今日は『海苔の日』です。
大宝律令で海苔が年貢として納める海産物のひとつに指定されていたことにちなんで、全国海苔貝類漁業協同組合連合会が制定しました。
大宝律令は、大宝元(701)年に定められた日本最初の法律です。
この701年1月1日を今の暦に直すと2月6日であることから、今日が記念日に選ばれました。
また、例年2月ぐらいから海苔の生産量が全国で最盛期を迎えるからという説もあります。
海苔は加工方法によって主に4つに分類されます。
○生海苔:海から採った状態のままのもの。佃煮などに加工される。
○乾燥海苔:生海苔を乾燥させて薄い板のような状態に成形したもの。買った後、食べる前に焼くものだそうです。
○焼き海苔:そのまますぐに食べられるよう、乾燥海苔を焼いてパリッとさせてあるもの。現代の家庭に常備されているのはだいたいコレらしいです。
○味付け海苔:焼き海苔にほんのり甘辛い味を付けたもの。我が家の常備品は多分コッチ...。
○青のり:緑色の粉状のもの。お好み焼きや焼きそばには必要不可欠品。
意外と色々あったというより、「青のりも海苔か!!」という衝撃が大きかったです。
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