ドレスサロンBLOSSOM店主の気まま日記

カナダで暮らす店主の日常のつぶやき

2月のクッキングクラス

2006-02-14 07:22:18 | インポート
 先週土曜日は久しぶりに2月のクッキングクラスでした2ヶ月ぶりとあってとっても楽しみしていたクッキングクラス。
メニューは手打ちうどんのほうとう、カニ入り厚焼きたまご、生姜風味の即席漬けと私のリクエストのチョコレートケーキ
手打ちうどんは初めての体験。みんなで足踏みして生地をこねたりしてとても楽しかった。
太さがバラバラのむっちりと腰のあるうどんがとても素朴で山梨名物ほうとうとぴったり。野菜が入ってとろ~り体が温まる感じがサイコーでした。

デザートはバレンタインデイが近いこともあって、チョコレートケーキ。生クリームと一緒に頂くと苦さとまったり、しっとり濃くてとてもおいしかった。

実は今日、妊婦のアキちゃんと久しぶりにランチをしてお話しながらチョコレートケーキ作ったんです。
やっぱり初心者なのに集中してやらなかったのがいけなかったのか、ぜんぜん膨らまず、膨らまないので余分に焼きすぎて、乾いたブラウニーラスクのようになってしまったのです。

どうして!どうして!恵美先生だとあんなに簡単そうなケーキなのに、ことごとく私がやると失敗してしまうの
でも妊婦アキちゃんと寝起きのコータ、気分が悪くて早退してきたジェラオも「おいしい、おいしいと食べてくれました。ケーキが焼ける前に帰ってしまったご近所に住むトモコさんにも後でコータと散歩がてらお届けしました。

明日はバレンタインディ。こちらは恋人同士両方ともがプレゼントしあいます。
去年のように極上のトリュフが来るかな~。花はいいから、あのトリュフもう一度買ってきてほしいと忘れずにジェラオにお願いしよう。
 皆様もハッピーバレンタインズデイ!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。