ドレスサロンBLOSSOM店主の気まま日記

カナダで暮らす店主の日常のつぶやき

憧れのMR,HOOPS

2005-11-30 04:30:07 | インポート
今日はしとしと雨が降っています。最近毎日もしくは。。
寒くてもいいからカラっと晴れて欲しいものです。

さてさて、仕入先の人紹介第2弾で今日はすて~きMr,Hoops.
大手アパレルメーカーの社長です。いつも一目で一流とわかる素敵なスーツでオフィスをウロウロ散歩してます。石原裕次郎の外人版のようなイデタチ。
年齢で言えばおじいちゃんの年ですがいつもセクシーでかっこいいので私は大ファンです。
いつもバタっと会うと挨拶してくれるのでこんな小さな一バイヤーでも覚えてくれているのかなぁ。

ちなみにアパレルメーカーが上から下までぎっしりはいったそのビルの地下の駐車場には高級車が勢ぞろい。駐車がとてもヘタな私はそこに車を止めるのが怖くていつも料金所のおじさんにカギを渡してやってもらってます


パーティーざんまい!

2005-11-28 12:25:37 | インポート
金曜日はいつも遊んでいるお友達との楽しいクリスマス会でした そして土曜日は来週バケーションにいってしまう親戚がきてプレクリスマスディナー。
クリスマスが近くなると毎週のように何かパーティーが入り楽しいけど飲みすぎ、食べすぎ、しゃべりすぎで疲れます~。
それに伴う準備やかたずけ、掃除と夜泣きによる寝不足が重なり日曜日には声はかすれかすれ、肌はボロボロ。。

こちらの職場でのパーティーはランチタイムにさらっとすることが多いのですが、クリスマスとなると家族で又は夫婦同伴で参加する大きなパーティーもあります。
 去年主人の会社のクリスマス会は新しく出来た素敵なホテルでジョニーディップ似のハンサム君が前に座り(奥さんが隣にいたけど)ドキドキしながら食事しました。でも妊娠していてお酒が飲めなかったのが残念でした。。。
今年は12月初めに日本に帰るので、そんな楽しいパーティーも全て参加できなさそう。

街はランランクリスマスムード。続々とHOLIDAY用のドレスがメーカーから届く中、
たまには私もドレスアップしたいとますます思うこの頃です。



仕入れに行きました

2005-11-25 12:00:52 | インポート
今日は大雪でした。つるつる~と車が滑って何回も追突しそうになりました。早く冬用のタイヤに変えなくては!

さてさて、水曜日に仕入れに行きました。私を担当しているセールスウーマン、フランチェスカはイタリア系カナダ人。とってーもチャーミングでお洒落です。毎回芸能人なみの頭からつま先までコーディネートされた美しい姿でお出迎えしてくれます。もう一人のエリッサはユダヤ系の美女。背が高くモデルオーラを放つこれまた美女です。ロスからNYまで毎月飛び回っていて、いつ家族と過ごしているんだろうと心配になるくらいカナダ人にしてはめずらしく仕事に燃えている人。

こちらは仕事上のお付き合いでもざっくばらん。。。彼女も元気がないと思いきや人生相談になったり、家族の写真をすべてみせてそれぞれの性格を説明してくれたり、、バケーションでの出来事や仕事上の人間関係までいろいろ友達のように話してます。いつも下の子を連れて行くのですがオフィスの皆さんかわりがわりに抱っこしてかわいがってくれます。ショールームでの買いつけもおっぱいをあげならやっています。

5年も経つとどんなスタイルが日本に向いているのか、どの色合いが人気なのかなど私がもう説明しなくてもわかってくれとても頼りにしています。
一番困るのが、やはり北米と日本の質基準の違いです。買い付けのサンプルではブローチがついていたのに実際に届くといきなりアップリケに変わっていたり、肩紐が1回ねじれていたり、裏地に少し汚れがあると私はすぐにクレームを出すのですが
「こっちの小売店は何もこんなくらいで文句も言わないし返品しないわっ」といつも呆れられます。いろいろ融通を利かせてくれるのでクレームが続くとたまには彼女の好きなウナギパイをおすわけして許してもらってます。。



**あやしいSUSHI**

2005-11-22 09:57:01 | インポート
今日は近所の韓国人のシェフが経営しているおすし屋さんへ行きました。メニューはもちろん限られていますが、ダウンタウンのお洒落なジャパニーズフュージョンに行くには遠いし、子供付きということでゆっくり食べれないので、よく私達は近くのこのおすし&弁当屋さんに行きます。

いつもそこで頼むのは二人前コンビネーション。
こちらで面白いのはまず前菜のように味噌汁がレンゲと共に厳かに出てくる所。そして海草のサラダ、揚げ餃子とそして2人用のコンビネーション寿司が出てきました。もちろんネタは毎回違います。
今日は私の好きな穴子がなく、シェフお勧めのハマチとバナナ巻きが来ました。もちろんよくわからない不思議なものは子供に食べさせる。。。
ジェラオが追加オーダーでマグロを頼んだ所、出てきたのはなんとトロ。。
トロだねー」とシェフに言ったら「ごめん、いまうちにはマグロがなくてトロしかないの。」と謝られました。。。違うの、文句じゃなくて、うれしいーんだって!と二人で変な弁解をしたりして。
そして気をよくしたシェフはシェフオリジナルのプロコギ巻き(韓国の焼肉とにんじんを巻いたもの)を作ってくれました。プロコギ自体は大好きですが、これはびみょう~な味・・・
「どう?」と聞かれて、Umm・・Interesting...と答えておきました。 
意味は言葉どおりもちろん「おもしろい」なのですが、慣れていなく不思議とか、いまいちとか、微妙とか、そんなにおいしくもまずくもない時の決まり文句は
「Interesting」!多少は褒め言葉的ニュアンスを残しながらもそんなに好みでないのをうまく伝えるとても使えるフレーズです。お好み焼きやおでんをカナダ人に食べさせるとよく言われる言葉。
少し悲しそうなシェフを後に「いつもおいしいおすしをありがとう!」と慰めて去った私達でした。





Happy Birthday to me!!

2005-11-21 05:07:21 | インポート
ジャカジャーン!本日11月21日は私の32歳の誕生日です
こないだクッキングクラスで習ったいちごのケーキを週末作りました。料理は目分量のいい加減な私は分量をきちんと計るベイキングが苦手です。でもせっかく習ったし、、と今回自分の為に作ることにしました。
ハッピバースディトゥーユー~と歌いながら夜ケーキを焼いていたら、
「かわいそう・・自分で歌って、自分でケーキ焼いて。。。」という家族の目に見られながらやっと完成!
出来栄えは初めてにしてはなかなかです。
16cmの型なのに間違えて21cmの型を買ってしまい、材料を倍にして作ってしまった巨大ケーキ!いったいどうやって食べましょう・・・