン
ザーサイとジャコの味を活かして、味付けをしなくてもおいしい簡単チャーハン。 【材料】 万能ネギ 小口切り カップ1 赤ピーマン みじんぎり 1個分 ちりめんジャコ カップ3/4 ...
新生姜の甘酢漬け(ガリ)
お友達から新ショウガをたくさんいただいたので、 甘酢漬けを作りました かな~り久し振り...
昼ごはん~明太スパゲティ
【今日のメニュー】 明太スパゲティー 冷蔵庫の明太子と、時間がたってシオシオになってき...
タコと野菜の梅じそマリネ風
いっつも行く魚屋さん に、時々、タコを梅じそ風味の自家製の甘酢につけたのを 売っているのですが、きのう、久々にみっけ その秘伝の甘酢の作り方はいまだに教えてもらえないんだけど、 ...
ぶったたきキュウリ
超簡単おつまみです。 どこかの焼き鳥屋さんのマネです。 【作り方】 1)キュウリ2本を板摺する。(塩ひとつまみかけてまな板の上でゴロゴロ) 2)キュウリをビニール袋に入れ、...
キュウリの和え物シリーズ
キュウリの梅肉和え 薄切りキュウリを軽くしぼって、きざんだ梅干、とろろ昆布、 ちりめんジャコ、砂糖少々で和えます。 とろろ昆布のダシと梅干とジャコの塩気だけで、 充分おい...
- ■今日のメニュ~(2883)
- ■ヘルシオ料理(1709)
- ■ヘルシオについて(25)
- ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他(116)
- ■西荻飲食店探検リスト(17)
- ■西荻と荻窪のお店(テイクアウト)リスト(10)
- ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検(1322)
- ■西荻地域情報(157)
- ■西荻のお店/雑貨・花・サロン他(14)
- ■吉祥寺飲食店探検リスト(7)
- ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検(144)
- ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線(141)
- ■ドッグラン・ドッグカフェ・ホテル(22)
- ■お店:横浜・湘南(18)
- ■お店:新宿・大久保・高田馬場・西武線(62)
- ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山(37)
- ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内(40)
- ■その他都内・都下・観光地など(139)
- ■お店:六本木・赤坂・東京・銀座・お茶の水(38)
- ■わんことにゃんこ(1014)
- ■注目^^雑貨・家電・コスメ・キッチン用品(113)
- ■家庭菜園(110)
- ■注目^^おかし・パン・食品・飲料(1411)
- ■ライブ・映画・イベント・本(129)
- ■お散歩・旅行・おでかけ(553)
- ■自然・景色・植物の写真(199)
- ■ひとりごと・メッセージ(185)
- ■blog用ツール(5)
- ■blogについて(8)
- 限定公開(1)