今日は『エスプレッソの日』です。
エスプレッソは、1906(明治39)年4月にイタリアで開幕したミラノ万博で、Bezzera社が「Caffe Espresso」と表記して提供したのが始まりとされています。
それにちなんで、コーヒーマシンなどの製品を取り扱っているデロンギ・ジャパン株式会社が制定しました。
本場のイタリア国際カフェテイスティング協会も、本日4月16日を『イタリアエスプレッソデー』と定めているそうです。
エスプレッソは、専用マシンなどで豆に蒸気による圧力をかけ、短時間で一気に抽出したコーヒーのことです。
ちなみにespressoは、イタリアの鉄道用語で「急行」を意味します。
喫茶店で優雅に一杯、みたいなことをやってみたいものの、正直コーヒーよりジュースの方が好きなもので、コーヒーの違いがさっぱり分かっていません。
スタバも行きませんしね。
ということで、ちょっとまとめてみました。
カフェオレ:フランス語でcafé au lait=ミルク入りコーヒーのこと。ドリップコーヒーと牛乳が1:1。
カフェラテ:イタリア語でCaffè Latte=ミルク入りコーヒーのこと。エスプレッソと蒸気で温めたスチームドミルクが1:4ぐらい。
カプチーノ:エスプレッソに蒸気で温めた泡状のフォームドミルクを入れたもの。カフェラテより泡の量が多い。
カフェ・マキアート:エスプレッソに少量の蒸気で泡立てたミルクを入れたもの。ミルクの量は少なめ。
カフェモカ:エスプレッソにチョコシロップと泡立てたミルクを組み合わせたもの。
...おとなしくココアかオレンジジュースでも飲んどこ♪
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私、霧ヶ原悠の作品は下記のサイトにあるので、気になった方は覗きにきてください!
○唄うビブリオドール(小説家になろう様)(カクヨム様)
○「こうして英雄は魔女を討った」(カクヨム様)
○あの日あの時の、短い夢を永遠へ(小説家になろう様)
○影絵童話集Ⅰ 骨の王子と呪いの姫(ノベリズム様)
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○影絵童話集Ⅱ ぼくとけだまとまほうつかい(ノベリズム様)
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○影絵童話集Ⅲ とあるレストランのとあるお客の話(ノベリズム様)
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