ドレスサロンBLOSSOM店主の気まま日記

カナダで暮らす店主の日常のつぶやき

ステイホーム 7週間目

2020-04-28 23:47:38 | 日記
4月になっても雪や氷が降ったり、、と心も沈みがちが日が続きましたが先週末やっとからっと暖かい日になり、近所中の人たちが外に出てきました。
早速後ろの家と外でソーシャルディスタンス飲み会。 それぞれ飲み物を持ち寄って暖かい午後をおしゃべりで満喫しました。
こちらは今5人以上集まると罰金になるのでちゃんと家族事に分かれていたのですが、みんな人恋しく、道行く人、近所の人たちがたくさん集まってしまい、一時ドキドしましたがなんとか酔っ払いながらも2mの距離を保ち、みんな明るい気持ちなって解散。
後ろの家もその前の家も集まった人たちも皆さんフロントラインでコロナと戦う病院勤務の友人たちなので緊迫した現場の話も聞けて勉強になりました。

先日のトランプのコンファレンスでの、相変わらずの「は?!」発言でSNSは盛り上がり
ライソール(除菌スプレー)やケミカル商品をモジッた写真や風刺が満載です。




自宅待機 4週間目

2020-04-12 02:39:18 | 日記
非常事態宣言が出てから4週間目。
毎週規則は厳しくなって、公園の遊戯もテープで貼られ、全ての公共施設やモールは閉まり、やることといったらニュースを見て、映画をみて、まだまだ寒い中何回も五郎の散歩、ピアノくらいで10分おきに冷蔵庫を開けるむさ苦しい男子4人たちに囲まれいつもキッチンの掃除をして、ワインを飲む量だけが増える今日この頃です。

そしてなるべく外に出ないようにというお達しなので、とうとう大っきらいなベイキングをし始めました。
計量嫌い、適当大好きな私は全くセンスがなく、何をトライしても私が作るものは小学生以下の出来栄えです。パンに至っては硬すぎるだけでなく、長い💩と子どもたちにも大不評。

とうとう子供たちが自分たちで作り始めました。
パスタにピザ生地、クッキーやチョコレートファッジなどちゃんとレシピに従う子供たちのほうがよっぽど上手です。 それにしても恐ろしい量のバターと砂糖を見て食べる気は失せ、キッチンは粉だらけになるし、結構材料費は高くつくしでやはりスィートは少量買うもんだと実感している日々です。