食・飲・読の日記2

日々の食べたり読んだりを綴ります♪
「食・飲・読の日記」の続きです。

古賀の牛めし@ニビシ醤油

2025-01-27 06:22:05 | おうちでごはん
1月22日(水)のふたりの晩ごはん

・古賀の牛めし@ニビシ醤油
・もやしとひき肉の卵炒め
・明石焼き風お吸いもの
・ほうれんそうとメンマの和え物
・こんにゃく田楽
・トマト
・浅漬オクラ@八島食品
・メロゴールド


まぜご飯のもと「古賀の牛めし」がお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
福岡県古賀市の学校給食で昔から親しまれてきたソウルフード「牛めし」だそうな。牛肉のごはんが給食で出るなんてすごいな。
甘めの味付けで牛肉ほろほろ、角切りこんにゃくがコロコロと入っていて弾力があり、おいしーーー
もやしとひき肉の卵炒めはしっかりした味付けで、とろみもありひき肉が食べやすく、玉子がふんわり、おいしーーー  「これおいしい!」 by夫君。
ロピアの冷凍たこ焼きでお吸いもの。まいたけと九条ねぎも入れて、明石焼きをイメージ。おいしっ
これでロピアの冷凍たこ焼きを食べきった。安いしお手軽だけど、リピはないな‥
少しずつ残っていたほうれんそうとメンマで中華風和え物。長者様の七味にんにくを入れすぎたけど、いいおつまみになる~
こんにゃく田楽は温めるだけ、簡単
続・トマト。
続・浅漬オクラ。これで食べきった!
続・メロゴールド。
牛めしといろいろおかずを楽しんだふたりの晩ごはんでした!




野菜が高いので、頼りになるのはもやし。
豚バラ肉を冷凍庫から出して解凍。
もやしのレンチン蒸しか、豚もやしロール、どっちを作ろうかな、と考えつつ、ふと回答したお肉を見ると豚ひき肉!?
なんで‥ 豚バラ肉じゃないじゃん‥
一度解凍したものを再び冷凍するわけにはいかないので、レシピ本見て、もやしとひき肉の卵炒めにすることにした‥
おいしかったからよかったけど、うっかりミス、多いよねぇ

「ま、よくあることじゃん。お義母さんに似てるね。」 by夫君。
ははは、その通り


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