いつも泥だんごつくっていました。泥だんご作りで重要なのことは、
だんごに重ねていく、土の種類。乾いた細かい粒子状の土がとても
きれいに層を作ってくれます。でもなかなかそういう土ないんです。
そこで、削ってそれをつくるんです。特に気に入っていたのが、レンガです
土間や石にこするつけて、粉状にして、それをだんごにまぶす。乾いて掌で
磨くととってもきれいな茶褐色の光沢になるんですよ
いつも泥だんごつくっていました。泥だんご作りで重要なのことは、
だんごに重ねていく、土の種類。乾いた細かい粒子状の土がとても
きれいに層を作ってくれます。でもなかなかそういう土ないんです。
そこで、削ってそれをつくるんです。特に気に入っていたのが、レンガです
土間や石にこするつけて、粉状にして、それをだんごにまぶす。乾いて掌で
磨くととってもきれいな茶褐色の光沢になるんですよ
小遣いは一日10円でした。駄菓子屋で5円のヨッチャンイカを買って
家から木綿糸持って出掛けます。
しゃぶりつくしたゲソ一本に糸を巻いて、ザリガニ釣りはじまりです
それでも十分釣れますが、もっと食いのいいエサ。それがザリガニの
肉。本当によく釣れました。